Совместное исследование студентов МИЭФ и Альфа Банка: мифы развеяны, результаты опубликованы, предложение о работе получено
В совместной работе приняли участие около 30 студентов МИЭФ, которых собрал приглашенный преподаватель МИЭФ Владислав Кирьянов через точно отобранные профильные чаты и рассылки, связанные с финансовыми дисциплинами - банковским сектором и инвестиционно-профессиональным менеджментом.
Со стороны Private Banking Альфа Банка исследование курировали Григорий Морозов, начальник отдела инвестиционного анализа, выпускник МИЭФ 2022 г., и Леонид Эпштейн, старший инвестиционный аналитик. Они задали тон работе на первой встрече, объяснив студентам задачи и подчеркнув их реалистичность и востребованность в банке. Именно этой практичной применимостью исследование отличается от многих учебных смоделированных кейсов. Дополнительное вдохновение и рвение вызвала стремительная карьера Григория Морозова, еще три года назад бывшего таким же студентом МИЭФ, как участники проекта.
Исследование премиального сегмента Private Banking проходило практически в режиме реального времени. На проект было выделено около трех недель. Именно за такой срок (или чуть меньше) с подобной задачей обязаны справиться сотрудники сегмента Private Banking при работе с инвестором. Студенты должны были собрать данные по рынкам, сделать расчет показателей и написать аналитическую записку с выводами. Представители банка поделились подробной информацией, как такой процесс организован и идет в банке, на какие показатели они ориентируются.
Результаты этого исследования, посвящённого развенчанию одного из самых распространённых мифов об инвестициях — что вложения в акции связаны с риском потерять всё, были опубликованы на инвестиционном портале банка, а также в телеграм канале Альфа-Инвестиции. Студенты проделали огромную работу: они собирали статистические данные, анализировали их, а сотрудники Альфа Банка, со своей стороны, помогли им структурировать информацию и правильно её интерпретировать.
Владислав Кирьянов, преподаватель МИЭФ
Владислав Кирьянов дает оценку работе студентов и рассказывает, чему они научились в ходе такого блиц-исследования:
«Участники должны были разделить задачу по компетенциям и работать совместно. В реальной жизни один человек никогда не делает целый проект. А вот вывод делался уже каждым индивидуально. Это тоже ситуация, максимально приближенная к той, с какой столкнутся наши выпускники на рынке труда. Ребята прошли полный цикл работы над проектом в сжатые сроки – это тоже важная особенность данного исследования. В ходе исследования участники также научились брать ответственность на себя, взаимодействовать с незнакомыми людьми, организовывать процесс и отрабатывать обратную связь».
Один из полученных уроков: студенты поняли, что не всегда предложения принимаются, но мыслить нешаблонно и нестандартно – лучше, чем не предлагать никаких идей. Как отмечает Владислав Кирьянов, «такой проект имеет прикладной характер и большое значение для консолидации знаний. Это также отличная проверка того, насколько в будущем может быть интересен именно этот банковский сектор для построения карьеры».
Данный проект стал не просто удачным кейсом и проверкой сил на будущее. Кроме того, что все участники теперь смогут добавить в своё резюме участие в серьезном исследовании, они получили уникальную возможность пройти финальное собеседование на позицию младшего портфельного управляющего в Альфа Банке по ускоренной процедуре (fast-track). То есть, не просто на стажерскую позицию, а сразу на позицию специалиста с хорошей стартовой зарплатой.
Три участника исследования прошли такое собеседование, и по результатам работы и исследовательского проекта одному студенту четвертого курса МИЭФ было сделано предложение о работе в Альфа Банке. Знания, умение аналитически мыслить и работать в команде были оценены по заслугам, так же как и формат краткосрочного совместного проекта студентов и работодателей.