• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: Покровский бульвар, д. 11, корпус T, Москва, 109028

Тел.: (+7495) 580-89-19

E-mail: icef@hse.ru

Как добраться >>

Руководство
заместитель директора по академическим вопросам Замков Олег Олегович
Заместитель директора по по науке Никитин Максим Игоревич

МИЭФ – итоги года 2012

Для МИЭФ 2012 год – особенный: Институт отпраздновал свое пятнадцатилетие. В этом юбилейном году запомнилось многое, многое изменилось к лучшему, и краткий список этих календарных вех мы представляем Вашему вниманию >>


Для МИЭФ 2012 год особенный: Институт отпраздновал свое пятнадцатилетие. В этом юбилейном году запомнилось многое, многое изменилось к лучшему, и краткий список этих календарных вех мы представляем Вашему вниманию.


Наука и преподаватели

В начале 2012 года произошло знаменательное и ожидаемое событие, повысившее международный академический статус МИЭФ.
23 января в Лондоне состоялось первое заседание Международного академического консультативного совета МИЭФ-ЛШЭ (МАКС), который был учрежден в соответствии с действующим договором между Высшей школой экономики (НИУ ВШЭ) и Лондонской школой экономики (ЛШЭ).

Научная жизнь Института в год его пятнадцатилетия была еще более яркой и насыщенной, чем прежде. В ноябре состоялась
II Московская международная конференция МИЭФ по финансовой экономике, которая была организована Международной научно-учебной Лабораторией финансовой экономики. Эта юбилейная конференция была еще представительней, чем прошлая, и привлекла интерес не только ученых-экономистов, но и бизнес-сообщества.

В течение года состоялось более 30 научных семинаров: среди приглашенных с докладами были видные ученые из университетов Англии, Бельгии, Германии, Израиля, Испании, Италии, Канады, Нидерландов, Сербии, США, Франции и других. За 2012 год штатные преподаватели МИЭФ выступили с докладами на 25 международных конференциях.

В связи с юбилеем МИЭФ посетил профессор Крейг Калхун – всемирно известный ученый-социолог, незадолго до этого вступивший в должность директора ЛШЭ. Профессор Калхун не только выступил с публичной лекцией, встретился со студентами и преподавателями МИЭФ, но и участвовал в юбилейной встрече выпускников МИЭФ и церемонии вручения дипломов, где выступил с поздравительной речью.

Постоянно расширяющаяся международная известность МИЭФ открывает для нас новые возможности: в 2012 году Институт продолжил набор преподавателей с подтвержденной международной квалификацией (PhD). С сентября 2012 года Удара Пейрис (PhD, Financial Economics, University of Oxford) и Космас Маринакис (PhD, Economics, North Carolina State University) преподают в МИЭФ.

Нельзя не упомянуть и о наградах, которыми в прошедшем году были отмечены преподаватели и сотрудники МИЭФ, а также наши британские коллеги. Так, сотрудники и преподаватели МИЭФ отмечены государственными, правительственными и ведомственными наградами за заслуги в развитии науки и системы образования, за большой вклад в подготовку квалифицированных специалистов.

Директор МИЭФ Сергей Михайлович Яковлев награжден орденом Дружбы «За заслуги в области образования, достигнутые трудовые успехи и многолетнюю плодотворную деятельность».

В юбилейном году был высоко оценен вклад британских коллег в становление Института – почетной грамотой Высшей школы экономики награждена Джанет Хартли, профессор, заместитель директора по академическим вопросам ЛШЭ; 25 сентября 2012 во время выпускной церемонии МИЭФ в Резиденции посла Великобритании ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов наградил директора проекта МИЭФ со стороны ЛШЭ профессора Ричарда Джекмана почетным знаком НИУ ВШЭ второй степени.
Инновационный характер учебных курсов МИЭФ в прошедшем году был подтвержден победой в конкурсе инновационных образовательных программ, разрабатываемых преподавателями Высшей школы экономики. Среди победителей – координатор курса английского языка МИЭФ профессор Елена Васильевна Великая, разработавшая программу «English for Academic World».

И конечно, нельзя не сказать о наиболее значимых публикациях наших преподавателей-исследователей: ведь в современном мире уровень публикаций – главный внешний критерий значимости и результативности научной работы.
Статья профессора МИЭФ Алексея Булатова "Hidden and Displayed Liquidity in Securities Markets with Informed Liquidity Providers" (в соавторстве с профессором Джорджем Томасом, University of Houston) опубликована в журнале The Review of Financial Studies, который в настоящее время входит в тройку самых престижных международных реферируемых журналов по финансам.
Также в международных реферируемых журналах были опубликованы статья преподавателя МИЭФ Сергея Попова "In pursuit of impeccable veracity" (журнал Economics Letters), статья преподавателя МИЭФ Удары Пейриса "Savings and default" (журнал Economic Theory), статья преподавателя МИЭФ Фабиана Слонимчика "Employment and Distribution Effects of the Minimum Wage" (журнал  Journal of Economic Behavior & Organization). И это только часть работ, написанных преподавателями МИЭФ.


