«Лучше попробовать и, возможно, потерпеть неудачу, чем не попробовать свои силы и жалеть»

В Высшей школе экономики стартовал весенний чемпионат по футболу. В нем участвует команда ICE FC из МИЭФ. Капитан команды Платон Прохоров, студент 2-го курса, рассказал о том, в чем схожи математика и спорт, почему он выбрал МИЭФ и как осуществить детскую мечту, если взять все в свои руки.

— Платон, прежде чем мы поговорим о команде, расскажи, с чего началась твоя спортивная история?

— Любовь к футболу мне передал дедушка. Кстати, с этим связано одно из самых ранних моих воспоминаний. Мне было, наверное, четыре или пять лет. Дедушка смотрел что-то по телевизору. Делать было нечего, я забрался к нему на диван и тоже стал смотреть. Дедушка объяснил мне, что это футбольный матч. В тот день играл «Арсенал». Они уступали 0:2. Но в последние минуты собрались и сравняли счет. Я подумал: «Ничего себе, как это возможно?» Так я получил первые эмоции от игры. С того момента футболом и загорелся. Очень хотел связать свою жизнь с этим спортом.

Но когда мне стукнуло семь лет, мама решила, что из меня получится гениальный бальный танцор, и отдала на танцы. Дотанцевался я до кандидата в мастера спорта, стал призером Московской области и закончил карьеру после первого полугодия в университете. Сложно было учиться и оставаться в спорте.

А футболом я не переставал интересоваться. Играл иногда в школе, бегал с ребятами во дворе.

— А бальные танцы нравились? Столько лет этим занимался!

— Действительно профессионально я танцевал только последние три года. В какой-то момент пришло осознание, что за столько лет я ничего особо не добился. Кроме того, наш дуэт с партнершей распался. Было обидно. Тогда я решил, что не уйду из танцев, ничего не забрав. Нашел новый клуб, партнершу, тренеров. Стал много заниматься. И тогда я понял, что такое спорт.

Идея спорта — это преодоление себя. Банально, конечно, но это правда. Ты должен каждый раз заставлять себя делать то, что еще никогда не делал, становиться все лучше и лучше. Даже если тебе больно и плохо.

— Выходит, решил воплотить детскую мечту в МИЭФ? Как пришла идея создать команду?

— Был первый курс, и глаза горели. Я думал так: если поставлю цель, вообще все смогу в этой жизни. Тогда еще достижения в бальных танцах придавали уверенности, ведь в конце концов я добился того, к чему очень долго шел. Кроме того, лучше ведь попробовать и, возможно, потерпеть неудачу, чем не попробовать свои силы и жалеть, верно?

Узнал, что в Вышке есть футбольные лиги, свой чемпионат. Общался со многими ребятами в МИЭФ. Понял, что есть те, кто хочет в этой истории участвовать, но команды ни у кого нет. Тогда я и решил всех собрать. Подумал, что тренировки с друзьями — это крутое времяпровождение. Бросил клич. Человек двадцать сразу мы набрали. Если честно, не думал, что будет так много. Спасибо ребятам, которые откликнулись и помогали организовывать команду.

Мы приняли участие в нашем первом чемпионате в прошлом году. Тогда у команды было другое название. Играли стыковые матчи за выход в лигу. Сразу досталась взрослая команда. У них уже дети есть, а тут мы — первокурсники. Переживали, конечно.

Сидели на той игре в глухой обороне. У нас была всего пара контратак за матч. И одна из них все-таки сработала. Помогла дождливая январская погода. Мяч проскользил по непредсказуемой траектории, и вратарь не смог его вовремя остановить. Победный гол, конечно, получился чудовищный. Но мы были так счастливы! Ребята в команде отдавали все силы игре. Остальные стыковые прошли спокойно, и мы оказались в лиге.

А сам чемпионат прошел не так успешно. На длительной дистанции невозможно справляться на полностью оборонительном футболе. Такая тактика может существовать, это доказывали разные великие тренеры. Но если ты просто отбиваешься, это ни к чему не приведет. То есть за обороной должна стоять какая-то идея. Увы, было сложно что-то натренировать уже во время чемпионата.

Из личного архива Платона Прохорова
МИЭФ

— Как вы готовились к новому футбольному сезону?

