• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: Покровский бульвар, д. 11, корпус T, Москва, 109028

Тел.: +7-495-580-89-19

E-mail: icef@hse.ru

Как добраться >>

Руководство
заместитель директора по академическим вопросам Замков Олег Олегович
Заместитель директора по науке Никитин Максим Игоревич

6 студентов бакалавриата МИЭФ получили наивысшие оценки за дипломные работы

В МИЭФ состоялись защиты выпускных квалификационных (дипломных) работ студентов 4 курса бакалавриата. Свои работы защищали 132 студента, из них 49 человек – на «отлично». Наивысший балл (10 из 10) получили 6 студентов:

1) Маричева Мария

Тема: «Инвесторы-экстраполяторы с предсказываемым поведением и финансовые пузыри»
Научный руководитель: Д.С. Макаров, PhD London Business School, UK

Аннотация: В данной работе представляется модель, которая показывает, что присутствие на рынке инвесторов-экстраполяторов с предсказываемым поведением приводит к возникновению финансовых пузырей. Множественные исследования демонстрируют, что инвесторы в реальном мире придерживаются экстраполятивных ожиданий, что и послужило мотивацией для использования данного вида ожиданий в моей работе. В данной работе, как и в модели Барбериса и др. (2015), учитываются две группы инвесторов: умные инвесторы и экстраполяторы. Спрос экстраполяторов на рисковый актив зависит от изменений цен предыдущих периодов. В данной работе я аналитически вывожу равновесные цены как для модели на коротком интервале времени, так и на произвольном, и показываю, что последовательность положительных шоков приводит к переоценке актива на рынке, где степень переоценки зависит от доли инвесторов-экстраполяторов. Я также показываю, что финансовый пузырь в моей модели сопровождается высоким объемом торговли, что соответствует одной из основных эмпирических характеристик финансового пузыря. Также в своей работе я показываю, что способность умных инвесторов предсказывать действия экстраполяторов определяет как размер пузыря на рынке, так и количество периодов, необходимых для возвращения равновесной цены к фундаментальному значению после окончания шоков.

2) Казанцев Дмитрий

Тема: «Стабильность финансовых сетей»
Научный руководитель: Р.Н. Чугай, PhD Universidad de Alicante, Spain

Аннотация: В современной финансовой системе банки, связанные между собой сложной структурой финансовых требований, образуют финансовую сеть. Как показал финансовый кризис, в частности, после банкротства Lehman Brothers, данные взаимосвязи в финансовой системе могут значительно усилить эффект изначального шока, а также делают достаточно сложной оценку возможного потенциала распространения дефолтов по финансовой сети, вызванного банкротством нескольких банков. Целью данной работы является исследование эффекта топологических характеристик финансовой сети на процесс распространения дефолтов. В данной работе, используя метод производящих функций [Gai and Kapadia (2010)], было выведено условие глобального распространения дефолтов. Теоретически и с помощью симуляций мы сравнили условия распространения дефолтов для Пуассоновской и Безмасштабной сети. Во-вторых, теоретически и с помощью симуляций было доказано, что наблюдаемая в реальных финансовых сетях положительная корреляция входящих и исходящих ребер снижает вероятность распространения дефолтов ex ante. В-третьих, были выведены выражения для вероятности распространения дефолтов в сети при условии случайного банкротства и ожидаемой доли банков в дефолте. Было показано, что для достаточно связной финансовой сети вероятность глобального распространения дефолтов незначительна, однако ожидаемая доля банков в дефолте при условии глобального распространения дефолтов существенна. В-четвертых, в модель была включена экзогенная вероятность выхода из дефолта. Были выведены условия глобального распространения дефолтов в сети и ожидаемая доля банков в дефолте. В скорректированной модели теоретически был исследован эффект положительной корреляции входящих и исходящих ребер на вероятность глобального распространения дефолтов в сети, а также был найдена немонотонная зависимость вероятности глобального распространения дефолтов от дисперсии распределения степеней графа.

