Янь Минхао, второкурсник магистратуры МИЭФ из Китая: «В МИЭФ я учусь и общаюсь с умными людьми»
- Янь , где Вы учились до магистратуры МИЭФ?
Я получил степень бакалавра в области экономики в Северо-Восточном сельскохозяйственном университете в моем родном городе Харбин в Китае. Во время учебы в бакалавриате мне выпала возможность провести год в России. Я посетил много городов и был глубоко впечатлен русской культурой и историей, что и стало основной причиной моего выбора учебы в России.
- Что мотивировало Вас выбрать именно МИЭФ?
Моя бакалаврская специальность была связана с финансами, а МИЭФ — это лучший финансовый факультет в России. Выбор объясняется просто!
- Чем привлекла Вас наша магистерская программа?
Магистерская программа в МИЭФ, по моему мнению, —одна из лучших программ по финансовой экономике в России. Курс фокусируется на двух ключевых навыках в финансовой экономике: математике и программировании. Это именно то, что я искал. И это то, что должна предлагать топовая магистерская программа!
![](/pubs/share/direct/1010361272.jpg)
- Как Вам, иностранному студенту, дается обучение в МИЭФ? С какими трудностями столкнулись при переезде в Москву?
Я считаю, что учеба в МИЭФ не особо сложная для иностранных студентов. МИЭФ — не традиционный российский институт, а по сути международный колледж. Здесь может адаптироваться каждый студент, независимо от своей национальности. Русские студенты проходят через тот же процесс.
Когда я только приехал в Москву, я столкнулся со многими трудностями в том, как наладить быт. Однако учеба и требования к ней в МИЭФ затмили все эти проблемы. У меня не было времени думать о чем-либо, кроме учебы. Интересно, что проблемы с бытом решались сами собой по мере того, как я углублялся в учебу.
- Как программа соответствует Вашим карьерным целям?
Работа в финансовой сфере требует острого ума, а чтобы развить такой ум, нужно учиться среди умных людей. В МИЭФ я имею возможность взаимодействовать с ведущими финансовыми профессионалами России, что чрезвычайно полезно для моего профессионального будущего.
- Можете выделить какие-то конкретные курсы, которые стали для Вас особенно важными?
Самый интересный курс — это «Микроструктура финансовых рынков», который преподает профессор Алексей Булатов. За него я получил оценку 10/10.
У профессора Булатова уникальный опыт в области физики. Очень захватывает, что он сочетает вычислительные методы и анализирует данные с точки зрения как физики, так и экономики. На этом курсе мы также изучали лучшие статьи по финансовой экономике. Думаю, большинство участников этого курса увлекла страсть профессора Булатова к академической работе.
![](/pubs/share/direct/1010361571.jpg)
- Что Вы находите уникальным в академической среде ВШЭ?
Учеба в МИЭФ требует больших усилий. Но я уверен, что некоторые курсы необходимы для будущих академических исследований, поэтому они очень значимы.
Что касается академической среды, здесь всегда можно найти профессоров по своей области интересов и работать с ними. Это ведущие ученые из разных стран. Например, мой научный руководитель в магистратуре - доцент Гэн Жуньцзе. И мы оба из Китая. Я провожу исследования в области оценки активов под его руководством, и это очень интересно.
- Вы принимали участие в нескольких международных конференциях в качестве слушателя и докладчика. Расскажите подробнее!
Я участвовал в 13-й Международной Московской Финансовой Конференции LFE-ICEF и 6-й Международной Конференции ICEF по прикладной экономике, организованными МИЭФ. На этих конференциях выступали ведущие ученые со всего мира и это было крайне любопытно и полезно.
В качестве докладчика я выступал на 3-м Международном форуме молодых студентов и ученых «Воробьёвы горы». Эту академическую конференцию для молодых ученых организует Посольство Китая в России. На конференции было много молодых ученых из ведущих университетов Китая, в частности, из Университета Цинхуа и Пекинского университета. Я представил свою работу под названием «Множественные равновесия с ограниченными рациональными убеждениями и их влияние на цены активов». Мой доклад был отмечен как лучший на конференции.
