• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: Покровский бульвар, д. 11, корпус T, Москва, 109028

Тел.: (+7495) 580-89-19

E-mail: icef@hse.ru

Как добраться >>

Руководство
заместитель директора по академическим вопросам Замков Олег Олегович
Заместитель директора по по науке Никитин Максим Игоревич

Прошедшая конференция по прикладной экономике была не менее интересной, чем предудущая

Занятно и весело

Второй год подряд в составе оргкомитета конференции работал доцент МИЭФ Фабиан Слонимчик. – Было много интересного. Уже давно в ВШЭ не проводилось мероприятие, которое было бы целиком посвящено вопросам прикладной экономики. При поддержке университета в прошлом году нам удалось пригласить на конференцию целый коллектив ученых с мировым именем. Они представили результаты своих последних наработок. Для нас это возможность показать себя и завязать долгосрочные связи.

По словам Фабиана, опыт проведения первой конференции оказался более чем успешным: «Я не теряю связи ни с кем из участников первой конференции. Представленная в прошлом году работа на тему последствий реформы ЕГЭ для студенческой мобильности опубликована в European Economic Review».

Статья называется «Повышение доступности высшего образования для широких слоев населения России: последствия реформы ЕГЭ», в составе коллектива авторов – Фабиан Слонимчик, его коллега доцент МИЭФ Анна Юрко, профессор экономики из Университета Эссекса Марко Франческони.

Исследовательские интересы Фабиана Слонимчика не ограничиваются ЕГЭ. В частности, он работает над проектом исследования постранового роста заработной платы. Для магистрантов МИЭФ им разработан новый курс по работе с большими массивами данных и компьютерному обучению.

Одним из новшеств этой конференции являлось «сопровождение» каждого выступления специально выделенным дискуссантом. Фабиан Слонимчик выступил в качестве такового после выступления доктора экономических наук Болонского университета Лауры Ботацци на тему финансовой грамотности.

Гены и фертильность

В Москве выступил профессор экономики из Университета Эссекса Марко Франческони. Он представил результаты первого экономического исследования, посвященного влиянию генетики на целый ряд показателей женской фертильности (с момента наступления менархе до рождения первого ребенка и менопаузы).

– Мы пришли к выводу о том, что гены способны влиять на фертильность наряду с неоспоримым фактором среды, в которой растет женщина, – сказал профессор.

«Важную роль при этом играют взаимодействия «ген-среда», означая, что фертильность определяется не только генетически и не только личным выбором женщины».

Область исследовательских интересов профессора Франческони реализуется в пространстве эмпирической экономики, им ведутся исследования по вопросам экономики труда, семейной экономики, экономики здравоохранения и образования, анализ эффективности действующих программ. Особое внимание он уделяет влиянию связи поколений, фактору ожиданий, гетерогенности и ошибки измерений. Несмотря на то, что профессор объясняет выбор обозначенной темы своей любознательностью, сам он отмечал, что его интересуют, главным образом, далеко идущие последствия программных документов.

Помимо изучения генов и фертильности, профессор занят сразу в нескольких проектах, которые исследуют пенсионную реформу в Европе и ожидания от нее; влияние ужесточения мер наказания за управление транспортными средствами в нетрезвом виде на статистику ДТП; то, как показатели предпринимательского дохода формируют наше видение имущественного неравенства; и в какой степени кадровая политика предприятий зависит от необходимости предоставления отпусков по уходу за ребенком.

Климат и конфликты

Профессор кафедры прикладной экономики Автономного университета Барселоны Давид-Энрик Кастеллс-Квинтана представил работу на тему «Климат, миграция населения, конфликт: воздействие паводковой активности на динамику социальных напряженности в городах».

– Во многих странах изменение климата уже входит в число основных факторов, определяющих их дальнейшее экономическое развитие, – так профессор охарактеризовал актуальность выбора темы. – Ключевым измерением в данной связи является конфликт: ряд происходящих сегодня в мире крупных конфликтов во многом объясняется ухудшением среды вследствие климатических изменений. Вместе с моими соавторами мы выясняем, может ли явление изменения климата пролить свет на причины менее масштабных конфликтов в городских агломерациях. 

«Основой вывод заключается в способности климатических изменений «подстегивать» социальный конфликт в городах, а происходит это потому, что из-за изменения климата люди переезжают из сельской местности в города, вынуждая последние расти опережающими темпами, почти хаотично».

Профессор Кастеллс-Квинтана исследует вопросы экономического развития, в частности, сосредоточение ресурсов в географическом пространстве и на индивидуальном уровне. В настоящее время он изучает влияние климатических изменений на распределение населения и виды экономической деятельности, а также последствия для ряда показателей социально-экономического развития.

Профессор планирует изучение влияния изменения климата на процессы экономического развития и в дальнейшем. Помимо конфликтологии, темой его текущей работы являются пострановые изменения в распределении населения и видов экономической деятельности под влиянием изменения климата, еще одно исследование посвящено загрязнению городов.