3) Пушкарева Екатерина

Тема: «Ликвидность рынка акций, когда некоторые инвесторы не работают»
Научный руководитель: С.В. Гельман, PhD University of Muenster, Germany

Аннотация: Ликвидность акций является важным показателем для участников рынка, так как позволяет оперативно совершить сделку по покупке или продаже. Существующая научная литература, однако, указывает на возможность ухудшения ликвидности за счет присутствия на рынке информированных игроков. В данной работе была исследована гипотеза об изменении ликвидности акций, торгуемых на ММВБ, за счет исключения различных групп инвесторов: российских (предположительно информированных) и зарубежных (предположительно неинформированных). Предполагалось, что отсутствие информированных игроков улучшит показатели ликвидности. Исключение игроков производилось естественным образом за счет уникальных для зарубежных стран праздников и временных разниц. Для России были взяты праздники, во время которых биржа работала. Анализ производился на высокочастотных данных по торговле на бирже. Полученные результаты частично подтвердили выдвинутую гипотезу. Исключение российских инвесторов (как потенциально информированных) из продолжающихся торгов дает положительный эффект на ликвидность акций. В то же время, устранение иностранных инвесторов посредством праздников и временных разниц также производило положительный эффект на ликвидность. В качестве продолжения исследования и поиска причины частичного несоответствия выдвинутой гипотезе, было предложено расширить выборку и проверить влияние отсутствия новостей во время праздников и в часы не пересекающейся деятельности бирж на ликвидность акций.

4) Таранин Павел

Тема: «Эмпирический анализ пороговой функции полезности»
Научный руководитель: A.В. Белянин, PhD University of Manchester, UK

Аннотация: Данная работа представляет эконометрический анализ различных теорий выбора, включающих в себя допущения о нетранзитивности предпочтений. На экспериментальных данных проверяется объясняющая сила различных моделей и делается вывод о превалирующих моделях предпочтений. Наиболее распространенными моделями оказались полупорядком (33% респондентов) и бипорядком (22%). Модель интервального порядка оказалась наименее распространенной из всех. Во второй части работы проведен анализ полных графов предпочтений, из которых делается вывод о том, что предположение о транзитивности предпочтений статистически различается между группами людей с различными типами предпочтений.

5) Дударева Юлия

Тема: «Экономический рост и межпоколенный долг»
Научный руководитель: У. Пейрис, PhD Oxford University, UK

Аннотация: Цель исследования состоит в расширении знаний о природе межпоколенных трансфертов между родителями и детьми. В работе рассматривается модель, которая включает в себя два различных мотива для трансфертов: чистый альтруизм по отношению к детям и гипотеза о том, что дети выплачивают долг родителям. В модели подарки родителей детям заменены на негласный долговой контракт между родителями и детьми. Ставка по данному долговому контракту эндогенна и определяется родителями. Используя трехпериодную модель пересекающихся поколений, мы выяснили, что, во-первых, частный межпоколенный трансферт неэффективен; во-вторых, социальная система, финансируемая населением, может увеличить благосостояние населения; в-третьих, калибрование модели к данным по Филиппинам дает разумный уровень ставки по долгу, но модель предсказывает оптимальный налог выше, чем налог, установленный в Филиппинах в период с 1980 по 2000. Работа предлагает объяснение того факта, что родители инвестируют в образование своих детей, а затем дети отправляют трансферты своим пожилым родителям. Родители принимают решение об инвестировании в человеческий капитал детей, руководствуясь двумя мотивами: альтруизм, потому что родители желают детям “лучшей жизни”, давая им лучшее образование, и заинтересованностью в возврате средств на образование в детей, которое создает трансферт для поддержания пожилых родителей. Модель будет полезна для предсказаний эффектов изменений в социальной системе государства, технологический условий, индивидуальных предпочтений, а также шоков в экономиках без фундаментального экономического роста. Результат должен пролить свет на то, как межпоколенный долг и система внутрисемейной помощи реагируют на государственные программы по увеличению благосостояния населения.

6) Костырина Ангелина

Тема: «Победители и проигравшие в гонке санкций»
Научный руководитель: Л. Джельсомини, PhD University of Warwick, UK

Аннотация: Данная работа использует структуру Расчетной Модели Общего Равновесия для оценки изолированного эффекта контр-санкций на благосостояние россиян. Инструментом оценки является GTAP8inGAMS, где эмбарго моделируется посредством специфического повышения импортных пошлин в необходимых секторах производства. Выходные данные модели также позволили изучить изменения домашнего производства и уровней цен, наравне с преобразованиями в торговых потоках со странами, не попавшими под санкции.

Поздравляем студентов и их научных руководителей с замечательным достижением!