• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: Покровский бульвар, д. 11, корпус T, Москва, 109028

Тел.: (+7495) 580-89-19

E-mail: icef@hse.ru

Как добраться >>

Руководство
заместитель директора по академическим вопросам Замков Олег Олегович
Заместитель директора по науке Никитин Максим Игоревич

Китайские абитуриенты МИЭФ приняли участие в олимпиаде ВШЭ

МИЭФ совместно с Центром рекрутинга иностранных студентов ВШЭ провел в Пекине очный этап Международной олимпиады молодежи ВШЭ, и самым популярным направлением для местных школьников стала «Математика».

Китайские абитуриенты МИЭФ приняли участие в олимпиаде ВШЭ

В Пекине прошла серия встреч с местными школьниками и их родителями, которые познакомились с институтом на презентации бакалаврской программы двух дипломов и расспросили о продробностях обучения. Кроме того, местные ребята смогли протестировать свои знания согласно требованиям МИЭФ и НИУ ВШЭ. Это стало возможным благодаря очным испытаниям в рамках Международной олимпиады молодежи, проведение которой было организовано благодаря китайским партнерам из JOINYEA Education group в одной из пекинских школ. Участие в олимпиаде приняли не только столичные учащиеся – на мероприятие приехали школьники из нескольких провинций Китая. 

Олимпиада проводится с 2013 года для учащихся старших классов и позволяет проверить знания в одном из направлений, согласно выбранной образовательной программе. В этом году было 17 направлений, и китайские школьники смогли cравнить свой уровень знаний с требованиями ВШЭ, чтобы уже в 2020 году получить возможность начать обучение в университете. Участие в олимпиаде дает дипломантам шанс претендовать на льготы при поступлении на программы. 15 декабря на сайте будут размещены списки дипломантов, они получат приглашение к подаче документов на обучение в ВШЭ и МИЭФ, а в январе 2010 году пройдет награждение.


Первая Международная олимпиада молодежи ВШЭ прошла в 2013 году, в ней участвовали страны СНГ и Балтии, а в 2018 году участие в ней уже смогли принять школьники из 26 стран. Всего насчитывалось 7225 участников.

 


В результате, олимпиадное состязание в Пекине прошли несколько десятков школьников, интересующихся обучением в НИУ ВШЭ и в МИЭФ. Большинство из них выбрали направление “Математика”, при этом 80% выполняли задания на английском языке, 20% – на русском. Также участники попробовали себя в направлениях “Социология”, “Психология” и еще в нескольких гуманитарных дисциплинах. 

Знакомство с крупнейшим российским университетом открыло перед школьниками Китая новые возможности. Пока что Россия находится 6 месте по количеству обучающихся в стране китайских студентов, но такие мероприятия как Международная олимпиада открывают перед ними больше возможностей и ближе знакомят с российским образованием.