• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

119049 Москва, ул. Шаболовка, дом 26, корпус 3

Тел./факс: (+7495) 580-89-19, (+7495) 772-95-90 * 26124
E-mail: icef@hse.ru

Дополнительные контакты

 

Руководство

 

директор, кандидат экономических наук — Яковлев Сергей Михайлович

 

заместитель директора по академическим вопросам, руководитель бакалаврской программы, кандидат экономических наук — Замков Олег Олегович

 

заместитель директора по по науке, руководитель магистерской программы, кандидат экономических наук, PhD — Никитин Максим Игоревич

Студент магистратуры МИЭФ об обучении на программе двойного диплома в LUISS

С 2017 г. студенты программы магистратуры МИЭФ «Финансовая экономика» имеют возможность принять участие в программе двойного диплома с Университетом LUISS в Риме и получить европейский диплом с присвоением степени Master’s Degree in Economics and Finance. Наши студенты Владимир Бадло и Арсений Юнников выбрали трек программы двойного диплома и в настоящий момент обучаются в Риме. Мы попросили Владимира и Арсения поделиться первыми впечатлениями.


Столкнулись ли вы с какими-либо трудностями в начале программы обучения в Риме?

Особых проблем с адаптацией не возникло. Получилось так, что я приехал на учебу немного позже положенного, из-за чего пропустил некоторые важные организационные мероприятия. Однако сотрудники учебного офиса согласились провести для нас с Арсением дополнительные встречи, чтобы ввести нас в курс дела. Нам рассказали все организационные процессы, раздали полезные информационные брошюры и всегда держали на связи, поэтому трудностей с адаптацией почти не было.

Каким образом знания, полученные в магистратуре МИЭФ, помогают Вам адаптироваться к новой образовательной среде?

МИЭФ дает фундаментальные знания в экономике и финансах, поэтому тем, кто успешно освоил учебные курсы 1-го года в МИЭФ, 2 год обучения в LUISS покажется достаточно простым. Учебные курсы в LUISS нацелены, прежде всего, на практику, так как вуз является частным, а не государственным. Многие преподаватели наших курсов работают в финансовой отрасли или имели опыт работы в других индустриях, из-за чего большая часть материала рассчитана на практическое применение и не подразумевает больших теоретических углублений.

Как построен Ваш учебный день в LUISS, чем отличается от будней в МИЭФ?

Учебный день составлен неравномерно. Я учусь 4 дня в неделю, на каждый день приходится 1-3 пары по 1,5 часа каждая, между парами могут быть окна 1 – 6 часов. Пары могут начинаться как в 8:30, так и в 18:00, все индивидуально и зависит от выбранных курсов. Несмотря на небольшое количество пар в неделю, организовать все пары на 2-3 дня не представляется возможным, так как многие студенты учатся по индивидуальному учебному плану. Соответственно у нас с Арсением нет определенной постоянной учебной группы и на каждом курсе можно встретить совершенно разных ребят.

Кому вы можете посоветовать обучение на программе двойного диплома?

Обучение по программе двойного диплома я могу посоветовать тем ребятам, кому, прежде всего, интересен международный опыт. В LUISS учатся студенты из 180 стран, по 200 программам обмена каждый год приезжает около 500 студентов, поэтому это замечательная возможность расширить свой список контактов, познакомиться с людьми других культур и перенять международный опыт.

Обучение в университете будет наиболее полезно тем, кто видит свой путь в карьере и хочет попробовать себя в международных компаниях финансового сектора – IB, банкинге, PE/VC, хедж фондах и т.д. - или же попасть в консалтинг или отрасль.

Не меньшие возможности предоставляются и тем, кто видит себя в науке и хочет продолжить обучение по PhD. Однако, я бы не советовал обучение в LUISS тем ребятами, кто хочет серьезного теоретического углубления по образовательным курсам. В этом МИЭФ, конечно, сильнее. На мой взгляд, уровень фундаментальной теоретической подготовки на уровне МИЭФ раскрывается только на программах PhD в LUISS.

