«В Тилбурге у меня было ощущение, что я продолжаю учиться в МИЭФ»

Денис Тетюк, студент второго курса магистратуры МИЭФ, воспользовался возможностью программы академической мобильности НИУ ВШЭ и в настоящее проходит обучение в Университете Тилбурга в Нидерландах, дополнив свой учебный план в МИЭФ такими курсами зарубежного вуза-партнера как Corporate Financial Reporting, Data Sсienсe Methods, Financial Analysis and Investment Behavior. Мы попросили Дениса рассказать о своем выборе и первых впечатлениях об учебе в партнерском университете.

Почему Вы выбрали именно эту программу международной академической мобильности?

Основным преимуществом данной программы для себя я считаю широчайший список учебных курсов, среди которых можно выбирать. Помимо этого, важным фактором выбора для меня стала краткосрочность программы – я приехал сюда на три месяца. Это достаточный период для меня, чтобы получить опыт обучения в иностранном университете и общения с международными студентами, я не хотел бы на более длительный период покидать Россию и выпадать из учебного процесса в магистратуре МИЭФ. Сразу после приезда я планирую продолжить работу над магистерской диссертацией, так как времени до ее сдачи и защиты остается совсем немного. По приезде было бы замечательно получить стажировку в крупной компании, поэтому я уже сейчас рассылаю свое резюме и готовлюсь к интервью на английском языке. Таким образом, я считаю, что обучение в Университете Тилбурга прекрасно подойдет студентам, у которых совсем нет международного опыта, и которые хотят его приобрести. Этот университет предоставляет возможность выбрать длительность программы обмена – один или два блока: блок соответствует половине семестра. Если вы связываете свою карьеру с работой за границей, рекомендую ехать на целый семестр. Если же вы, как и я, предпочитаете держать руку на пульсе событий, происходящих в родном университете, регистрируйтесь на курсы первого блока, к счастью, выбор таких курсов широкий: от анализа больших данных до администрирования международного бизнеса.

Каким образом знания, полученные в магистратуре МИЭФ, помогают Вам адаптироваться к новой образовательной среде?

Учебный план в Университете Тилбурга прекрасно дополняет знания, которые я получил в магистратуре МИЭФ. Я не ощутил никакого резкого перехода на другую систему обучения, и даже, наоборот, у меня было ощущение, что я продолжаю учиться в МИЭФ, в частности, я почувствовал это на примере курса Финансовая эконометрика. В Университете Тилбурга я взял курс Анализ больших данных, и, хотя курс называется по-другому, подход к обучению схож: преподаватели умело сочетают теорию и практику, как в МИЭФ, так и в Тилбурге. Хочу отметить, что система с кредитами здесь такая же, как в МИЭФ, и это удобно: в настоящее время у меня три курса по выбору, что составляет 18 кредитов, таким образом, очень легко адаптировать свой учебный план.

Столкнулись ли Вы с какими-либо трудностями в начале программы обучения в Университете Тилбурга?

Я тщательно готовился к поездке, поэтому на данный момент не столкнулся с какими-либо трудностями в университете. Хочу обратить внимание лишь на такой важный момент, как поиск жилья на время обучения: Голландия известна своими проблемами на рынке жилья, поэтому вопрос с проживанием лучше начать решать задолго до отъезда из России, например, у меня поиск квартиры занял около двух месяцев.

Как построен Ваш учебный день в университете, чем отличается от будней в МИЭФ?

Интерес вызывает система разделения академических часов в университете: пара представляет собой два отрезка по 45 минут, между которыми обязательно устраивается 15-минутный перерыв. В нашей же системе обучения пара длится 1 час 20 минут. Хочу отметить, что за отрезок 45 минут преподаватель полностью успевает раскрыть тему, а перерыва хватает, чтобы переработать тему и немного отдохнуть, таким образом, мне очень нравится данная система. Что касается расписания, мы сами можем подобрать себе курсы, которые считаем наиболее удобными, однако в моем случае удобство расписания не имеет решающего значения, так как у меня нет здесь других занятий, кроме учебы. Таким образом, в моем расписании могут быть большие перерывы между парами, но мне всегда есть чем их заполнить: работой с литературой в библиотеке, общением с другими студентами, выполнением домашних работ. Интересно, что большинство домашних заданий здесь – коллективные, их необходимо выполнять в группах. Большим преимуществом для иностранных студентов стал вводный курс в начале обучения, в рамках которого у нас не было учебных занятий, но было множество совместных активностей, которые помогли нам познакомиться и узнать друг друга, что значительно облегчило наше последующее взаимодействие в процессе учебы.

Какие курсы в Университете Тилбурга Вы считаете самыми яркими и полезными для Вас?

В Университете Тилбурга можно выбирать среди не менее ста курсов. Для себя я выбрал три курса, и вот по каким причинам: Corporate Financial Reporting – данный курс близок к нашему бухгалтерскому учету, это очень практический курс, направленный на изучение международной финансовой отчетности (IFRS) по тем стандартам, которые приняты как обязательные в некоторых странах Европы и используются крупнейшими российскими компаниями в частности. Data Sсienсe Methods – этот курс близок мне, так как я люблю эконометрику и анализ данных, в свое время я много занимался эмпирическими вещами, в том числе работал в казначействе Сбербанка, занимался обработкой данных, анализом данных, строил модели. Но стоит отметить, что это скорее хобби, а не то, чем я хочу заниматься на постоянной основе, однако считаю эти знания хорошим бонусом для той работы, которую планирую выполнять. Financial Analysis and Investment Behavior – данный курс я выбрал благодаря его интересному описанию. В МИЭФ я получил базовые знания о формировании портфеля ценных бумаг, а этот курс помогает перейти на продвинутый уровень в данной дисциплине.

Какие сервисы для студентов предлагает Университет Тилбурга?

В университете Тилбурга имеется активный центр карьеры, его деятельность схожа с аналогичной организацией в МИЭФ - ICEF Career Services. В ближайшее время я планирую посетить воркшоп по написанию и проверке резюме. Также весной в университете планируется очень масштабное карьерное событие – Economic Business Week Tilburg, в рамках которого в течение целой недели студенты смогут посещать карьерные мероприятия, организованные крупнейшими компаниями, включая большую четверку.

Как Вы проводите свободное время?

Часть времени занимает общение с соседом и хозяином квартиры, которую я снимаю, оба они оказались очень интересными и приятными в общении людьми. В организации свободного времени мне очень помогает студенческая организация Erasmus Student Network. Именно представители этой структуры организовывали для студентов по обмену первую ознакомительную неделю в университете, и они продолжают поддерживать нас и на протяжении обучения, организуя встречи, походы в кино, настольные игры и совместные ужины. Помимо приятного общения, такая высокая учебная и социальная активность позволят прекрасно подтянуть английский язык – а ведь это тоже одна из наших целей при поездках на обучение за границу.