Международный институт экономики и финансов

«Я учусь по студенческому обмену в Китае»

Путевые заметки студента 3 курса бакалавриата МИЭФ Егора Малахова, который сейчас проходит обучение в Юго-Западном финансово-экономическом университете (SWUFE), Китай, по программе студенческого обмена. Егор рассказывает о своих первых впечатлениях о жизни и учебе в Китае.

Егор Малахов, студент 3 курса бакалавриата МИЭФ, на программе студенческого обмена в Китае

Егор Малахов, студент 3 курса бакалавриата МИЭФ, на программе студенческого обмена в Китае
© МИЭФ

О Китае, Чэнду и SWUFE
Я учусь сейчас по обмену в Китае, в университете SWUFE в городе Чэнду. МИЭФ предоставляет немало возможностей поехать по обмену в известный университет, и я выбрал SWUFE, чтобы приехать сюда вместе с друзьями с других факультетов. И ничуть не пожалел.

Начну с того, что Чэнду меня удивил. В сравнении с Пекином и Шанхаем, которые переняли много европейских атрибутов, Чэнду все еще сохраняет свою национальную идентичность. Это очень интересно и среди разных программ обмена только здесь можно так глубоко окунуться в китайскую культуру.Университет сам по себе оказался очень красивым, территория кампуса огромных размеров, тут располагаются два больших здания столовых, огромное здание библиотеки, много учебных и административных корпусов, общежития, тренажерный зал и бассейн. Но самое неожиданное, там есть пруд с мостиком, газончик и огромная башня с часами, которая объявляет о начале и окончании пары. Все это придает особую атмосферу студенческой жизни.
 

Вид на город Ченду, Китай
Вид на город Ченду, Китай
Stock

Об учебной программе
Что касается учебной программы, преподаватели мне показались очень воодушевленными своими предметами, они постоянно взаимодействуют с аудиторией, которая совсем небольшого размера (около 20 студентов на лекции). Они очень интересно рассказывают, очень познавательно посещать их лекции. Многие вещи, которые мы доказываем, здесь просто запоминают, как, например, формулы (в том числе, про финансы), но дают при этом много примеров.

Особенно приятны те моменты, когда преподаватели рассказывают что-то про то, как устроено в Китае, а я делюсь тем, как все организовано в России. Именно в такие моменты осознаешь, что означает быть студентом по обмену. Круг изучаемых предметов весьма широк, и я учусь по специальному учебному плану, который поможет не отстать в основных профессиональных предметах, знакомясь одновременно с китайской спецификой.

Пары здесь устроены не совсем так как в ВШЭ. Здесь пара длится 2 часа 30 минут с тремя перерывами по 10 минут. Мне показалось это удобным, потому что ты не успеваешь устать и всегда находишься в активном учебном процессе. Начало и окончание перерыва объявляется музыкой по громкоговорителям.

Из личного архива Егора Малахова

О системе распознавания лиц
Вход в университет осуществляется не по электронным пропускам, как у нас, а по сканированию лица. Причем эта система до сих пор вызывает у меня интерес и удивление. Я загрузил всего одну свою фотографию на сайт, а турникеты всегда меня пускают вне зависимости от выражения лица, усталости, прически. Очень интересно как работает их система распознавания лица.

Общежитие и аренда квартиры
Мне дали общежитие возле кампуса, который в центре (до моего кампуса ехать 40 мин). Но я решил не тратить 40 минут в день на дорогу и снял квартиру возле университета. Тем более, что квартиры стоят 13-25 тысяч рублей в месяц. Общежитие стоит около 10-ти тысяч рублей в месяц.

Кампус университета SWUFE, г. Ченду, Китай
Кампус университета SWUFE, г. Ченду, Китай
SWUFE

Общение с китайцами
Внимания от китайских студентов будет предостаточно, они всегда хотят и готовы помочь с любыми случившимися проблемами. Могут даже «поспорить» за то, чтобы вы оказались именно в их команде. Отношение к русским здесь доброжелательное, и это чувствуется в Китае повсеместно: в заведениях приносят «комплименты», а на улице просят сфотографироваться. Полиция и охрана относится даже лояльней, чем к местным.

Но, несмотря на их доброжелательность, общаться с ними весьма непросто. Просто потому, что вне университета практически никто не знает даже базовых английских слов вроде «chiken» или «not spicy». Поэтому необходимо обзавестись некоторым запасом китайских слов, например:
«пудждон/чибдон» - я не понимаю
«пула/була» - неостро
«сесе» - спасибо.

Может помочь и электронный переводчик, если он у Вас окажется с собой, или, в крайнем случае, калькулятор в телефоне, если речь идет о числах.

Об электромопедах
Что касается перемещения, если у нас в России все перемещаются на электросамокатах, то здесь все пользуются электромопедами. Это дешевый, быстрый и удобный вид транспорта. Практически везде есть выделенные полосы для велосипедов и мопедов, однако движение тут очень напряженное, потому что правила дорожного движения тут, видимо, не в почете. Тебе спокойно могут сигналить, даже если ты - пешеход и идешь на зеленый сигнал светофора по пешеходному переходу. Но к этому можно привыкнуть.

В заключение
В общем, жить здесь очень дешево, комфортно из-за климата и интересно из-за культуры и кухни. Очень много еще всяких интересных особенностей остались пока "за кадром", но все уместить в одном рассказе практически невозможно. Я бы всем посоветовал лично посетить это место и ощутить все его преимущества на своем опыте. Раньше я слышал про программу обмена, но думал, что это доступно только избранным, но на нашей программе это не так. Я рад, что МИЭФ дает эту возможность. А скоро, как я знаю, у студентов МИЭФ появится также возможность приехать в Чэнду на целых два года, обучаясь на совместной программе двух дипломов.