Летняя школа LSE 2011: интервью со студентом бакалавриата МИЭФ

Ежегодно МИЭФ бесплатно отправляет своих лучших студентов на занятия в Летнюю школу LSE.
В этом году за отличные успехи в учебе в LSE поедут Александр Одинцов и Анфиса Лобойко, обучающиеся на программе бакалавриата МИЭФ. >>

Ежегодно МИЭФ бесплатно отправляет своих лучших студентов на занятия в летнюю школу LSE. В этом году за отличные успехи в учебе в LSE поедут Александр Одинцов и Анфиса Лобойко, обучающиеся на программе бакалавриата МИЭФ.

Вот что рассказал нам  Александр Одинцов о своем поступлении и учебе в МИЭФ.

- Из какого города Вы приехали, в какой школе учились?

Родился и вырос я в Москве, все 10 лет учился в одной школе 1951 (сейчас - Центр образования №1481).

- Откуда Вы узнали про МИЭФ и почему решили поступать именно в этот Институт?

Решение учиться в МИЭФ сформировалось у меня как итог двухгодичной подготовки к поступлению и выбора будущей профессии. В начале десятого класса, когда я начал учиться на факультете довузовской подготовки при Высшей школе экономики, я понял, что хочу учиться только в этом университете и нигде больше. Тогда же я узнал про МИЭФ, но думал, что у меня немного шансов поступить в этот Институт. Но после Всероссийской Олимпиады я получил шанс учиться бесплатно в МИЭФ и после недолгих раздумий решил им воспользоваться. В МИЭФ меня привлекла возможность лучше выучить иностранный язык и более практическая направленность обучения, чем на других факультетах.

- Сложно ли учиться в МИЭФ, возникают ли сложности из-за того, что преподавание ведется на английском языке?

Учиться в МИЭФ сложно, но это отнюдь не из-за использования английского языка. К этому я привык достаточно быстро, благо школа дала мне неплохую подготовку к обучению на английском языке. А сейчас мне уже иногда легче подобрать нужное выражение на английском, а не на русском языке, особенно это относится к профессиональной терминологии. Сложность обучения в МИЭФ состоит скорее в большом объеме работы, который приходится выполнять, если действительно серьезно относиться к учебе. Много домашних заданий, частые экзамены – все это требует значительных усилий и оставляет мало свободного времени.

- В этом году Вы стали одним из лучших студентов 2 курса МИЭФ. Как Вам удалось добиться таких успехов в учебе?

Успехи в учебе - это в основном результат усердия и объема выполненной работы, хотя последний, во многом, зависит от предмета. По некоторым предметам достаточно лишь сделать в срок все домашки, внимательно прослушать лекции и посещать семинары, другие же требуют усиленного self-study. На экзаменах, ко всему прочему, важны удача и собранность: в МИЭФ много сильных студентов, а место в рейтинге, в значительной степени, определяется результатами экзаменов. Как бы ни старались преподаватели создать на экзамене равные для всех условия, варианты иногда различаются по сложности, нельзя исключить и «глупые ошибки», возникающие из-за невнимательности студента или описки. Можно еще умудриться забыть на экзамене то, что прекрасно знал еще вчера.

- Как вы проводите свободное от учебы время, чем увлекаетесь? Много ли свободного времени остается у студента МИЭФ?

Свободного времени у меня, надо признать, остается не очень много: учеба часто длится до шести часов вечера, один день полностью посвящен занятиям на военной кафедре, а еще я учу испанский язык, да и домашние задания нужно успеть сделать. Тем не менее, в начале года я смог получить права на вождение, в свободное время учусь игре на гитаре, люблю читать, а еще неплохо бы выкроить время на то, чтобы погулять и поспать.

- МИЭФ направляет Вас на Летнюю школу в Лондонскую школу экономики. Какой курс Вы хотите выбрать и почему?

Я выбрал курс ‘Alternative Investments’, потому что он предлагает более глубокое изучение предметов, которые мы проходим в МИЭФ. Этот курс тесно связан с жизнью, а не только с теорией: в нем рассматриваются альтернативные традиционным (акции и облигации) инструменты инвестирования. Выбранный мной курс, в отличие от некоторых других курсов Летней школы, не повторяет то, что мы уже изучали или будем изучать в МИЭФ, что также стало ключевым фактором моего выбора.

- Чем собираетесь заниматься после окончания бакалавриата МИЭФ?

Мое представление о будущем пока еще достаточно неопределенное. Хотелось бы продолжить обучение в магистратуре за границей, а после получения степени магистра начать работать, но вполне вероятно, что за два года мои планы изменятся.

Алина Филиппова / Специалист по связям с общественностью МИЭФ