Студенты МИЭФ поделились опытом обучения в китайском университете SWUFE
Об учебной программе
Все студенты МИЭФ, учившиеся и учащиеся в Чэнду, успешно освоили предметы по программам обмена и двух дипломов и сдали по ним экзамены. Студенты программы двух дипломов изучали по 5-6 предметов из зафиксированных в договоре НИУ ВШЭ-SWUFE, студенты программы обмена – 5 предметов.
Роман Скунцев, обучавшийся по программе обмена, рассказывает: «Один из курсов, который я брал в Чэнду, был курс Микроэкономики промежуточного уровня. Он похож на наш МИЭФовский, и система оценки тоже схожа с МИЭФ. Получил не столько, сколько хотелось бы, - признается Роман, - но экзамен сдал и получил положительную оценку».
Роман говорит, что некоторое время ушло на то, чтобы привыкнуть к организации занятий в SWUFE: по каждому предмету в группе один преподаватель, поскольку занятия не разделяются на лекции и семинары. Посещаемость должна быть стопроцентная. «На предмете Financial Economics, - поделился Роман, - я пропустил одно занятие и тут же получил предупреждение: еще два пропуска, и не буду допущен до экзамена».
Решение о допуске к экзамену принимает сам преподаватель, который ведет курс. Также преподаватели в китайском университете могут сами устанавливать шкалу оценок. В МИЭФ другой подход: все студенты независимо от посещаемости допускаются к экзаменам, но 100-балльная шкала гораздо более жесткая: балл 25 в МИЭФ соответствует 60 в SWUFE.
Алиса Пешкова, также обучавшаяся по программе обмена, обратила внимание еще на один аспект – то, как пройденные курсы в МИЭФ и SWUFE взаимосвязаны и помогают изучать друг друга. Курс Financial Economics в SWUFE у нас был продвинутый. В финальном задании надо было написать код на Питоне для стратегии трейдинга, чтобы ты покупал и продавал акции, и чтобы у тебя при этом был рост портфолио. Этот курс соотносится с нашим предметом Финансы-1 на втором курсе МИЭФ. А сейчас, когда у нас в МИЭФ идет курс профессора А.А. Маслова «Бизнес и менеджмент в глобальном контексте: Китай и Азия», мне очень помогает тот курс, что был в Чэнду».
Помогло плавному переходу от Чэнду к Москве и то, что все студенты постоянно следили за ходом учебного процесса МИЭФ через информационную систему Smart-LMS, куда преподаватели МИЭФ размещают для студентов слайды лекций, домашние задания, экзаменационные задания прошлых лет и пр.
По общему мнению ребят, они чувствовали постоянную связь с преподавателями и учебным офисом МИЭФ, могли в любой момент проконсультироваться по любым вопросам. Алиса Пешкова сформулировала это так: «Программа обмена с SWUFE понятна и доступна, очень быстро все оформляется, включая визу». Алиса поблагодарила руководство МИЭФ: «Спасибо вам большое за возможность обучаться по этой программе и получить такой опыт».
Шкала пересчета оценок
Кроме новой обстановки и организации занятий, студенты должны были освоиться с системой сдачи экзаменов в университете Чэнду.
10-балльная система полностью сопоставима с нашей. Но шкала перевода из 100-балльных оценок в 10-балльные отличается, но для этого существует согласованная с китайской стороной шкала пересчета.
Алиса Пешкова, которая закончила программу обмена в SWUFE и продолжает обучение в МИЭФ, комментирует: «Я бы сказала, что предметы в SWUFE и МИЭФ примерно одинаковой сложности, некоторые, может быть, в китайском университете полегче. Но к действующей шкале пересчета надо морально подготовиться заранее».
Еще одно отличие обучения в университете SWUFE от МИЭФ: не было единой системы выставления оценок по предметам – во многом это зависело от решения преподавателя.
Советы от первых участников программы двух дипломов
На встрече были студенты, ставшие первыми участниками программы двух дипломов с университетом SWUFE, которые продолжают там свое обучение - Матвей Алексеев и Даниил Некрасов. Было важно услышать их впечатления и мнения не только об учебном процессе, но и атмосфере в Чэнду, студентах из других стран, условиях проживания.
Даниил Некрасов говорит: «Университет SWUFE - интернациональный. Французы, канадцы, марокканцы – с кем я там только не общался!» С ребятами из МИЭФ учились также студенты из Австрии, Германии, Казахстана. Самые теплые отношения сложились, пожалуй, с французами.
