• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: Покровский бульвар, д. 11, корпус T, Москва, 109028

Тел.: +7-495-580-89-19

E-mail: icef@hse.ru

Как добраться >>

Руководство
заместитель директора по академическим вопросам Замков Олег Олегович
Заместитель директора по науке Никитин Максим Игоревич

Владимир Соколов: «Современные студенты сами выбирают университеты»

Владимир Соколов: «Современные студенты сами выбирают университеты»

23 марта Владимир Соколов, доцент МИЭФ, руководитель Международной научно-учебной лаборатории финансовой экономики МИЭФ, прочитал лекцию о платежных системах в эпоху криптовалют в рамках заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по экономике 2019.

Школьники узнали, почему бабушки в скандинавских странах не могут купить продукты в киосках и в чем проблема злосчастных карт для стипендии «Мир».

Вы учились в Америке в магистратуре. Как так вышло?

Было тяжело, но интересно. Я поступал в 1997 году, и тогда было мало информации в свободном доступе. Я не знал, что можно поехать учиться в западные университеты, получив от них стипендию. Я поехал по программе Эдмунда Маски (прим.ред. — Американская программа обучения магистров для граждан бывшего Советского Союза, направлена на содействие демократизации и переходу к рыночной экономике в странах Евразии. Уже несколько лет как закрыта).

Я проходил отбор, сдавал TOEFL, GRE. Все как при подаче заявления на обучение сейчас, только через программу Маски. Единственное, что виза при этой программе подразумевала возвращение в свою страну после обучения как минимум на два года.

Жизнь и учеба заграницей — каково это?

Тогда было совсем другое время. Сейчас, например, программа студентов Высшей школы экономики наиболее приближена к системе в США. Так называемый team work был для меня в новинку: командная работа, решение и обсуждение давались довольно сложно, я ведь привык к тому, что у нас было индивидуальное обучение. Еще в Америке строго фиксированная сессионная неделя (exam week), все экзамены сдаются только в это время без исключений и пересдач. С этим жестко.

Почему именно этот университет?

Это был не мой выбор. Я же поступал через программу Маски и меня распределили в университет Нотр-Дама. Это хороший и престижный университет, но на момент поступления я еще не знал, что он существует. У современного студента в этом плане сейчас больше привилегий. Они сами выбирают университеты, которые подходят им по интересам.

Как вы относитесь к онлайн-образованию: считаете ли, что в скором времени оно вытеснит университеты в классическом понимании? 

Я считаю, что традиционное образование лучше. Но свои плюсы и минусы есть и там и там. Для людей, которые работают в очень плотном графике, наверное, это единственный выход. Но если у человека есть выбор — традиционное образование превосходит онлайн-формат, потому что кроме узкого профильного обучения ты также приобретаешь навыки социализации и самоподачи, которые очень важны в современном мире. К тому же, часто преподаватели дают вроде бы тот же самый материал, но под таким углом, под которым ты самостоятельно никогда не прочтешь учебник.

А вы ездили школьником на всерос?

Нет, на олимпиаду я не ездил, но участвовал в региональных математических, физических и химических олимпиадах.

Посоветуете что-нибудь людям, которые интересуются экономикой?

Я читаю академические журналы, например Journal finance. Для олимпиадников я бы посоветовал два журнала, в которых профессора пишут обзорные и понятные статьи. Это Journal of Economic Literature и Journal of Economic Perspectives.

Чем работа в Вышке привлекательна для вас как ученого-экономиста?

В России есть два места, куда берут на работу людей с PhD по экономике финансов — это Вышка и РЭШ. В Вышке это МИЭФ, который меня нанял. Они искали людей с образованием PhD для развития академической программы и исследований.

МИЭФ значительно вырос, у нас появилась магистерская программа, очень много бакалаврских специализаций. Коллектив людей, занимающихся научной деятельностью и публикующихся в журналах, значительно увеличился с того времени.

У нас появилась международная лаборатория финансов, которой я руковожу, где очень активно происходит коммуникация между студентами, стажерами и профессорами. Они учатся работе с данными, литературой, формулированию исследовательских вопросов. И если у ребят будет цель продолжить дальше академическую карьеру, то это будет очень полезно.

Без чего вы чувствуете себя не на своем месте?

Без овсянки с утра.

pdf iconСмотрите презентацию Владимира Соколова с лекции «Вызовы для платежных систем в эпоху криптовалют»

Корреспондент: Юлиана Тихомирова 

Фото: Александра Красинская