• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: Покровский бульвар, д. 11, корпус T, Москва, 109028

Тел.: (+7495) 580-89-19

E-mail: icef@hse.ru

Как добраться >>

Руководство
заместитель директора по академическим вопросам Замков Олег Олегович
Заместитель директора по науке Никитин Максим Игоревич

«Учиться здесь сложно, но интересно»: абитуриентам рассказали, почему стоит выбрать МИЭФ

«Учиться здесь сложно, но интересно»: абитуриентам рассказали, почему стоит выбрать МИЭФ

© iStock

Руководители, преподаватели, студенты и выпускники МИЭФ рассказали о том, как выглядит учеба на бакалаврской программе двух дипломов по экономике НИУ ВШЭ и Лондонского университета, и о силе комьюнити двух крупнейших университетов, а также развеяли мифы о МИЭФ.

На Дне открытых дверей, который прошел в этот уикенд, абитуриенты узнали о том, как стать студентом МИЭФ, чему и как здесь учат, какие дополнительные возможности для профессионального и личностного развития предлагают оба вуза. 

Об истории, миссии института и о преподавателях со степенью PhD рассказал директор МИЭФ Сергей Михайлович Яковлев. Также он упомянул, какие особые качества объединяют выпускников и позволяют им продолжать учебу на магистерских программах лучших мировых университетов или строить успешную карьеру в российских и международных компаниях. 

Об интегрированном учебном плане МИЭФ, о системе международных экзаменов и степенях отличия дипломов рассказал академический руководитель программы Олег Олегович Замков. Координатор программы Сергей Олегович Конышев познакомил слушателей с подробностями подготовки, процессом поступления и параметрами льгот. 

Мнением об особенностях и преимуществах МИЭФ поделились преподаватели. Алексей Алмазович Ахметшин развенчал опасения родителей, которые наслышаны о том, что учиться здесь очень трудно. «С первого дня мы, преподаватели, начинаем относиться к студентам как к взрослым людям. Школьники привыкают, что за ними “бегают” учителя, и новый подход кажется им непривычным. Нужно учиться разбираться в новых вещах самому и развивать критический подход, что впоследствии поможет сделать верный профессиональный выбор», - пояснил он. 

Алла Александровна Фридман, преподаватель по макро- и микроэкономике, также отметила, что сложностью первого года обучения становятся не специальные предметы, но необходимость влиться в новый образовательный процесс и изменить свой подход к обучению. Нужно научиться правильно распределять свое время и не бояться нового, в том числе изучения экономики на языке оригинала – английском. «Учиться здесь сложно, но интересно», - убеждена Алла Александровна. 

Преподаватель английского языка Дженнифер Локшин пообещала всем абитуриентам, что «даже те, кому язык казался таким трудным в сентябре, к концу года успешно сдадут экзамен IELTS». Кроме того, она рассказала, как проходит обучение языку и в чем преимущество разделения дисциплины на общий курс и специальный.  

Выпускница и преподаватель МИЭФ Алина Сергеевна Мяло провела панельную дискуссию с участием студентов и выпускников. Перед абитуриентами выступили студенты 1 и 4 курса, которые дали исчерпывающее понимание того, как можно вырасти за эти годы и чему научиться. Выпускники 2020 года, которые прошли обучение в магистратурах в Лондоне, поделились своим впечатлением о том, как работает база знаний, полученных МИЭФ. Также они рассказали о своих разных карьерных траекториях и о поддержке сообщества выпускников МИЭФ в России и за рубежом.

Матвей Ковалев, 1 курс

Матвей Ковалев, 1 курс

Как и многие старшеклассники я не имел понятия, куда поступать. Я метался между маркетингом, менеджментом, финансами и программами разных университетов. Мне повезло, я попал на лекции студентов 4 курса МИЭФ, где абитуриентам простым языком рассказывали, как считать доход и работать с облигациями. Тогда я подумал – пожалуй, хочу сюда. 