Китайские студенты проявляли коммуникабельность за пределами кампуса, а в самом университете, скорее всего, немного стеснялись поддерживать разговоры. Алиса Пешкова так описала характер взаимоотношений с китайскими ребятами: «Мне показалось, что у нас установились вполне дружеские отношения за пределами кампуса. Но потом эта «вспышка открытости» вдруг как-то закончилась». А вот Матвей Алексеев с ПДД общается с несколькими китайскими студентами, переписывается с ними – тут, безусловно, помогает его погруженность в китайский язык и знание культурных обычаев.
Матвей начал учить китайский язык в Чэнду. Несмотря на то, что все обучение проходит на английском языке, изучение китайского языка в течение двух лет обязательно для студентов ПДД. Курс китайского языка показался ему несложным, и Матвей хорошо в нем продвинулся – получил по китайскому языку 78 баллов. Теперь он думает удвоить усилия: «Поскольку я возвращаюсь в Чэнду в конце февраля, то планирую продолжать изучать китайский в университете и еще ходить на дополнительные курсы. Хочу изучать китайский в более быстром темпе». Оптимизм Матвея, настроенного на высокие результаты и получение дипломов ВШЭ и SWUFE, не может не радовать и вдохновляет других студентов. Кроме того, Матвей Алексеев и Даниил Некрасов также являются студентами и Лондонского университета (ЛУ). Поскольку экзамены ЛУ проходят в онлайн-режиме, Даниил и Матвей будут сдавать их в мае, находясь в Чэнду. Ребята настроены успешно освоить все предметы и получить 3 диплома бакалавра (ВШЭ, SWUFE, ЛУ) в 2027 году.
Студенты МИЭФ довольны условиями проживания – одноместная комната, свой санузел. Алиса Пешкова заметила: «Очень хорошо, что нам дали общежитие. Общежитие комфортабельное, дорога до кампуса, где проходили занятия, занимает минут 40 на метро». Матвей же арендовал квартиру прямо рядом с кампусом (стоимость аренды квартиры примерно такая же, как цена общежития). Матвей сравнил: «Это как в Москве мы бы жили у метро «Курская» на кольцевой ветке, в десяти минутах от МИЭФ на Покровке».
Всем тем, кто планирует поехать в SWUFE по обмену или на ПДД, участники встречи рекомендуют останавливаться в общежитии – хотя бы на первое время адаптации. А потом уже решать, переезжать ли в арендованную квартиру или остаться в общежитии.
Интересная деталь: в общежитии есть кухни, но оборудованы они лишь мойкой и столешницей. Поэтому Алиса Пешкова купила себе мультиварку и мини холодильник, заказав их по интернету. Пользоваться электроприборами в комнате можно только когда находишься в ней. Но оказалось, что готовая еда в Китае – дешевле, чем если варить или резать салаты самому. Поэтому в итоге Алиса продала свою кухонную технику. «Ребята-французы, с которыми мы жили в общежитии, проходили усиленные курсы китайского, - рассказывает Алиса. – Они-то и помогли разобраться с доставкой еды – показали, где пельмени, где супы, а где – салаты».
В Чэнду есть и магазины с европейскими товарами и продуктами, интуитивно или с помощью приложения-переводчика можно разобраться и в китайских кафе и ресторанах, в которых все меню на китайском.
Алиса, Арина и Роман успели активно попутешествовать по Китаю и многое увидеть. А вот Даниил и Матвей, которым еще полтора года учиться в Чэнду, дальние путешествия пока отложили и знакомились в основном с Чэнду и с его окрестностями. Здесь тоже есть что посмотреть – знаменитый питомник панд, а также древние ирригационные системы и храмы в окрестностях города.

Опыт обучения и жизни в Чэнду: итоги
Общий взгляд студентов - опыт обучения и жизни в Чэнду чрезвычайно полезен. Все студенты, которые там побывали и которые вернутся в Китай для продолжения обучения на ПДД с SWUFE, настроены бодро и позитивно. Никаких непреодолимых проблем не возникло. Постоянная связь с МИЭФ помогает быть в курсе дел родного факультета и ничего не пропускать.
Алиса Пешкова выразила и единодушное мнение студентов-участников встречи по поводу новых студентов, которые поедут в университет SWUFE по программе двух дипломов или программе обмена: «Однозначно – МИЭФовские ребята справятся!»
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!