Скрыть
Раскрыть
16 июля 2010
Интервью с Александрой Соловьевой, выпускницей магистратуры МИЭФ
Александра Соловьева, выпускница магистерской программы  «Финансовая экономика» Международного института экономики и финансов ГУ-ВШЭ, работает исследователем в департаменте исследований и информации Банка России.

Александра Соловьева, выпускница магистерской программы  «Финансовая экономика» Международного института экономики и финансов ГУ-ВШЭ, работает исследователем в департаменте исследований и информации Банка России.

— Вы окончили магистратуру МИЭФ — Международного института экономики и финансов. Как изменилась ваша жизнь после окончания магистратуры? Где вы работаете?
— После окончания магистратуры я устроилась на работу в департамент исследований и информации Банка России, занимаюсь исследованиями в области монетарного анализа. Также я уже второй год преподаю курс «Теория денег и денежного обращения» в бакалавриате МИЭФ. Как и любой преподаватель, я — научный руководитель курсовых и дипломных работ моих студентов. Еще принимаю участие в научно-исследовательской деятельности факультета: в МИЭФ в 2009 году была создана научная лаборатория, и там я работаю в качестве научного ассистента ординарного профессора Максима Игоревича Никитина .

— Каковы, по-вашему, основные конкурентные преимущества обучения на магистерской программе «Финансовая экономика»?
— Прежде всего, это уровень и качество преподавания в МИЭФ, и в частности на нашей магистерской программе. Все штатные преподаватели магистратуры МИЭФ имеют степень Ph.D. На мой взгляд, это действительно важная вещь, это дает возможность студентам получать высококлассные знания, преподаваемые на мировом уровне. К тому же, как известно, институт поддерживает тесные связи с профессорами ведущих мировых университетов, и у студентов есть возможность проводить научные исследования под прямым руководством этих профессоров. Также я бы отметила, отсутствие жесткой специализации на программе, что позволяет выбрать оригинальную тему для исследований на стыке нескольких областей экономики. Знаете, когда студент приходит в магистратуру, он, как правило, еще не до конца определился с направлением своей научной деятельности. Много добрых слов мне хотелось бы сказать в адрес руководителя нашей магистратуры, ординарному профессору Максиму Игоревичу Никитину, без которого эта магистерская программа была бы невозможна. Он всегда открыт для студентов, общение с ним и приятно, и продуктивно,  в разговоре с ним рождаются новые идеи для исследований.

— Самое интересное событие  за время обучения?
— Меня очень впечатлила лекция директора Лондонской школы экономики Ховарда Дэвиса, которая была организована специально для студентов магистратуры МИЭФ. Нам была предоставлена уникальная возможность пообщаться с настоящим «гуру» экономики, человеком, который является частью мировой финансовой элиты. В рамках этой лекции мы обсудили не только актуальные на тот момент проблемы финансового сектора, но и получили ряд ценных советов. Например, о том, что в кризисные времена самое разумное — это идти учиться в правильную магистратуру, такую как магистратура МИЭФ.

Полный текст интервью на портале ВШЭ>>