Скрыть
Раскрыть
2 мая 2017
«Хороший университет отличает уровень его выпускников»
В марте доцент МИЭФ Космас Маринакис прочитал мини-курс о профессиональной этике, который посетило большое количество студентов МИЭФ и других факультетов НИУ ВШЭ. В интервью порталу МИЭФ Космас рассказал о целях этого курса, также своими впечатлениями поделились его слушатели.


Космас, почему вы решили прочитать для студентов МИЭФ курс на тему профессионализма? Это была ваша инициатива или кто-то попросил вас об этом?

Нет, никто не просил меня об этом. Это не первый подобный курс — я уже читал для студентов курс на тему ораторского мастерства и самопрезентации. Я читаю мини-курсы уже три года. Все началось с посещения студенческих презентаций. Некоторые из них были очень хороши, но большинство не слишком: студенты делали ряд ошибок, казалось, они просто не знают, как нужно выступать. Когда я учился в США, нам читали курс о необходимых бизнес-навыках, в том числе о работе с аудиторией. Это очень важное качество, которым должен обладать каждый, кто работает в сфере экономики и финансов. Я проанализировал наиболее типичные ошибки, которые делают студенты во время презентаций, и разработал курс, на который они могли бы записаться и улучшить свои навыки.

Что касается курса о профессионализме, то это новый курс. Все началось с разговоров с сотрудниками рекрутинговых компаний, с которыми я сотрудничаю. Мне иногда говорили, что наши студенты очень хороши с точки зрения теоретической подготовки, но им не хватает того, что называется профессиональной этикой. Мой курс был посвящен тому, как правильно себя позиционировать, как должен вести себя профессионал и что нужно сделать, чтобы вырасти в профессиональном отношении. Мы старались охватить все: начиная от того, как нужно оформлять резюме, сопроводительные письма и другие документы, и того, как нужно вести себя на собеседовании, и заканчивая тем, как следует вести себя на рабочем месте, и тем, что допустимо, а что нет.

Вы читали этот курс только для студентов МИЭФ или его могли посетить студенты других факультетов?

Курс был организован МИЭФ, но был открыт для студентов других факультетов и всех желающих. У нас был аншлаг, пришло множество людей с факультетов экономики, мировой экономики и других факультетов и департаментов. Кроме того, пришло много людей не из ВШЭ.

Вы читали подобный курс впервые?

В России — да. Когда я преподавал в США в бизнес-школе, у нас были структуры, которые отвечали за организацию таких курсов. Мы — часть университета и подобного рода профессиональная подготовка очень важна для нас. Многие наши студенты идут работать в частный сектор, и то, что отличает хороший университет — это уровень выпускников, то, как они проявляют себя в компании. В будущем наших выпускников будут ценить за их профессиональную подготовку, вот почему это очень важно, так как делает диплом ВШЭ, полученный в МИЭФ более значимым для рынка труда, и, как следствие, степень, полученную в МИЭФ — более значимой для ее обладателя.

Вы работаете в МИЭФ уже шестой год. Есть ли какие-то специфические черты профессиональной этики, типичные для России?

Безусловно. Это очень хороший вопрос, мы старались говорить о таких вещах во время курса. К примеру, важной частью профессионализма является вежливость, но понимание вежливости в России, США и Европе может различаться. Так как большая часть наших студентов будет работать за рубежом, мы старались уделять внимание этим аспектам. Например, вы не можете проходить интервью в США, не улыбаясь при этом вашему собеседнику, в Европе вы должны думать об этом уже несколько меньше, в России же, если вы улыбаетесь слишком много, это может выглядеть странно. Какие-то такие вещи мы старались охватывать.

Какой курс вы планируете прочитать в следующем году?

