Международный институт экономики и финансов

Где работают и учатся выпускники бакалавриата МИЭФ 2023

О трудоустройстве и продолжении обучения выпускников этого года рассказывает руководитель Центра карьеры МИЭФ Виктория Пралич.

Выпускники МИЭФ 2023

Выпускники МИЭФ 2023
© МИЭФ

Показатели трудоустройства выпускников МИЭФ в 2023 году остаются стабильно высокими. Уже через месяц после окончания Международной бакалаврской программы по экономике и финансам 93% выпускников подтвердили Центру карьеры МИЭФ, что получили предложения о работе или решили продолжить обучение в России и за рубежом на магистерских программах и программах PhD, а еще 7% пока не сообщили о своих планах. Как сказал один из выпускников МИЭФ 2023 года в рамках ежегодного опроса, который фиксирует соответствие полученных выпускниками МИЭФ знаний и навыков реалиям рынка труда: «Предложений на рынке труда очень много, и мы не волнуемся по поводу отсутствия работы, нам важно все успеть и не пропустить самые лучшие предложения». Именно с этим и работает Центр карьеры МИЭФ, помогая ребятам вовремя заметить и откликнуться на вакансии сильнейших работодателей. И, конечно, стоит отметить рост зарплат выпускников МИЭФ с финансовой специализацией на 15% в этом году, что выше, чем у других специалистов в этой области, и также подтверждает их стабильную востребованность. 

В этом году бакалаврскую программу МИЭФ окончили 153 человека, из них 47% успешно трудоустроились в ведущие российские и зарубежные компании, 28% продолжили обучение в зарубежных вузах, 25% продолжают обучение на российских магистерских программах (97% учатся в НИУ ВШЭ, из них 39% - в МИЭФ).

В этом году преобладают предложения из финансового сектора (42%, что несколько выше прошлогоднего показателя), а также из сферы Реального сектора и IT (25% против 14% в прошлом году). Мы видим усиление конкуренции за найм наших ребят со стороны ведущих российских банков – ВТБ, Сбербанк, Райффайзенбанк (российское подразделение), Альфа-Банк. К этой «борьбе» подключились Московский Кредитный Банк, Росбанк, Банк России. Очень важно, что со студентами и выпускниками МИЭФ делятся опытом ведущие экономисты-практики, такие как Ф.Г. Габуния, заместитель Председателя Банка России и член Совета директоров Банка России, А.Л. Зайонц, совладелец Hoff, А.Н. Шохин, президент Российского союза промышленников и предпринимателей и президент НИУ ВШЭ. 

МИЭФ

За последние два года выпускники МИЭФ все чаще стали выбирать для продолжения обучения вузы не только России, Европы и США, но и других регионов, например, вузы Азии и Австралии. В этом году количество полученных офферов только от зарубежных университетов уже превышает 110, что на 20% больше итоговых показателей прошлого года. Мы поздравляем наших ребят с поступлением в Yale (PhD), MIT, Oxford, LSE, в лучшие бизнес-школы и университеты Европы, ОАЭ, Китая.  Самые популярные направления, по которым ребята продолжат обучение  –  финансовый анализ, количественные методы в финансах, бизнес-аналитика, наука о работе с данными. 

30 выпускников, как обычно, продолжают обучение в российских вузах, не только на магистерских программах, но и в аспирантуре. Почти все они (98%) приняли решение о продолжении обучения в НИУ ВШЭ, где за последние годы сформировался целый ряд международных магистерских программ. В этом году магистратура МИЭФ зачислила к себе на 1 курс 11 выпускников МИЭФ 2023 года и 3-х выпускников МИЭФ прошлых лет.

МИЭФ

Имея уникальный опыт выпускников прошлых лет, которые успешно перешли к преподавательской или исследовательской работе в МИЭФ, выпускники 2023 также участвуют в исследовательской программе МИЭФ, работая в Лаборатории финансовой экономики. Здесь мы наблюдаем становление хорошей традиции, когда каждый выпускной курс «дарит» своему факультету молодых и талантливых исследователей и преподавателей. 

Мы всегда стараемся рассказывать о профессиональных путях наших выпускников, которые успешно строят свою карьеру как в России, так и за рубежом, причем как в бизнесе, так и в академической, университетской среде. Для нас это яркое доказательство того, что программа гарантирует конкурентоспособность выпускников практически в любой точке мира.  Более того, после обучения и получения опыта работы за пределами страны наши выпускники возвращаются и с пользой применяют полученные знания и опыт в России. «У меня всегда было понимание, что я в Лондоне не навсегда. Я хотел получить значимый международный опыт, знания и применить его на Родине», - говорит выпускник бакалавриата 2012 года, занявший пост Финансового директора в одной из крупнейших российских компаний после работы на позиции исполнительного директора в лондонском офисе компании Goldman Sachs.

Сейчас общее число выпускников МИЭФ достигло порядка 2800 человек – тех, кто успешно строит свои карьеры в разных областях в более чем 40 странах мира. Это подтверждение конкурентоспособности и международного уровня образования, полученного в Москве, в НИУ ВШЭ, в МИЭФ.

Уверена, что образование, которое дает МИЭФ – это своего рода вызов для тех, кто не боится выйти из зоны комфорта в привычной жизни и стремится в сообщество будущих успешных профессионалов.