- Какие у Вас планы после окончания магистратуры? Останетесь в России? Вернетесь в Китай или рассматриваете другие возможности?
После окончания магистратуры я планирую остаться в Высшей школе экономики для продолжения учебы в аспирантуре. Недавно я получил письмо с рекомендацией от НИУ ВШЭ, которое поддерживает мою заявку на аспирантуру. Мой потенциальный научный руководитель в аспирантуре — доцент Александр Усвицкий, выпускник МИЭФ 2013 года и Университета Флориды 2019 года (PhD). Таким образом, в некотором роде я продолжу учебу в МИЭФ для получения докторской степени.
![](/pubs/share/direct/1010361877.jpg)
- А чему еще Вас научил МИЭФ, кроме непосредственно предметов магистерской программы?
Мой опыт в МИЭФ научил меня: важно быть готовым к возможностям, которые могут возникнуть, и не упустить их.
- Какой совет Вы бы дали другим иностранным студентам, которые рассматривают учебу в ВШЭ?
Мой совет: если вы выбрали учебу по программе финансовой экономики в России, то МИЭФ будет для вас лучшим выбором. Но только если вы готовы усердно работать, а не просто тратить время.
Также важно взаимодействовать с российскими студентами и помогать друг другу в учебе.
Иностранным студентам следует стремиться к интеграции как в академическую, так и в социальную жизнь. Важно общаться с местными студентами и преподавателями, искать академические вызовы, а также познакомиться с русской культурой и традициями.
- Говоря о культурной адаптации: какие аспекты русской культуры Вас удивили?
Я ходил в традиционную русскую баню с русскими однокурсниками. Я родом из северо-восточного Китая. В моем родном городе тоже холодный климат и распространена банная культура, но здесь это было совершенно по-другому. Особенно когда по совету своих однокурсников я после парной окунулся в ледяную воду! Тут я осознал, насколько отличается этот опыт!
- Вы упомянули об обязательном для студентов нетворкинге. Как он проходит у Вас?
Я часто занимаюсь с моими однокурсниками перед экзаменами. Мы считаем, это очень важным, потому что мы можем помогать друг другу находить ошибки.
Я также часто встречаюсь с доцентом Гэн Жуньцзе. Наш рабочий язык — китайский, поэтому мы очень эффективно общаемся на родном языке. Гэн Жуньцзе — невероятно умный, насыщенный идеями преподаватель, и каждая дискуссия с ним действительно вдохновляет!
- Как у Вас обстоит дело с русским языком?
Я изучал русский язык перед тем, как приехать в Россию. Моего уровня хватает, чтобы хорошо справляться с повседневными ситуациями. Конечно, свободный русский язык важен иностранцу для жизни в Москве. Поэтому я буду продолжать искать способы повышать свои знания.
![](/pubs/share/direct/1010362851.jpg)
- Успеваете ли заниматься чем-то, помимо учебы?
Да. В этом году мне предоставили возможность работать в качестве научного ассистента в Международной лаборатории финансовой экономики. Для меня это очень значимая работа!
- Поделитесь тем, как обычно проходят Ваши учебные и выходные дни.
В обычные рабочие дни я после занятий продолжаю учебу, если у меня есть задания. В перерывах люблю гулять по городу. Я увлекаюсь фотографией, поэтому много фотографирую во время прогулок.
Иногда посещаю галереи, музеи, театры, а иногда встречаюсь с друзьями, и мы идем в ресторан.
В праздничные дни я предпочитаю путешествовать. Кроме Москвы, я побывал в Санкт-Петербурге, Сочи, Калининграде, Махачкале, Иркутске, Екатеринбурге, Владивостоке и других. Но это не предел! Планирую и дальше ездить по России.
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!