Скрыть
Раскрыть
5 октября 2012
Директор ЛШЭ К.Калхун в МИЭФ
24-25 сентября 2012 МИЭФ посетил новый директор Лондонской школы экономики и политических наук (ЛШЭ) профессор Крейг Калхун. Визит столь важного гостя проходил в рамках празднования 15-летия МИЭФ >>


24-25 сентября 2012 МИЭФ посетил новый директор Лондонской школы экономики и политических наук (ЛШЭ) профессор Крейг Калхун. Визит столь важного гостя проходил в рамках празднования 15-летия МИЭФ.

Профессор Калхун – всемирно известный социолог, работы которого связывают социологию с политикой, экономикой, культурой и философией. До того, как занять пост директора ЛШЭ 1 сентября 2012 года, Крейг Калхун был профессором Нью-Йоркского университета и президентом Совета по исследованиям в области социальных наук (Social Science Research Council - SSRC).

В ходе встречи с Дирекцией МИЭФ Крейг Калхун обсудил результаты 15-летнего сотрудничества по созданию и развитию в Институте международных программ: бакалаврской программы двух дипломов, магистерской программы «Финансовая экономика» и научно-исследовательской программы МИЭФ. На встрече обсуждались также и возможные направления дальнейшего сотрудничества по развитию МИЭФ.

Затем г-н Калхун встретился с преподавателями, студентами и выпускниками МИЭФ. Встреча проходила в неформальной дружеской атмосфере за круглым столом. Студенты рассказывали Директору ЛШЭ о своем опыте обучения на программе двух дипломов, выпускники - о том, где они работают или продолжают образование после окончания МИЭФ и что им дало обучение в Институте. С преподавателями Крейг Калхун обсудил их исследовательскую деятельность и ближайщие проекты Лаборатории финансовой экономики МИЭФ.

Большой интерес вызвала публичная лекция Крейга Калхуна на тему «Social and Political Challenges Facing Global Capitalism». Лекция в МИЭФ — одно из первых публичных выступлений директора ЛШЭ в новом качестве. Председательствовали на лекции ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов и первый проректор НИУ ВШЭ Вадим Радаев. На лекцию пришло более 300 человек, среди которых было много студентов, преподавателей, исследователей и социологов.

В своем вступлении профессор Калхун, прежде всего, отметил, что экономическая наука, в представлении ЛШЭ, как никакая другая связана с практикой, она служит проводником между миром реального бизнеса и миром теоретических исследований.
Цель обучения предмету и цель развития экономики как науки — сделать жизнь общества в следующем поколении лучше. После лекции публика долго не отпускала г-на Калхуна, задавая ему многочисленные вопросы.

25 сентября г-н Калхун принял участие в традиционной церемонии вручения дипломов выпускникам МИЭФ и встрече выпускников, которые состоялись в резиденции посла Великобритании в Москве. На фуршете после официальной части мероприятия выпускники МИЭФ разных лет могли лично пообщаться с директором ЛШЭ.