Международный институт экономики и финансов

Интервью с Георгием Хваткиным, первокурсником бакалавриата МИЭФ, чемпионом Молодежного первенства мира по боевому самбо

Студент 1 курса международной бакалаврской программы МИЭФ по экономике и финансам Георгий Хваткин выиграл золото Молодежного первенства мира по боевому самбо. Соревнования прошли в г. Ларнака, Республика Кипр, в них приняли участие 575 спортсменов из 33 стран. Георгий стал победителем в весовой категории 98 кг.  В экспресс-интервью с чемпионом, мастером спорта Георгием Хваткиным мы говорим о том, как принималось важное решение о поступлении в МИЭФ, как давно и сколько дней в неделю Георгий тренируется, при чем тут Джеки Чан, а также о том, как здорово иметь любимую сестру-двойняшку.

Из личного архива Георгия Хваткина

- Георгий, поздравляем Вас с золотом, гордимся таким студентом! Как и почему Вы решили поступать в МИЭФ? Чем руководствовались?

- Поступление в МИЭФ было осознанным решением. Вначале о МИЭФ узнали родители. Они оба закончили филфак МГУ, а потом папа получил еще юридическое образование, а мама – экономическое. Мама прекрасно разбирается в экономике и сориентировала нас в выборе профессии. Мы вместе изучили информацию и рассмотрели все возможности. Важным фактором стало обучение на английском и получение второго диплома. Решили, что это открывает большие перспективы. Другие вузы не рассматривали. С сестрой Катей (мы - двойняшки) готовились к ЕГЭ и поступлению на протяжении четырех школьных лет.

Мы с сестрой закончили московскую российско-британскую школу «Алгоритм», куда перешли в седьмом классе, с золотыми медалями. И теперь оба учимся в одной группе бакалавриата МИЭФ. Катя - мой самый большой друг.  Кстати, она тоже реализована в спорте, является кандидатом в мастера спорта по синхронному плаванию.

- Учебный год начался интенсивно. Какие предметы выходят на первый план в смысле интереса?

- Для меня все предметы интересны, все «зацепили» внимание.  Во многом благодаря преподавательскому составу. Чувствуется, что преподаватели - профессионалы своего дела, всех очень ценю. Отдельно хочу отметить Ярослава Александровича Люлько, который ведет «Теорию вероятностей и статистику». Мне кажется, именно этот предмет открывает для меня наибольшие возможности как для студента.

В первые дни, конечно, было тяжеловато, учитывая, сколько в моей жизни спорта. Сложно еще и потому, что сталкиваюсь с абсолютно новыми для меня темами, но с помощью преподавателей и друзей разбираюсь и нахожу решения.

У меня самая лучшая группа (наверное, все так говорят?!): классные ребята, с которыми много общих интересов. Я уже почувствовал, что МИЭФ – одна большая семья, где преподаватели, одногруппники, старшекурсники помогают друг другу.

С обучением на английском оказалось справиться легче, чем я думал. Я усиленно учу язык с раннего детства, мне также очень помог вводный интенсив по английскому в начале сентября.

- Теперь о вашей спортивной карьере. Почему вы начали заниматься самбо и как проходят ваши тренировки?

Изначально я занимался плаванием. Папа всю жизнь играл в водное поло, сестра занималась синхронным плаванием, в нашей жизни бассейн присутствовал всегда. А когда я лет в 6-7 увлекся боевиками с Джеки Чаном, то загорелся боевыми искусствами. Но почему-то сформулировал, что хочу заниматься борьбой, и папа отдал меня в секцию самбо.

В обычной жизни, когда нет соревнований, я тренируюсь 4-5 раз в неделю по будням. В период подготовки к соревнованиям месяца за два начинаю наращивать темп. Конкретно перед Молодежным первенством мира по боевому самбо в Ларнаке я месяц тренировался по два-три раза в день, включая самостоятельные тренировки в виде пробежек.