Желание подкрепилось особыми требованиями программы: учитывались баллы по трем предметам, в том числе профильной математике, русскому и английскому языкам, так что я мог сосредоточиться на подготовке к конкретным экзаменам. Также привлекла система скидок, которая позитивно влияет на размер оплаты уже во время обучения. Первые три месяца обучения в университете стали для меня концентрацией ярких событий и знакомств – с людьми и с невероятным кампусом на Покровке. Я понял, что МИЭФ – это маленькая семья, где тебя всегда поддержат.

Полина Мамаева, 4 курс

Полина Мамаева, 4 курс

В МИЭФ меня научили двум важным принципам. Первый – тайм-менеджмент, который необходим с первого дня учебы. Второй принцип – самообучение. Это подразумевает, что помимо лекций и семинаров важно самостоятельно погружаться во все темы и разбираться с новыми задачами. С начала учебы в МИЭФ ты уже не школьник, а взрослый человек, и понимание результатов твоей собственной работы приходит на первой же сессии. Результаты экзаменов отражают глубину приложенных тобой усилий, что восхищает и воодушевляет на еще более высокие достижения.

Даниил Цинман, выпускник МИЭФ 2020 года, магистр LBS 2021 года, сотрудник BCG (РФ) и преподаватель МИЭФ

Даниил Цинман, выпускник МИЭФ 2020 года, магистр LBS 2021 года, сотрудник BCG (РФ) и преподаватель МИЭФ

После окончания магистратуры я не остался в Лондоне, но вернулся в Россию. Это было обдуманное решение, поскольку индустрия консалтинга в России ни в коем случае не проигрывает британской. Также плюс нашего развивающегося рынка в количестве и широте проектов, что влияет на твой карьерный рост и компенсацию труда. 

Хотя в Лондоне также большое сообщество выпускников МИЭФ, я предпочел не начинать жизнь с чистого листа, а остаться в родной «семье» МИЭФ, как преподаватель и как сотрудник BCG. Дело в том, что в каждой консалтинговой компании можно найти не по одному выпускнику МИЭФ, что крайне важно для отрасли, поскольку консалтинг – это бизнес про людей, объединенных в сообщество с общими ценностями.

Академическая карьера – мое хобби, я преподаю по субботам для 4 курса МИЭФ, и это заряд энергии. Я еще нигде не встречал таких интересных и открытых к диалогу студентов как в МИЭФ. Мой младший брат скоро также как и вы будет самостоятельно выбирать бакалаврскую программу, я буду рад, если он станет частью МИЭФ.

Анастасия Рузчик, выпускница МИЭФ 2020 года, магистр LSE 2021 года, аналитик в топ-3 IB в Лондоне

Анастасия Рузчик, выпускница МИЭФ 2020 года, магистр LSE 2021 года, аналитик в топ-3 IB в Лондоне

Уезжая из одной страны в другую, ты встраиваешься в новое сообщество и тонешь в бюрократическом круге событий типа поиска квартиры и открытия счета. Момент был непростой, но мне сильно в этом помогли выпускники МИЭФ, которые живут и работают в Лондоне. 

Когда я начала учиться в ЛШЭ, то смогла оценить силу теоретической базы, которую получила в МИЭФ. Это позволило мне крайне легко освоить дисциплины магистерской программы. После лекций или семинаров преподаватели подходили ко мне с вопросом: ты что, из МИЭФ? Я считаю, что уровень знаний, которые вы получите в МИЭФ, не сравнится с другими программами и даст огромное подспорье в дальнейшей учебе.

Помимо профессиональных дисциплин, я также приобрела навык не бояться трудностей. Человеку свойственно испытывать беспокойство при решении незнакомой задачи или в нестандартной ситуации. МИЭФ бросает тебя в свободное плавание, заставляет смотреть на проблемы под разными углами и применять всю глубину аналитики. На моей нынешней работе я совсем не испытываю страха перед поставленными задачами.