— Летом, после того как завершился чемпионат, мы решили поменять структуру команды. Еще у нас появился тренер. В прошлом году я был капитаном и тренером в одном лице. Но не потому, что хорошо умею тренировать. Никакая организация не будет работать, если в ней не будет человека, который будет принимать решения. Короче говоря, временно выполнял обязанности регулировщика.

А еще, конечно, произвели ребрендинг. Хотели, чтобы название команды было как-то связано с МИЭФ, или ICEF. Решили поиграть с буквами. По-моему, вышло классно — ICE FC.

Был небольшой успех на осеннем кубке. Об этом можете прочитать в интервью моего товарища по команде. Не скажу, что мы стали играть в атакующий футбол. Мы играем под соперника, создаем проблемы. В этом идея. А когда она есть, все в команде знают, как нужно играть. Научились забивать. Делаем это почти в каждой игре. А это о многом говорит.

Сейчас в планах — сыграть товарищеский турнир, который пройдет с февраля по апрель, а потом заявиться в молодежную лигу ВШЭ. Кстати, мы активно набираем новых игроков. Если хотите присоединиться к команде, то смело пишите.

— Получается совмещать учебу с тренировками? Не мешает одно другому?

— Наоборот! Я считаю, что спорт необходим в жизни человека как разгрузка. В МИЭФ невозможно выжить, если ты не отвлекаешься. Учиться здесь сложно. Вот рассказали нам какую-то тему. Потом нужно самому потратить время, чтобы углубиться в нее. Заставить себя прочитать учебник. А он еще и на английском! И никто не отменял другие лекции, семинары, консультации. Для полной уверенности в том, что ты разобрался и сможешь все хорошо сдать, нужно многое сделать. И в этой учебной рутине рано или поздно возникает мысль, что жизнь пролетает мимо, и становится грустно. Поэтому другие занятия просто необходимы.

— А почему ты решил учиться именно в МИЭФ? Как выбирал направление?

— Моим любимым предметом в школе была история. Нравилось разбираться в том, что вынуждает тех или иных людей принимать одни или другие решения. Отсюда вырос интерес к экономике и политике. Я остановился на первом и рассуждал так: если ты хорошо понимаешь в экономике, то стать политиком невероятно просто, но не в обратном порядке.

Когда выбирал вуз, то решил целиться в максимум. Вышка — лучший университет в стране в экономическом направлении. А МИЭФ — лучший выбор в Вышке. Я хотел получить хорошее образование, практиковать английский язык, иметь двойной диплом и более широкие перспективы после.

Еще МИЭФ крут тем, что он объединяет людей неглупых, которым небезразлично их будущее, а еще тех, у кого были и есть способности развиваться и возможности вкладывать в себя, пробовать разные интересные вещи, путешествовать. Это не пустые пирожки, а с начинкой, понимаете? С такими людьми очень интересно общаться.

— А сейчас у тебя есть любимый предмет?

— Математика. Не уделял ей много времени в школе, а сейчас очень нравится. Я как-то сразу понял, что надо делать. Не всегда до конца могу объяснить, как именно получается то, что получается, зато четко понимаю, где можно применить, и знаю, что каждый раз сработает. Это приятно. Прямо как в спорте. Ногу выпрямить — и все сразу выходит.

— Уже размышлял насчет будущей карьеры? Чем бы хотел заниматься?

— Пока присматриваюсь. Чем хороши экономика и финансы? Из этого направления можно уйти в любую сферу. Если ты понимаешь, как они устроены, тебе будет нетрудно разобраться в остальном. МИЭФ как раз и дает возможность прощупать эти сферы, пока ты учишься. Конечно, я не стану врачом, но зато смогу вести дела больницы, где будут работать доктора.

Сейчас мне просто нравится быть полезным. Летом я отобрался на стажировку в VK, кстати, благодаря моему опыту организации мероприятий в МИЭФ. С тех пор я там и работаю, но уже в другом направлении. Недавно мне дали сложный проект, сейчас занимаюсь им. Посмотрим, как все будет дальше развиваться.

Что я точно знаю, так это то, что мне очень нравится программа, на которой я учусь и буду продолжать учиться. Уже план на 2,5 года. А это довольно много.