• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: Покровский бульвар, д. 11, корпус T, Москва, 109028

Тел.: (+7495) 580-89-19

E-mail: icef@hse.ru

Как добраться >>

Руководство
заместитель директора по академическим вопросам Замков Олег Олегович
Заместитель директора по науке Никитин Максим Игоревич

«Выпускники МИЭФ – гордость образования новой России»

«Выпускники МИЭФ – гордость образования новой России»

© МИЭФ

В резиденции посла Великобритании прошел торжественный прием в честь лучших выпускников МИЭФ 2020-2021 годов. На встрече прозвучали поздравления от руководителей НИУ ВШЭ – ректора Никиты Анисимова, президента Александра Шохина и директора МИЭФ Сергея Яковлева. Также выпускников поприветствовала посол Дебора Броннерт.

По традиции, которую МИЭФ сохраняет уже 20 лет, выпускников ежегодно чествуют в резиденции посла Великобритании. В прошлом году прием не проводился по причине пандемии. В связи с ограничениями в этот раз были приглашены только лучшие выпускники 2020-2021 годов, которые получили дипломы первой степени ЛУ и красные дипломы НИУ ВШЭ. Программа приема включала также неформальную часть, где после официальных выступлений выпускники смогли пообщаться с гостями, хозяевами приема и друг с другом. 

Выпускников поздравили директор МИЭФ Сергей Яковлев, ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов, президент НИУ ВШЭ Александр Шохин. Гостей приветствовала посол Великобритании Дебора Броннерт. Она также поздравила выпускников с успешным завершением программ бакалавриата и магистратуры и с получением дипломов двух ведущих университетов.

Посол подчеркнула: программа двух дипломов показывает, чего можно достичь, работая совместно в направлении развития международного сотрудничества в области образования. Она выразила уверенность в том, что качество образования и успехи МИЭФ будут вдохновлять и другие университеты на проекты в сфере международного обмена опытом, и напомнила о вехе в истории МИЭФ – церемония чествования выпускников в резиденции прошла в 20-й раз. Это доказывает стабильность результатов сотрудничества университетов двух стран.

Директор МИЭФ Сергей Яковлев высказал восхищение успехами выпускников, которые сумели не только закончить два университета одновременно, но сделали это на отлично в трудное для всех время. «За два года МИЭФ выпустил около 400 бакалавров и 74 магистра, а общее число наших выпускников перевалило за две тысячи. Однако мы берем не количеством, нам очень важно делать наши программы такими, чтобы каждый их выпускник обладал в полном объеме знаниями и навыками, важными для современного экономиста», - добавил Сергей Яковлев. Он обратил внимание на высокую востребованность выпускников МИЭФ в разных отраслях экономики и в лучших университетах мира, в том числе и в самой Вышке. Кроме того, он отметил, что все эти достижения не состоялись бы без постоянной поддержки института в Высшей школе экономики, которая в 1997 году сделала проект сотрудничества НИУ ВШЭ и Лондонского университета возможным.

Никита Анисимов, ректор НИУ ВШЭ

Никита Анисимов, ректор НИУ ВШЭ

Мы по праву считаем Высшую школу экономики символом образовательной успешности новой России. Также мы по праву считаем МИЭФ символом образовательной успешности Высшей школы экономики. И мы по праву считаем вас, выпускников, символом образовательной успешности МИЭФ. Это означает, что вы это гордость образования новой России. Вместе с престижем, который вы олицетворяете, на вас возлагается большая ответственность за будущее, поскольку именно вам предстоит его создавать. 

Уже сейчас вы учитесь в магистратурах крупнейших мировых университетов и работаете в лучших компаниях не только в России, но и за рубежом. Это означает, что вы лицо России и Высшей школы экономики за рубежом. Вы получили престижный диплом, который мы выдаем совместно с Лондонским университетом. Это действительно очень достойное образование. Сейчас очень важно, что в сфере науки и образования мы можем строить такие мостики дружбы между нашими университетами. Я хочу, чтобы мы всегда разговаривали на одном языке в сфере науки и образования, потому что у нас один язык - это язык знаний, язык науки, язык исследований.

И еще я хочу пожелать вам всегда помнить о своем университете, о Высшей школе экономики. Вы наши выпускники, и вы часть нашей семьи навсегда. Мы всегда ждем вас в стенах Вышки!

В своем выступлении Александр Шохин рассказал о личном участии в истории создания МИЭФ, в частности о том, каким инновационным для образования России был этот проект. «Тогда мы сумели убедить коллег из Лондонской школы экономики в том, что им не будет стыдно за результаты этого сотрудничества, и я рад тому, что на протяжении более 20 лет каждый год мы это подтверждаем», - добавил президент НИУ ВШЭ. От лица Российского союза промышленников и предпринимателей, который он возглавляет, Александр Шохин добавил: крупнейшие работодатели убеждены, что выпускники МИЭФ не только обладают нужными знаниями и надежны как специалисты, но также будут постоянно развиваться и развивать вместе с этим аналитику и прикладную экономику.

В заключительной части приема речь держали сами выпускники. От лица выпускников бакалаврской программы выступили Станислав Макаров и Даниил Цинман, которым было что сказать о результатах образования в МИЭФ, поскольку как выпускники 2020 года они уже успели завершить обучение в магистратуре LBS. Сейчас Станислав начал профессиональную карьеру в Лондоне, а Даниил вернулся в Москву – он работает в международной компании и преподает в МИЭФ. Магистров на приеме представил Андрей Красавицкий. 

На примере своих личных историй выпускники отметили, что МИЭФ не только обеспечивает отличным образованием и в целом является базисом для продолжения учебы за рубежом, но открывает множество дверей – остается лишь выбрать, в какую из них пойти. 

«Главное, что дает своим выпускникам МИЭФ, это выбор экстра класса. Необязательно быть специалистом в консалтинге и банкиром, сообщество наших выпускников включает также музыкантов, дизайнеров, ученых и массу блестящих личностей в самых разных профессиях. Они обладают той смелостью, которая делает их успешными в самых разных направлениях», - отметил Даниил Цинман. Он также пожелал выпускникам не терять эту «экстра независимость», поскольку именно широта мышления, способность изобретать новые пути и умение следовать самым дерзким своим мечтам делает выпускников МИЭФ особенными. «МИЭФ – это выдающаяся стартовая площадка с массой возможностей, но только сам выпускник знает, как сделать будущее таким, чтобы стать в нем счастливым», - резюмировал он.