• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: Покровский бульвар, д. 11, корпус T, Москва, 109028

Тел.: +7-495-580-89-19

E-mail: icef@hse.ru

Как добраться >>

Руководство
заместитель директора по академическим вопросам Замков Олег Олегович
Заместитель директора по науке Никитин Максим Игоревич

«Времена не выбирают». Бакалаврская программа МИЭФ в 2022. Интервью с Директором МИЭФ С.М. Яковлевым

Директор МИЭФ Сергей Михайлович Яковлев в интервью рассказал о некоторых итогах работы института и перспективах бакалаврской программы по экономике и финансам, которая, без сомнения, стала международным брендом МИЭФ.

«Времена не выбирают». Бакалаврская программа МИЭФ в 2022. Интервью с Директором МИЭФ С.М. Яковлевым

Если мы правильно понимаем, в этом году МИЭФ и его бакалаврская программа, с которой он начал свою деятельность, отмечает 25 лет?

Да, вы правы. 18 марта 1997 года российские банкиры и представители Лондонской школы экономики (ЛШЭ) и Высшей школы экономики собрались в ВШЭ, чтобы обсудить возможность создания международного колледжа по экономике и финансам, который реализовал бы бакалаврскую программу мирового уровня, а ее качество подтверждалось бы получением выпускниками диплома Лондонского университета (ЛУ), наряду с дипломом ВШЭ. Речь фактически шла о создании в 1997 году программы двух дипломов, хотя сама по себе она не являлась самоцелью.

В течение этих 25 лет институт из бакалаврской программы 2 дипломов (которая реализовывалась и реализуется очень успешно) превратился в полноценный академический институт: преподаватели набираются в значительной степени с мирового рынка труда, ведут исследования, публикуемые в ведущих мировых научных журналах, реализуется международная магистерская программа «Финансовая экономика», которая уже 4 год подряд входит в топ 100 лучших программ по финансам в мире по рейтингу QS.

За эти годы институт выпустил более 2000 бакалавров с двумя дипломами (НИУ ВШЭ и ЛУ), которые успешно продолжают обучение и работу в ведущих университетах и компаниях более чем в 40 странах мира.

Можно с уверенностью сказать, что в сотрудничестве с коллегами из ЛШЭ и ЛУ удалось создать бакалаврскую российскую программу по экономике и финансам, которая получила широкое мировое признание.

Как отметила Директор ЛШЭ Минуш Шафик в своем письме в марте 2022 года, характеризуя достижения МИЭФ за прошедшие 25 лет: «МИЭФ был и остается чрезвычайно успешным в обучении поколений студентов современной экономике… Студенты бакалавриата (МИЭФ) представляют собой лучшие черты выпускников программы ЛУ». Ректор НИУ ВШЭ Н.Ю. Анисимов на встрече с лучшими выпускниками 2021 года сказал: «Мы по праву считаем Высшую школу экономики символом образовательной успешности новой России. Также мы по праву считаем МИЭФ символом образовательной успешности Высшей школы экономики. И мы по праву считаем выпускников МИЭФ символом образовательной успешности института».

Лицо любого института – его выпускники. Действительно наши выпускники – это гордость Института, они представляют серьезную силу в международном академическом мире, сферах финансов, управления, консалтинга, в реальном секторе.

Выпускники МИЭФ высоко востребованы и будут востребованы на мировом и российском рынке независимо от текущей ситуации.

Это обусловлено их многогранными знаниями и навыками, умением их применять, опытом деятельности в международной среде, мотивированностью и поддержкой сообщества выпускников.

Выпуски 2020 и 2021, несмотря на трудности, вызванные пандемией, стали в истории успеваемости студентов МИЭФ выдающимися – как по результатам экзаменов и уровню выпускных работ, так и по качеству дипломов. В 2021 году около 65 % выпускников МИЭФ получили дипломы наивысшей (первой) степени отличия. Практически все бакалавры и магистры начали профессиональную карьеру в российских и международных компаниях: в банковско-финансовом секторе, консалтинге, промышленном секторе, IT или продолжили обучение на постдипломных программах в России и за рубежом. 

Мы готовим материалы об итогах работы института за эти годы и о его дальнейшем развитии и надеемся, что они увидят свет в этом году.

Затронула ли реализацию программы двух дипломов современная геополитическая ситуация?

В определенной мере затронула. В МИЭФ поступило уведомление от Лондонского университета о приостановке взаимодействия со всеми уполномоченными центрами ЛУ в России, включая НИУ ВШЭ, по вопросу сотрудничества в реализации программ двух дипломов.

Однако есть и хорошая новость: никому из студентов, обучающихся на программе двух дипломов МИЭФ по экономике ЛУ (с 1 по 4 курс), не закрываются двери для сдачи экзаменов ЛУ и продолжения обучения и получения второго диплома. 

Изменяется только статус их обучения на программе ЛУ. Обучаясь, как и прежде, по единому интегрированному с ЛУ учебному плану, который обеспечивает получение диплома НИУ ВШЭ, они могут продолжить обучение и сдавать экзамены ЛУ в качестве индивидуальных обучающихся (independent learner) для получения диплома ЛУ: могут сами регистрироваться и сами платить. Такие процедуры действовали в ЛУ до 2019 года. Руководство ЛУ пошло на то, чтобы открыть их снова для студентов НИУ ВШЭ.

