• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Международный институт экономики и финансов

Выпускник МИЭФ, предприниматель Илья Вученович в списке Forbes «30 до 30» 2025 года

Илья Вученович, 23-летний предприниматель и выпускник Международного института экономики и финансов НИУ ВШЭ, стал одним из самых перспективных бизнесменов России, попав в престижный список Forbes «30 до 30» 2025 года. Вместе со своим 29-летним братом Александром он возглавляет стремительно развивающуюся компанию Drinksome, которая за короткий срок превратилась в лидера рынка безалкогольных напитков.

Выпускник МИЭФ, предприниматель Илья Вученович в списке Forbes «30 до 30» 2025 года

© МИЭФ

История успеха Drinksome началась с выпуска безалкогольного джина в конце 2022 года. Компания быстро расширила ассортимент, добавив в линейку безалкогольные версии популярных напитков: апероль, виски и ром. Особое внимание было уделено сотрудничеству с известной ресторанной группой Lucky Group.2024 год стал прорывным для компании: выручка увеличилась десятикратно, достигнув 446 миллионов рублей. Производственные мощности выросли до 3 миллионов единиц продукции в год. Бренд представлен в 5000 торговых точках, среди которых крупные ретейлеры Metro Cash & Carry, X5 Retail Group, а также известные сети Novikov Group и Four Seasons. По прогнозам основателей компании, выручка Drinksome в 2025 году превысит отметку в 1 миллиард рублей, что свидетельствует о значительных перспективах дальнейшего роста и развития бренда.

Мы поговорили с Ильёй Вученовичем об учебе в МИЭФ, предпринимательстве, потребительских трендах, жизни после  выпуска из МИЭФ и о том, зачем нужен безалкогольный джин.

- Илья, примите наши поздравления с тем, что Вы в списке Forbes «30 до 30! Это успех! Рады, что оказались причастны к Вашей профессиональной подготовке. Расскажите, пожалуйста, где Вы родились, как и почему решили поступать в МИЭФ?

Я родился и вырос в Москве, всю жизнь живу здесь. Учился в лицее при Вышке, и тогда уже выбрал МИЭФ как будущий факультет. Рассматривал ещё совместный бакалавриат с РЭШ, но всё-таки выбрал МИЭФ. Это было осознанное решение — мне подходил формат и глубина подготовки.

- Как проходила учёба?

Максимально насыщенно. Помимо объёмной учебной программы, я параллельно работал и начал думать о собственном проекте. Часто доделывал задания в такси или метро, подключался к онлайн-парам из офиса. Учёба в МИЭФ — это отличная тренировка для предпринимательства: постоянно приходится переключаться, быстро вникать в новое.

- МИЭФ известен как программа с сильной аналитической подготовкой. Как Вы используете эти навыки в реальном бизнесе? 

Работа с цифрами критически важна, чтобы точно понимать, в какую сторону ветер дует и куда движется корабль. Тут, конечно, МИЭФ огромное спасибо за крутую техническую базу: от курса по Excel и VBA на первом курсе до Investment Management на четвертом. 

- Что из опыта учёбы в МИЭФ оказалось наиболее полезным в вашей предпринимательской деятельности?

Всего по чуть-чуть, в комплексе. Где-то финансы, где-то математика. Но самое главное - МИЭФ научил быстро осваивать новую информацию. За последние 3 года приходилось часто «нырять» в абсолютно новые направления - от пищевых технологий до тонких юридических вопросов. Со всем этим приходилось разбираться с нуля в короткие сроки.

- Какой-то предмет или преподавателя можете выделить особо?

Помню кассовый разрыв, отсутствие товара на складе, звонки клиентов без остановки – и все это во время подготовки к экзамену по Макроэкономике от Аллы Александровны Фридман!  

- После окончания МИЭФ Вы начали карьеру в стратегическом консалтинге.  Какие навыки, полученные в МИЭФ, оказались важнее всего при работе в консалтинге?

Корпоративные финансы, эконометрика, математика - все  это понемногу помогает в работе. Мне кажется, что в консалтинге и бизнесе нужно быть разносторонне развитым человеком, это не олимпиада по бегу, где нужно быстро бежать. Это, скорее, многоборье. Тут важно и цифры посчитать, и коммуникацию провести, и с финансами поработать.

Рад, что учился в МИЭФ именно потому, что там возможно поучиться разным дисциплинам, каждая из которых помогает в разных направлениях бизнеса или корпоративной карьеры. 

- Как опыт работы в консалтинге повлиял на запуск вашей собственной компании Drinksome?

Консалтинг — отличная база. Я работал в Bain и Boston Consulting Group, где занимался аналитикой пищевых трендов и потребительскими предпочтениями клиентов.

Там быстро получил твёрдые навыки и насмотренность в бизнесе. Постоянно погружаясь в новые индустрии, ты начинаешь видеть, чего не хватает рынку и где скрыты возможности.

- Почему Вы выбрали нишу безалкогольных крепких напитков?

Мы с братом не пьём алкоголь, но при этом любим атмосферу ресторанов, коктейлей, общения. Хотелось создать альтернативу, которая позволяла бы оставаться частью компании, не выпивая. Так появилась идея безалкогольного джина.

