• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: Покровский бульвар, д. 11, корпус T, Москва, 109028

Тел.: +7-495-580-89-19

E-mail: icef@hse.ru

Как добраться >>

Руководство
заместитель директора по академическим вопросам Замков Олег Олегович
Заместитель директора по науке Никитин Максим Игоревич

Третья Зимняя Школа по экономике

Дневник Зимней Школы по экономике.Результаты тестирования по английскому языку.

Результаты тестирования по английскому языку


ОТКРЫТИЕ ШКОЛЫ. ПЕРВЫЙ ДЕНЬ.

В подмосковном пансионате «Покровское» 25 января 2011 начала свою работу Третья Зимняя Школа по экономике Научно-исследовательского Университета - Высшей Школы Экономики. На Зимней школе собрались более ста студентов экономических специальностей со всей России и из стран ближнего зарубежья для того, чтобы непосредственно познакомиться с возможностями продолжения своего обучения на магистерских программах ВШЭ, с работой научно-исследовательских групп и лабораторий, увидеть и услышать известных ученых-экономистов, проводящих на Школе мастер-классы.

О.О. Замков, В.Н. Данилина, А.В. Белянин, К. ШпренгерНа торжественной церемонии открытия участников приветствовали представители экономических факультетов Вышки - Международного Института Экономики и Финансов, Факультета Экономики и Факультета Мировой Экономики и Мировой Политики. Об учебных программах и научной работе в Вышке и на факультетах экономического направления, о задачах Школы рассказали Заместитель директора МИЭФ О.О. Замков,  заместитель декана Факультета Экономики В.В.Карачаровский,  заместитель декана факультета МЭиМП В.Н.Данилина и доцент МИЭФ, руководитель международной лаборатории Финансовой Экономики МИЭФ,  PhD Карстен Шпренгер. Школа объявлена открытой.

Завершал работу первого дня Зимней Школы мастер-класс Заведующего Лабораторией Поведенческой и Экспериментальной Экономики, доцента МИЭФ, PhD Алексея Владимировича Белянина, посвященный экспериментальным методам в экономической науке. В ходе мастер-класса участники Школы смогли не только получить новые знания и задать интересующие их вопросы, но и принять участие в увлекательной экспериментальной игре: каждый мог почувствовать себя участником рынка и выстроить свою сеть экономических связей. И, хотя не всем удалось достичь в игре коммерческих высот, все участники школы выглядели весьма удовлетворенными после завершения мастер-класса и первого дня работы Школы в целом.

А.В. Белянин со студентами


ВТОРОЙ ДЕНЬ.

Второй день зимней школы был богат на события. В первой половине дня студенты прослушали лекции по макро- и микроэкономике, а во второй половине настал черед презентаций многочисленных лабораторий НИУ ВШЭ. О своих лабораториях рассказали представители Международной лаборатории Финансовой экономики МИЭФ (МЛФЭ) и Лаборатории экспериментальной и поведенческой экономики (ЛЭПЭ). В презентации МЛФЭ участвовали руководитель лаборатории Карстен Шпренгер, доцент МИЭФ, PhD, и студенты 2 курса магистратуры МИЭФ, Балакина Ольга и Лукьянченко Петр, которые работают в лаборатории на должности ассистентов-исследователей. Лабораторию экспериментальной и поведенческой экономики презентовал руководитель лаборатории Алексей Владимирович Белянин, доцент МИЭФ, PhD.

Так как НИУ ВШЭ полностью соответствует своему статусу исследовательского университета, представленных лабораторий было много, и на презентацию каждой отводилось не более 10 минут. Поэтому основное общение со студентами было перенесено на время после небольшого перерыва, когда для каждой НУЛ (научно-учебная лаборатория) была выделена отдельная аудитория.

МЛФЭ и ЛЭПЭ оказались в одной аудитории. И руководители лабораторий, и студенты магистратуры МИЭФ с удовольствием отвечали на вопросы «школьников». В основном студенты интересовались, как попасть в лабораторию, направлениями проектов, которые развиваются в лаборатории, и объемом работ, который необходимо выполнять по контракту. Так как обе лаборатории тесно связаны с магистратурой МИЭФ, постепенно от вопросов о работе студенты перешли к вопросам о магистратуре: поступлении, учебе и возможности совмещать научную работу в лаборатории с учебой. Руководители лабораторий отвечали на вопросы учебного и административного характера, а студенты-магистранты делились собственным опытом и ощущениями. Всем им весте удалось описать вполне исчерпывающе работу лаборатории и ее взаимодействие с магистерской программой МИЭФ «Финансовая экономика».

Это был очень интересный день, в течении которого представители НИУ ВШЭ показали и рассказали будущим студентам, что такое исследовательский университет и какова роль студентов в его деятельности.

 


ТРЕТИЙ ДЕНЬ.

Третий день Зимней Школы был наиболее насыщенным. В первой половине дня «школьники» работали с представителями экономического факультета, вторая половина дня прошла под эгидой МИЭФ. После обеда Максим Игоревич Никитин, руководитель магистерской программы МИЭФ, профессор МИЭФ, PhD, ординарный профессор ВШЭ, рассказал «школьникам» о том, что такое магистратура по Финансовой экономики в МИЭФ. Презентация содержала много новой информации о программе, поэтому и вопросов к Максиму Игоревичу было много. В основном студенты спрашивали о том, как поступить в магистратуру МИЭФ и что нужно для того, чтобы успешно там учиться. После Максима Игоревича своими впечатлениями от программы поделились студенты 2 курса магистратуры Ольга Балакина и Яна Кузнецова. Они представили магистратуру, как процесс эволюции от Homo-Obiknovenikus, выпускника бакалавриата или специалиста, до Homo-Ready-To-Work-In-IBnikus, выпускника магистратуры, который готов ко всему. После презентации Ольга и Яна вместе с Максимом Игоревичем продолжили отвечать на вопросы.