Какие курсы в LUISS вы считаете самыми яркими и полезными для вас?

Практически каждый курс чем-то интересен ввиду того, что нам предоставлена возможность участвовать в составлении учебного плана.

Equity Markets and Alternative Investments, на мой счет наиболее интересный курс по выбору. Его ведут два разных преподавателя. Marco Morelli, один из преподавателей, является CEO Banca Monte dei Paschi, старейшего банка в мире и 5-го в Италии по объему совокупных активов (143,59 млрд. евро). В своей части курса он рассказывает об основных финансовых инструментах, которые применяются на рынке ценных бумаг – IPO, Right Issue, Convertible Bonds Issue и т.д.. Практически каждую лекцию он приглашает своих коллег и знакомых из других банков, которые занимают достаточно высокие должности и могут передать реальный практический опыт и рассказать о последних кейсах в индустрии. Второй преподаватель курса освещает альтернативные стратегии инвестирования, которые применяются различными хедж фондами, что так же является полезным для тех, кто планирует строить свою карьеру в сфере инвестиций.

Не менее интересны Asset Management и Empirical Finance курсы, где рассказываются более «технические» детали в сфере управления портфелями.

Какими сервисами для студентов Вы больше всего пользуетесь в LUISS (карьерные мероприятия, soft skills)?

Можно выразиться так, что LUISS – это один большой сервис для студента. Наверное, каждый студент найдет себе занятие или организацию по душе.

Для тех, кто занимается спортом существуют спортивные секции, начиная от футбола и тенниса, заканчивая конным поло и гольфом.

Тем, кто хочет развиваться в сфере IT, существует LOFT, где преподаются курсы по Cyber Security, IOT, Programming skills, Video Making, Design, Google AdWords и другие. Курсы Cyber Security и IOT организованы компанией Cisco, по окончании курсов выдается сертификат.

Для заинтересованных академической карьерой есть Luiss Library, где можно найти огромное количество литературы или получить доступ практически ко всем крупнейшим онлайн библиотекам.

Также существует Luiss Career Center, который организует карьерные мероприятия. Совсем недавно, они приглашали Bain, Morgan Stanley и Google, также приглашаются местные итальянские компании. В университете есть множество различных клубов карьерной направленности – кейс клуб, IB клуб и т.д. – все они организуют мероприятия, которые помогают участникам попасть в определенную индустрию.

И, наконец, не менее важная организация это ESN LUISS, которая чуть ли не каждую неделю организовывает культурные мероприятия для иностранных студентов. Эти мероприятия – прекрасная возможности познакомиться с ребятами со всего мира и просто отдохнуть. Например, совсем недавно, состоялась поездка в Тоскану, а на этой неделе мы едем в Венецию.

Кстати, в университете есть собственный каршеринг и радио.

Как проводите свое свободное время в Риме?

Рим такой город, в котором совершенно не хочется сидеть дома. Практически все первое свободное время я исследовал Рим пешком, посещал достопримечательности. Погода в Риме прекрасна, на каждом шагу можно увидеть что-то интересное, поэтому бродить по улицам города – сплошное удовольствие.

В свободное время от обязательных занятий, я стараюсь посещать карьерные мероприятия и курсы в LOFT. Я всегда интересовался IT сферой, поэтому занятия в лофте открыли для меня совершенное новые перспективы в карьерном плане. Например, на курсах по IOT нас учат прототипированию простейших IOT устройств, программированию микросхем и применению IOT в экономике. На курсе по Cyber Security я изучаю принципы кибер-безопасности и защиты информационные системы от уязвимостей.

Также, достаточной гибкий график позволяет заниматься собственными проектами и делами - университет и город дают все возможности для самореализации.

Рим - город мечтателей, здесь достаточно уютно и комфортно (особенно это касается погоды). Люди в городе доброжелательны, никуда не спешат, практически нет пробок, складывается ощущение, что здесь не торопят время и наслаждаются жизнью.

Владимир Бадло,

Студент 2 курса магистратуры МИЭФ