Что ждет студентов набора 2022 года?

Будущих студентов МИЭФ ждет напряженная, но интересная учеба, и студенческая жизнь, полная приключений и новых знакомств.

Учитывая востребованность, а также имеющийся опыт и потенциал для дальнейшей успешной реализации бакалаврской программы МИЭФ НИУ ВШЭ по экономике (преподаватели, учебный план, наработанные материалы и методики преподавания, опыт академического менеджмента и т.д.), а также широкое международное признание, было принято решение о переутверждении названия программы.

Ученый совет НИУ ВШЭ утвердил новое название: «Международная программа по экономике и финансам» в МИЭФ с получением диплома НИУ ВШЭ. Успешно завершившие обучение на ней студенты получат дипломы бакалавров по направлению "Экономика".

Возможность обучения будущих студентов НИУ ВШЭ в Лондонском университете (из набора 2022-2023 академического года) в качестве индивидуальных обучающихся пока еще обсуждается в ЛУ. Когда ЛУ предоставит возможность сдачи своих экзаменов для наших студентов, у студентов нового набора МИЭФ появится дополнительная опция: помимо обучения на основной программе для получения российского диплома со скорректированным уровнем оплаты, сдать экзамены ЛУ в индивидуальном порядке и получить британский диплом ЛУ. 

Предполагаются ли какие-нибудь изменения в содержании бакалаврской программы МИЭФ при новом ее названии?

Если говорить об академической стороне программы, то изменений не планируется: ни в учебном плане, ни в составе преподавателей, ни в методах обучения. Программа по-прежнему будет готовить экономистов международного класса на принципах, отработанных с зарубежными партнёрами, в предыдущие годы. Вступительные требования к абитуриентам также останутся прежними.

Отличительные особенности программы:

  • базируется на опыте 25-летнего академического партнёрства с Лондонской школой экономики и политических наук (ЛШЭ), одним из лидеров социально-экономического образования и исследований в мире.
  • содержание программы, учебный план, методы обучения и материалы полностью соответствуют бакалаврской программе двух дипломов по экономике НИУ ВШЭ и Лондонского университета
  • обучение на английском языке (программа адаптации для первокурсников с преподавателями-носителями, 2-х летний курс английского языка)
  • интегрированный учебный план, у каждого студента индивидуальный учебный план (курсы специализаций, факультативы, иностранные языки, межфакультетские курсы по выбору)
  • продвинутые информационные ресурсы: электронные библиотеки, базы данных, информационные системы, онлайн курсы, медиаресурсы
  • сопоставимые с ведущими университетами мира методы обучения, международные экзамены и академическая среда
  • программа «ICEF – Academia» и исследовательская деятельность студентов
  • первая бакалаврская программа в России - участник CFA Institute Affiliation Programme

Обучение по-прежнему будет проходить на английском языке силами преподавателей, отобранных по международным процедурам, будут использоваться все разработанные ранее методические материалы и, конечно, готовиться новые. Преподавание в МИЭФ будет идти по-прежнему по согласованному ранее с ЛУ интегрированному учебному плану, отвечающему требованиям 2 университетов, так что в случае открытия возможности для будущих студентов МИЭФ сдачи экзаменов ЛУ для получения диплома ЛУ, никаких дополнительных занятий для этого не потребуется.

Не отразится ли изменение формата программы на ее качестве и развитии?

Целью сотрудничества с коллегами из ЛШЭ было создание не программы двух дипломов как таковой, а создание в НИУ ВШЭ российской бакалаврской программы мирового уровня, которая имела бы очевидное подтверждение в форме диплома одного из ведущих зарубежных университетов - Лондонского университета.

В ходе развития программы, на основе сотрудничества с коллегами из ЛШЭ, был сформирован не только состав квалифицированных преподавателей, отработаны методы обучения и оценивания знаний студентов, но и внутренние механизмы обеспечения международного качества всех основных элементов образовательной программы (quality assurance), что делает программу самодостаточной и устойчивой в обеспечении высоких академических стандартов, принятых в ведущих университетах мира.

В МИЭФ действует совет программы, в который входят преподаватели с международной степенью PhD; проводятся круглые столы с привлечением зарубежных экспертов, где дается внешняя экспертиза хода программы; действуют экзаменационные комитеты (scrutiny committees); проводятся регулярные опросы студентов; семинары для молодых преподавателей; действует центр образовательных технологий, который распространяет лучшие практики преподавания, как зарубежные, так и свои. Важную роль в успехах выпускников играет центр карьеры МИЭФ, который вместе с ведущими российскими и зарубежными компаниями и финансовыми институтами готовит их к выходу на рынок.

Мы уверены, что Международная программа по экономике и финансам в МИЭФ будет, как и прежде, обеспечивать подготовку профессиональных экономистов, которые могут строить успешную карьеру во всех сегментах экономики России и мира.

Бакалаврская программа МИЭФ