• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФКН
Контакты

Адрес: Покровский бульвар, д. 11, корпус T, Москва, 109028

Тел.: (+7495) 580-89-19

E-mail: icef@hse.ru

Как добраться >>

Руководство
заместитель директора по академическим вопросам Замков Олег Олегович
Заместитель директора по науке Никитин Максим Игоревич

Как усилить свою математическую подготовку будущему экономисту рассказал выпускник магистратуры МИЭФ Даниил Есаулов

Даниил Есаулов поступил на магистерскую программу «Финансовая экономика» после мехмата МГУ и успешно окончил ее в 2012 году, после чего выбрал академическую карьеру и вернулся в МИЭФ уже в качестве преподавателя финансово-математических дисциплин и координатора научной деятельности студентов МИЭФ. На мартовском Дне открытых дверей Даниил поделился секретами успешной подготовки к учебе в магистратуре МИЭФ.

По мнению Даниила, некоторые абитуриенты не до конца понимают, какой объем математических знаний нужен абитуриенту МИЭФ для успешного освоения основных курсов программы по финансовой экономике. Изучить список тем, с которыми кандидаты должны быть знакомы к моменту поступления, можно в разделе Подготовка сайта программы магистратуры МИЭФ.

Даниил также рекомендует обратить внимание на специальный курс Кирилла Александровича Букина на платформе Coursera Mathematics for economists и список полезной литературы:

· C. P. Simon, L. Blume, Mathematics for economists, W.W. Norton company Inc., 1994 or latest edition

· H. Anton, C. Rorres, Elementary linear algebra, 11th edition

· Ватутин В.А., Ивченко Г.И., Медведев Ю.И. и др. Теория вероятностей и математическая статистика в задачах

Данные учебники являются базовыми и полезны в плане понимания общего уровня своих математических знаний и для решения задач. Аналогичные задачи решаются студентами магистратуры в рамках вводной части курса «Математика для экономистов» в самом начале обучения.

В первом семестре для студентов магистратуры МИЭФ обязательным к изучению является курс «Математика для экономистов». Курс содержит темы, которые далее будут применяться в изучении микро- и макроэкономики, финансовой экономики, теории игр, финансовой эконометрики и других дисциплин программы. Вводная часть – интенсив – посвящена математическому анализу, линейной алгебре и статистике. Основная часть курса, которая начинается с октября, предполагает изучение тем продвинутого уровня: динамическая оптимизация, случайные процессы, стохастический анализ.

Следует отметить, владение математикой такого уровня дает студентам и выпускникам – будущим экономистам – весомое конкурентное преимущество при трудоустройстве.

Интересным примером стал случай из практики однокурсника Даниила, который в ожидании собеседования в один из крупнейших банков заметил ошибку в формуле из финансовой математики, в числе прочих украшавшей стены помещения для переговоров, что обеспечило ему мгновенное трудоустройство.