После презентации программы «школьники» могли посетить 2 мастер-класса ведущих преподавателей МИЭФ. Первым  с лекцией об Эконометрическом анализе финансовых данных выступил Сергей Викторович Гельман, доцент МИЭФ, PhD. Тема оказалась интересна очень многим “школьникам», многие после семинара подходили к Сергею Викторовичу за советом по курсовой или научной работе. Второй семинар провел Роман Леонидович Захаренко доцент МИЭФ, PhD. Тема семинара звучала как «Дети или идеи?». Роман Леонидович рассказал, с помощью самых современных экономических моделей, что нужно делать, чтобы полностью передать собственные знания детям и дать им возможность получить знания извне. Тема семинара вызвала тоже много вопросов как чисто научных, так и просто жизненных.

После презентации МИЭФ для студентов был проведен очень интересный тренинг под названием «Здравствуйте!». Тренинг проводили Константин Седов, выпускник факультета права ВШЭ, руководитель программы Доктор Клоун в России, и Шамиль Сиразетдинов, заведующий отделом массовых мероприятий НИУ-ВШЭ. Вместе Константин и Шамиль рассказали о том, как «читать» людей по лицам и как научиться управлять своим телом и эмоциями.

Это был очень насыщенный день. Но других на Зимней Школе не бывает.


ЧЕТВЕРТЫЙ ДЕНЬ.

Первая половина четвертого дня ЗШ-2011 была посвящена английскому языку и проведена Е.В.Великой – координатором курса английского языка МИЭФ. Вначале участники Школы прошли тестирование по английскому языку, разработанное в соответствии с форматом международного экзамена IELTS и представляющее собой пример квалификационного экзамена для абитуриентов магистратуры МИЭФ. Тестовые задания включали проверку знаний и навыков по таким аспектам, как чтение (reading), аудирование (listening) и написание эссе (writing). Результаты тестирования можно узнать здесь >>

По завершении тестирования Е.В.Великая провела мастер-класс «Методы написания эссе», посвященный основным принципам и секретам написания эссе и других письменных работ различных форматов. В ходе мастер-класса участники выполняли разнообразные практические задания, анализировали наиболее часто встречающиеся ошибки, а также делились собственным опытом и идеями касательно успешного выполнения экзаменационных письменных заданий.

Таким образом, в рамках занятий с Е.В.Великой студенты не только смогли проверить свой уровень владения английским языком и попробовать силы в прохождении квалификационного экзамена, но и получили весьма полезные знания и навыки по написанию бизнес-эссе  - одной из самых сложных и вместе с тем самых важных областей освоения языка, да и другой академической и аналитической деятельности. У большинства слушателей уровень владения языком оказался весьма высоким.

Четвертый день работы Зимней Школы завершился мастер-классом профессора Мартина Гилмана, - Директора Института фундаментальных междисциплинарных исследований ВШЭ. Тема мастер-класса профессора Гилмана - "Sovereign Debt and the IMF:  the case of Russia". В период кризиса 1998 года в России Мартин Гилман был Директором представительства Международного валютного фонда, игравшего в конце 1990-х важную роль в кредитовании российского бюджета, и его рассказ был рассказом непосредственного участника событий того периода.

Профессор говорил об особенностях сочетания жесткой кредитно-денежной и «мягкой» бюджетно-налоговой политики в России, явившемся одной из непосредственных причин того кризиса, о влиянии на его ход общемировых процессов и событий, об уникальности сотрудничества с Россией в тот период для МВФ. Безупречная логика профессора Гилмана, широта и глубина его знаний реальных экономических процессов и теории (профессор – Доктор экономики Лондонской школы экономики) держали зал в напряженном внимании в течение полутора часов. Наконец, сам великолепный язык профессора Гилмана (мастер-класс он проводил на английском языке) стал достойным дополнением к содержанию его рассказа в этот «языковый» день Школы.

Мартин Гилман завершил свой рассказ анализом того, как учет уроков российского кризиса 1998 года может помочь в предотвращении новых кризисов, в том числе и в ряде европейских стран, столкнувшихся с похожими проблемами. У слушателей возникла масса вопросов к профессору, и он обстоятельно на них ответил, несмотря на позднее уже время.

В ходе работы Зимней Школы прошли также мастер-классы В.В.Геращенко, С.А.Караганова, других известных профессоров Высшей школы экономики. Свои магистерские программы представили Факультет экономики и Факультет мировой экономики и мировой политики. В ходе работы Школы было немало и внеучебных, культурных мероприятий, - концерт с участием коллектива Культурного центра Вышки, тренинги, конкурсы, игры.

30 января, закрывая Зимнюю Школу и подводя ее итоги, В.Н.Данилина и О.О.Замков поблагодарили слушателей за активную, заинтересованную работу и пожелали им дальнейших успехов в профессиональной карьере. «Ждем вас на наших магистерских программах!» - услышали в завершение работы Школы ее участники.