- Вы тренируетесь в знаменитом клубе «Самбо-70», а еще где?

Я занимаюсь в разных клубах. Это позволяет быстрее набирать разные техники, совершенствоваться в разных направлениях. Мой основной тренер - заслуженный тренер России Николай Анатольевич Елесин, безусловный авторитет в мире ММА и боевого самбо. Я также тренируюсь в «Центре прогресса бокса» у Али Пидуриева, а также иногда хожу на дни борьбы в «Клуб профессора Е.Л. Глориозова», где со мной работает тренер Денис Игоревич Давыдов.

- Были ли моменты, когда хотелось бросить самбо?

Да, несколько раз случалось.  В какой-то момент навалилось очень много учебы, а в спорте были обидные и досадные поражения. Хочу отметить огромную поддержку всей семьи, которая не дала мне этого сделать, за что я им всем безумно благодарен.

- У Вас есть кумиры в спорте?

Не очень люблю слово «кумир». Как я понимаю, это слово означает возводить кого-то в степень божества. Есть люди, на которых я ориентируюсь и которые мне нравятся в спорте. В первую очередь, это легенда отечественного спорта Федор Емельяненко, четырехкратный чемпион мира по боевому самбо. У прославленного самбиста Дениса Гольцова мне очень импонирует стиль работы на ковре. Я слежу за всеми его выступлениями, стараюсь перенимать какие-то приемы.

- Из полутора месяцев студенческой жизни Вы тренировались по два-три раза в день пять дней в неделю. Сколько же времени оставалось на учебу? Как Вам удается совмещать такие разные интенсивные нагрузки?

Конечно, спорт и учебу очень тяжело совмещать. Тренировки приходится интегрировать в расписание учебы, поэтому у меня всегда график плавающий - где-то позанимаюсь утром, где-то больше вечером. Перед тестами и контрольными сокращаю количество тренировок, а по учебе иногда прибегаю к помощи родителей, сестры и друзей.

Жизнь студента и спортсмена во многом похожи, потому что это огромное количество самостоятельной работы, которую ты должен проделывать. Для этого просто необходимо освоить тайм-менеджмент: нужно распределять свое время буквально по часам заранее, чтобы и успевать все сделать, и экономить где-то силы, успевать восстанавливаться.

Каждую неделю я составляю расписание на всю неделю, чтобы продуктивно совмещать и учебу, и тренировки.

Сейчас нагрузки в спорте снизятся. Но периоды большой интенсивной нагрузки в моей жизни неизбежны. Приходится жертвовать личной жизнью - с друзьями удается встретиться раз в месяц.  В этом году из-за подготовки к Первенству мира я, к сожалению, пропустил все отборы в студенческие организации, куда бы я хотел вступить. Надеюсь, в следующем году успею.

А за спортивную честь МИЭФ всегда готов выступить на соревнованиях.

- Случалось ли Вам оказываться в ситуациях, когда обстоятельства подталкивали использовать Ваши спортивные навыки в жизни?

Бывают в жизни ситуации, когда тебя провоцируют или ты видишь, что других людей провоцируют. Я уверен, что по-настоящему сильный человек - не тот, который умеет драться и применять физическую силу, а тот, кто умеет в разговоре, в диалоге решить любой вопрос. Я считаю, что спортсмен на таком уровне не имеет права применять свои профессиональные навыки в жизни.

- Студенту-чемпиону почивать на лаврах вряд ли удастся. Что в ближайших планах?

В спорте это Первенство Москвы, отбор на Чемпионат России, если получится выиграть, опять поедем на Первенство Мира. В юниорах мне еще выступать 2 года. Это очень серьезная подготовка перед соревнованиями в старшей возрастной группе, где бороться придется с маститыми спортсменами. По учебе это - midterms, экзамены. Хотелось бы все хорошо сдать и продолжать учиться.

- Георгий, спасибо и дальнейших побед во всем!