Прямо сейчас четких планов нет. Возможно, это мог бы быть курс о тайм-менеджменте. Или же я мог бы прочитать снова курс на тему ораторского мастерства и самопрезентации, так как это дает высокую отдачу: если наши студенты лучше презентуют себя, они могут получить лучшие позиции на рынке труда. Но вообще было бы здорово не провести еще один короткий курс о чем-либо, а разработать один большой курс на тему профессионального развития, в котором мы могли бы охватить все аспекты: самопрезентацию, профессиональную этику, подготовка к рынку труда и другие аспекты. Студенты могли бы посещать такой курс на последнем году обучения в бакалавриате, а возможно и раньше.

Как соотносятся профессионализм и лидерство? Вы не думаете над курсом на эту тему?

Лидерство, безусловно, важная составляющая профессионализма, но здесь есть некоторые ограничения. Компании не нанимают только что выпустившегося студента, чтобы он был лидером — это то, что более востребовано позднее. Но, конечно, лидерские навыки, навыки работы в команде также очень важны. Мы всегда думаем о том, чтобы сделать наших студентов еще более востребованными на рынке труда, о том, чтобы стать своего рода брендом для компаний: если вы из МИЭФ — вы хороший кандидат. И у нас есть все возможности для этого, так как наши студенты очень хорошо подготовлены. Уровень российских студентов в целом весьма высок, у МИЭФ же есть прекрасная возможность привлекать лучших из них. Если мы будем уделять достаточное внимание развитию их профессиональных навыков, то сможем стать лидерами российского образования в ближайшем будущем.

Антон Галеев, студент 4-курса бакалавриата МИЭФ

Когда кто-то видит плакат с анонсом семинара по публичным выступлениям или профессиональной этике, он, скорее всего, будет скептически настроен по поводу его содержания. Тем не менее, курсы профессора Маринакиса — это совсем другой случай.

Я принимал участие в курсах по публичным выступлениям и по профессиональной этике. По моему мнению, профессор Маринакис является экспертом в обеих этих областях, что и продемонстрировали подобные занятия. Курс по профессиональной этике выгодно отличался от других мероприятий по развитию карьеры. В первой части преподаватель рассказал, как успешно пройти собеседование при трудоустройстве и раскрыл секреты создания хорошего резюме. Его речь дополнило выступление главы департамента по подбору персонала компании BCG. Тем не менее, более важной частью курса была вторая, в которой профессор Маринакис привел множество вдохновляющих примеров, чтобы стимулировать аудиторию перенимать привычки профессионалов. Цель курса состояла в том, чтобы мотивировать студентов и дать им импульс для дальнейшего развития.

В целом, я лично считаю, что получил очень много от данных занятий. Я бы рекомендовал каждому принять участие в следующем таком курсе, так как это позволяет получить очень полезную информацию в сжатые сроки.

Лиза Москалькова, студентка 4-го курса бакалавриата МИЭФ

Я решила принять участие в курсе Космаса Маринакиса, так как мне было крайне интересно узнать, какие привычки делают людей успешными и как их можно применять в повседневной жизни для того, чтобы быть профессионалом во всем, что ты делаешь. Кроме того, профессор Маринакис сейчас ведет у нас занятия по Industrial Economics, его лекции всегда вдохновляют и заставляют задумываться, что также повлияло на мое решение записаться на курс.

Во-первых, курс был весьма мотивирующим и включал в себя множество интересных примеров из реальной жизни, поясняющих, что каждый может сделать для того, чтобы быть успешным. Кроме того, занятия проходили в очень увлекательной форме, а полученные знания применимы не только в работе, но и в повседневной деятельности.

Во-вторых, в курс вошло множество полезных и профессиональных советов о том, как позиционировать себя в качестве успешного соискателя, общаться с потенциальными работодателями и убедительно выглядеть. Большая часть сведений была уникальна, их не так-то легко найти где-либо еще.

Я определенно могу рекомендовать этот мини-курс каждому, кто хочет улучшить свои профессиональные навыки и быть успешным.

Никита Крыльников, специально для МИЭФ НИУ ВШЭ