«Душа лежала только к МИЭФ, поэтому я вопреки всем обстоятельствам поступила сюда»

Студентка 1 курса бакалавриата МИЭФ Полина Бобылева до поступления в МИЭФ училась в Вечерней школе МИЭФ и целеустремленно готовилась к поступлению. В интервью она рассказала о своем опыте выбора программы, о том, как найти личную поддержку в МИЭФ, и о русских анекдотах, переводом которых можно заниматься на уроках английского.

Почему ты выбрала МИЭФ? Как прошло поступление?

Об учебе в МИЭФ я мечтала еще с 9 класса, когда начала увлекаться изучением экономики. Я узнала о программе от своей знакомой – выпускницы МИЭФ, которая высоко оценивала обучение здесь. В 10 классе я училась в Вечерней школе МИЭФ, в которой преподают студенты и выпускники МИЭФ. Благодаря этим занятиям у меня окрепло желание поступить именно сюда.

История моего поступления не из самых успешных. С конца 9 класса я готовилась к олимпиадам по экономике, участвовала в различных конкурсах и кейс-чемпионатах, обучалась в выездных экономических школах, а также много занималась на онлайн-курсах по экономике. Несмотря на усердную подготовку главные олимпиады – заключительный этап Всероса и «Высшая проба» по экономике, которые дают скидку на обучение в МИЭФ – я не взяла. Победы в других олимпиадах, например, в IEO-International Economic Olympiad, давали мне возможность поступления в иные университеты, но душа лежала только к МИЭФ, поэтому я вопреки всем обстоятельствам поступила сюда.

Подготовке к ЕГЭ я не уделяла столько внимания, сколько олимпиадам, поэтому сдала все необходимые для поступления в МИЭФ предметы в диапазоне от 80 до 90 баллов. Дополнительные баллы я получила за индивидуальные достижения – золотая медаль с красным аттестатом и статус призера в региональном этапе Всероса по экономике и английскому языку. Но до скидки на обучение я все же не добрала 2 балла.

Поначалу я очень переживала, что не смогла достичь значительных успехов по олимпиадам, но все равно я невероятно рада, что родители помогли мне поступить в МИЭФ, ведь я этого так хотела! К тому же опыт участия в олимпиадах по экономике не был пустой тратой времени, и сейчас приобретенные там знания помогают мне в учебе. Не могу сказать, что я блестяще успеваю по всем предметам, сессии сдаю по-разному – от средних до высоких баллов. Из международных экзаменов на сегодняшний момент я сдала микроэкономику, получив 9 из 10 баллов.

Что тебе больше всего нравится в обучении?

Очень нравится, как организован учебный процесс и в целом содержание обучения. Все предметы довольно прикладные, нет чего-либо «лишнего» или абстрактного. Также я ценю возможность выбрать дополнительные курсы, которые сильно расширяют профессиональный кругозор и предоставляют большой выбор тематик. Так, например, я посещаю курс «Практический трейдинг», а также учу испанский язык. Еще мне очень нравится уровень преподавания предметов, возможность посещать семинары у разных преподавателей, а также задавать им вопросы по любым непонятным темам во время офисных часов.

Здорово, все обучение проходит на английском – это сильно расширяет карьерные возможности выпускников МИЭФ

Классно и то, что у нас есть иностранные преподаватели, общение с которыми позволяет познакомиться с другим менталитетом и культурой. Обычно мы много смеемся на уроках английского с преподавателем-британцем, когда пытаемся перевести русские анекдоты на английский язык.

Какое событие из учебной жизни тебе запомнилось больше всего?

За относительно небольшой промежуток времени с начала учебы у меня произошло очень много ярких и запоминающихся событий. Это и посвящение в первокурсники, проведенное в тематике пионерского лагеря, и празднование дня рождения МИЭФ в стиле Prêt-à-Porter, организованное в атмосферном арт-пространстве ГУМа, и ночь студента, когда в ночном университете проводилась дискотека с играми и мастер-классами.

Мне очень запомнились эмоциональные переживания после сдачи экзамена по информатике. Мы с друзьями очень нервничали, что не наберем проходной балл за экзамен VBA-Visual Basic for Applications, напряженно ждали результатов, и наконец-то в 12 часов ночи они пришли! Я сразу же разослала радостные сообщения своим друзьям, тогда мне позвонил один из одногруппников и, почти крича в трубку, выпалил: «Полина, ты серьезно? Мы реально так можем? Круто!». Нашей радости не было предела.

Какие у тебя есть увлечения? Получается ли их совмещать с учебой?

Я люблю рисовать и танцевать. Сейчас я не занимаюсь в каких-то специальных секциях, но все равно стараюсь уделять время творчеству – рисую и танцую дома. Также в свободное время я изучаю испанский язык и читаю художественную литературу. Осталось со мной и увлечение экономикой, которое теперь стало моим профессиональным призванием. В декабре я участвовала в составлении олимпиады по экономике и финансам для школьников 9-11 классов.

Какие цели ставишь на ближайшие три года?

Я хочу научиться грамотно распределять свое время, находить баланс между учебой и отдыхом. Подтянуть знания информатики, в частности научиться хорошо программировать на Python, и не забывать про другие предметы. Хочу попробовать поработать в сфере финансов, возможно, в консалтинге или investment banking, и понять, что мне ближе. Также стремлюсь лучше разбираться в трейдинге и уделять этому направлению больше внимания.

Что особенно радует тебя в МИЭФ?

Мне очень нравится наше сообщество. В МИЭФ я быстро обрела классных друзей, с которыми очень интересно общаться на совершенно разные темы. Так как я приехала сюда из Уфы, то волновалась, что буду чувствовать себя одиноко и не сразу адаптируюсь. Но ребята – студенты, тьюторы, кураторы – сразу дали мне почувствовать, что они из тех, кто готов помочь в трудной ситуации, подсказать что-либо, поддержать и классно провести с тобой время. Мне нравится, что мы мотивируем друг друга развиваться и становиться лучше в самых разных аспектах, учимся друг у друга чему-то хорошему и полезному. Уверена, что я сделала правильный выбор, поступив в МИЭФ, здесь меня ждет еще много интересных событий и людей.

Если вам интересно, каково быть студентом МИЭФ, то Полина охотно ответит на самые разные вопросы, а также проконсультирует абитуриентов. Ей можно написать на почту pmbobyleva@edu.hse.ru.