- Что легло в основу концепции производства безалкогольных крепких напитков?

В мире в среднем ВВП растет. Вместе с ростом ВВП растет благосостояние людей, меняется структура потребительской корзины в сторону большего потребления.  В том числе, люди чаще ходят в рестораны, бары и кофейни, экспериментируют с едой и напитками. Появляется запрос на что-то новое, сложное, комплексное и интересное. Одних лимонадов ресторанам уже недостаточно - нужно чем-то удивлять людей. 

Параллельно люди больше смотрят в сторону здорового образа жизни. Потребление становится более осознанным. Мы видим четкий паттерн отказа более молодого поколения от алкоголя в пользу более здоровых альтернатив, но которые также позволяют социализироваться. Появляется безалкогольное пиво, функциональные напитки, деалкоголизированное вино. 

На стыке этих двух трендов и зародилась идея сделать безалкогольные альтернативы крепким алкогольным напиткам.  

- Насколько сложно было объяснить потребителю, зачем нужен безалкогольный виски или ром? Что оказалось самым трудным на старте?

На старте было очень сложно. Мы старались запускаться одновременно в Москве и Дубае. В Дубае все всё понимали - обратная связь была просто замечательной. Мы уже начинали визуализировать у себя в голове, насколько легко будет запуститься в Москве, на своей земле.

Но на практике все оказалось намного сложнее. Мы ходили с рюкзаками по заведениям в центре Москвы и нас почти везде разворачивали. Бармены просто не понимали смысла работать с безалкогольным алкоголем, когда в бар все приходят как раз-таки за алкогольным алкоголем.

Забегая вперед, скажу, что сейчас практически все эти бармены - наши партнеры, а коктейли на основе Drinksome можно найти практически в любом заведении в центре Москвы.

- Как разделяются роли между Вами и Вашим братом Александром в бизнесе сегодня?

Сначала мы оба занимались всем, сейчас потихоньку начали расставлять приоритеты. Я занимаюсь больше вопросами производства продукции и финансами, а Александр - коммерцией. Стратегические решения вроде запуска новых продуктов или работы в другой стране обсуждаем вместе.

Илья, выпускник бакалавриата МИЭФ 2023 (слева), и Александр Вученовичи, основатели Drinksome
Илья, выпускник бакалавриата МИЭФ 2023 (слева), и Александр Вученовичи, основатели Drinksome
Forbes

- Как вы определяете вкусовую «аутентичность» безалкогольных альтернатив — есть ли чёткий ориентир или всё строится на отзывах потребителей? 

Все в комплексе. Одних отзывов потребителей мало. У нас первые отзывы были не суперпозитивные. Со временем, когда объяснили, как пользоваться продуктом, какие коктейли можно воссоздавать в безалкогольном формате, обратная связь поменялась кардинально.

Обратная связь от потребителей сыграла важную роль со временем во время расширения ассортимента. Мы поняли, например, что нужно уменьшать интенсивность напитков, сделали более легкие новинки, которые лучше воспринялись конечным потребителем.

- Какова роль коллабораций, например с Lucky Group, в продвижении бренда? 

Коллаборация коллаборации рознь. Хорошие коллаборации могут сильно помочь с продвижением бренда на определенной аудитории. Например, на старте мы сделали несколько продуктов в коллаборации с ведущими барменами России, выходцами из Lucky Group. Коллаборация усилила позиции компании в сообществе профессионалов в сегменте ресторанов, баров, кофеен, а первая партия и вовсе разлетелась за 5 дней с момента запуска. 

- Drinksome показывает впечатляющий рост — какие стратегические решения стали ключевыми для этого? 

Расширение производственных сил. Какой бы ни был спрос, если нет производственных мощностей, чтобы его удовлетворить, роста не будет. 

А вот спрос мы наращивали за счет целого набора стратегических инициатив. Это и выход в Ecomm - стали номер 1 игроком на «Озон» в нашем сегменте безалкогольных напитков; и развитие ритейла - подписали контракты с такими крупными игроками как METRO, X5, Окей, ВинЛаб, «Азбука Вкуса»; и расширение покрытия в целом по стране - сегодня у нас более 100 партнеров по дистрибьюции почти во всех регионах России.

Одновременно с этим мы активно работаем над маркетингом. У нас мультиканальная стратегия привлечения клиента. Видео-платформа работает на охват - там у нас около 30 млн просмотров; блогеры и оффлайн мероприятия для того, чтобы заинтересовать человека, рассказать о всех уникальных свойствах продукции. Таргетированная реклама - выйти на узкую целевую аудиторию с конкретным предложением. 

- Как вы обеспечиваете масштабирование производства без потери качества, особенно с учётом строительства нового завода в Сербии?

Сегодня у нас очень сильная команда пищевых технологов, контролирующих качество выпускаемой продукции. Мы ее собирали поэтапно. Таких людей сложно найти. Одновременно с этим мы проводим регулярные внутренние аудиты, подключаем внешних независимых экспертов, постоянно работаем над совершенствованием процессов. 