Студенты и выпускники

Если исследовательскую деятельность судят по публикациям, то преподавание – по успехам студентов и выпускников. Учебные и внеучебные успехи студентов МИЭФ в 2012 году были поистине впечатляющими. В этом году дипломы получили 122 выпускника МИЭФ (для сравнения, первый выпуск МИЭФ 2001 года составил всего 13 человек). Более 50% выпускников бакалаврской программы МИЭФ поступили в зарубежные вузы на магистерские программы: 25 выпускников уехали учиться в Англию (LSE– 7 выпускников, University of Oxford, London Business School и др.), 21 – в Европу (Bocconi University- 3 выпускника, University of Amsterdam -4), 6 – в Америку (Harvard University -2 выпускников, Stanford University и др.).

Студенты российского Института в этом году показали результаты, свидетельствующие не только о достойной конкуренции Европе, но и о заявке на лидерство – 15 студентов МИЭФ показали лучшие в мире результаты на экзаменах Международных программ Лондонского университета по отдельным предметам. 17 студентов МИЭФ были отмечены специальными призами и похвальными письмами за наивысшие академические достижения по программе Лондонского университета.

Лидерство студентов МИЭФ подтверждается и отличными результатами в отечественных конкурсах и олимпиадах. Так на Конкурсе научно-исследовательских работ студентов (НИРС) НИУ ВШЭ студенты МИЭФ получили больше всех наград. Среди 11 победителей и лауреатов по экономике 6 студентов МИЭФ (в т.ч. 2 студента 3 курса бакалавриата МИЭФ, 3 выпускника бакалавриата и 1 выпускница магистратуры 2012 года).

И если студенты сборной команды Высшей школы экономики стали победителями Универсиады по эконометрике, организованной МГУ им. М.В. Ломоносова, то студенты МИЭФ внесли в эту победу значительный вклад: команда заняла 3-е место, в личном зачете трое студентов МИЭФ – в первой восьмерке.

Не только преподаватели удостаиваются в НИУ ВШЭ почетных наград – премию «Золотая Вышка» вноминации «Успех выпускника в профессиональной деятельности» получила Юлия Чекунаева, выпускница бакалаврской программы двух дипломов МИЭФ 2003 года. В настоящее время она работает в Goldman Sachs, одном из крупнейших и старейших инвестиционных банков в мире, и занимает должность вице-президента департамента металлургии и горнодобывающей промышленности в регионе Центральная и Восточная Европа, Ближний Восток и Африка.

Но студенческая жизнь не сводится к одним академическим успехам. Каковы же успехи неакадемические? Они разнообразны: это и социальная активность, благотворительность – студенты МИЭФ получили награду в номинации "Организация социального проекта" за организацию благотворительного движения «ICEF Outreach». Это и традиционные для МИЭФ успехи в спорте: вот уже второй год подряд сборная команда МИЭФ становится чемпионом Спартакиады ВШЭ.


Новые шаги сотрудничества

Нельзя не упомянуть и о развитии партнерства с отечественным бизнесом и бизнес-образованием, которое является отличительной чертой МИЭФ со дня его основания и без которого были бы невозможны нынешние успехи. И вот очередное достижение этого партнерства – 16 апреля 2012 г. компания ФБК, Экономико-правовая школа ФБК и МИЭФ заключили соглашение о сотрудничестве и взаимодействии по подготовке финансовых, бухгалтерских и управленческих кадров России, проведении совместных семинаров и учебных курсов по актуальным вопросам экономики и менеджмента, бухгалтерского учета и налогообложения.


Юбилей МИЭФ

Среди событий ушедшего года особняком стоит юбилей МИЭФ. События, с ним связанные, по своей значимости вышли далеко за пределы академической сферы.
Символично для российско-британского партнерства в сфере образования то, что торжественная церемония юбилейного выпуска МИЭФ и торжественный прием в честь выпускников прошлых лет состоялись в резиденции Посла Великобритании в России. Среди членов президиума на церемонии вручения дипломов были Директор ЛШЭ профессор Крейг Калхун, ректор НИУ ВШЭ Ярослав Иванович Кузьминов, президент НИУ ВШЭ Александр Николаевич Шохин, председатель Наблюдательного совета банка ВТБ и председатель попечительского совета МИЭФ Сергей Константинович Дубинин и др.

Статью подготовили: специалист по связям с общественностью МИЭФ Алина Волохова, журналист Павел Лещенко.