- Насколько вы ориентируетесь на зарубежный опыт (например, компании вроде Seedlip) при разработке продуктов и стратегии? 

Мы регулярно закупаем все доступные зарубежные аналоги. Пробуем, анализируем, смотрим, что можно подчеркнуть интересного с точки зрения вкуса, аромата или идеи в целом.

Есть сильные компании, например, Lyre’s. У них весьма сбалансированная линейка, но очень сильная проработка продуктов с точки зрения их использования в коктейлях. Есть сотни рецептов на любой вкус. Также сумасшедше сильная коммуникационно-маркетинговая поддержка - точно есть, на что посмотреть. 

- Россия, Сербия… Какие рынки в Европе и США вы считаете приоритетными, и как планируете завоёвывать внимание тамошних потребителей?

Мы смотрим, в первую очередь, на крупные рынки, во вторую очередь, на то, насколько сложно на них выйти. Есть совсем сложные локации с точки зрения лицензирования и цепочек поставок. Хочется выйти в США, аппетит на этот рынок очень большой, но это сложный путь, надо много всего сделать. Продуктовая линейка у нас конкурентная, но нужны сильные локальные партнеры - работаем над этим вопросом. 

- Планируете ли вы развивать другие продуктовые направления в рамках Drinksome или запускать новые бренды? 

Уже работаем над этим активно. Запускаем новые линейки. Сделали безалкогольные вина. Скоро выводим RTS - Ready-To-Sеrve (готовые к употреблению) коктейли, запустили капли с электролитами Lyte Drops, которые снижают уровень похмелья и обезвоживания на следующий день после принятия алкоголя и так далее. Идей много. Нужно время и ресурсы, чтобы все реализовать. 

- Как меняется культура потребления алкоголя в России и мире, и как это влияет на вашу стратегию?

Люди экспериментируют. Раньше из поколения в поколение люди могли пить одни и те же напитки. Сейчас у меня каждый второй знакомый по старым меркам уже может считаться сомелье, экспертом виски, «маэстро» в роме и так далее. Еще недавно в России зарождался тренд на джин, люди неохотно заказывали себе джин с тоником вместо виски-колы, а сегодня уже бегло разбираются, чем японский джин отличается от лондонского, где какие травы в состав и чем коктейль Negroni отличается от Negroni Sbagliato.

- Вы продолжаете жить в Москве. Удобно ли руководить бизнесом отсюда?

Максимально удобно. Здесь живёт много сильных специалистов, наш офис находится в центре Москвы. Большая часть команды тоже здесь, поэтому управлять проектом легко и комфортно.

Москва, в целом, максимально комфортный город и для проживания, и для ведения работы.

- Илья, остается ли время на что-то помимо работы? Есть ли какое-то хобби?

Когда ты занимаешься своим проектом, это и есть твое главное увлечение. Главное хобби – своя компания, работа. Так что мне повезло!

Когда появляется хоть немного свободного времени, стараюсь играть в теннис.

- Что вы считаете своим главным предпринимательским уроком за эти годы? 

Самый важный выделить сложно. Точно отметил бы, что нужно вовлечение. Side-hustles, то есть, какие-то подработки или попытки сформировать пассивные источники дохода, part-time вовлечения в проекты, попытки делегировать кому-то что-то на старте или тем более взять на аутсорс - сильно уменьшают вероятность успеха в любой предпринимательской активности. К сожалению или к счастью, на старте - а старт может сильно затянуться - нужно все делать своими руками. Чтобы что-то делегировать, нужно самому сто раз это сделать, понять, как это делается наилучшим образом, и только потом уже передавать ответственность другому человеку. 

- Каково это — оказаться в списке Forbes? Что это изменило для вас лично и Александра? 

Приятно, что Forbes оценил результаты. Увеличились охваты в моменте выхода материалов. Подобные рейтинги помогают усилить узнаваемость компании, особенно, если компания не стоит на месте и активно продолжает развиваться. 

- Если бы вы сегодня встретили студентов МИЭФ, которые мечтают о собственном бизнесе, что бы вы им посоветовали?

Уйти из университета. Шучу. На мой взгляд, все случаи, когда предприниматели бросали учебу, по типу Билла Гейтса, Марка Цукерберга и прочих, очень индивидуальны и, скорее, являются исключением из правил.

Но что бы я точно посоветовал тем, кто хочет начать свое дело - не откладывать и начинать пробовать, как можно раньше. Не нужно ставить какие-то нереализуемые цели на старте. Начните с чего-то простого, что можете сделать своими руками. Не нужно пытаться привлечь какие-то абстрактные миллионы, сделайте на свои деньги. Если денег не хватает, переосмыслите проект, может быть, его можно удешевить на старте. Если нельзя, подумайте над другой идеей или пойдите в найм подзаработать.

Но чего точно не стоит делать так это после уже и так крутого образования тратить время на всякие книги о бизнесе, курсы, коучинг и так далее. Университет это learning in case, бизнес - это learning in time. Обе концепции верны. Отличаются только таймингом - когда они актуальнее для вас.