• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: Покровский бульвар, д. 11, корпус T, Москва, 109028

Тел.: (+7495) 580-89-19

E-mail: icef@hse.ru

Как добраться >>

Руководство
заместитель директора по академическим вопросам Замков Олег Олегович
Заместитель директора по науке Никитин Максим Игоревич

МИЭФ побил рекорд прошлого года по числу дипломов первой степени

МИЭФ побил рекорд прошлого года по числу дипломов первой степени

© iStock

В сентябре 2021 года пройдет торжественная церемония, посвященная 21-му выпуску бакалавров программы двух дипломов НИУ ВШЭ и Лондонского университета. 143 выпускника МИЭФ станут обладателями диплома Лондонского университета первой степени – результат превзошел рекорд 2020-го.

В прошлом году студенты МИЭФ показали необычайно высокие результаты – 80 человек получили дипломы Лондонского университета первой степени, что составило 47% всего выпуска. В 2020 году успеваемость студентов МИЭФ по многим дисциплинам значительно повысилась по сравнению с предшествующими годами, несмотря на трудности перехода к онлайн-обучению.

В условиях пандемии Лондонский университет в 2020 и 2021 годах использовал новый формат своих экзаменов – open book, когда студентам разрешается использовать любые источники в ходе написания экзаменационных работ, но сами задания стали существенно более сложными и творческими. Студенты МИЭФ блестяще справились с новыми задачами, оставаясь по своим результатам среди лучших в мире, что отмечает Лондонский университет в своих ежегодных благодарственных письмах в адрес МИЭФ.

Выпускная церемония МИЭФ в резиденции посла Великобритании
Выпускная церемония МИЭФ в резиденции посла Великобритании

В 2021 году доля дипломов первой степени составила более 64% от числа всех дипломов ЛУ, полученных выпускниками МИЭФ. Еще 62 студента получат дипломы второго класса, высшего подразделения, а это почти 28%. Таким образом, 92% выпускников в 2021 году закончили Лондонский университет с дипломами первого и второго классов (высшего подразделения). Известно, что для устойчивого признания программы в группе лучших в мире, глобальной конкурентоспособности и перспективности ее выпускников доля дипломов первой и второй (высшей) степеней должна составлять не менее 2/3 от общего числа дипломов. Последние шесть лет показатели МИЭФ превышают этот уровень и растут год от года. 

Студенты МИЭФ в этом году снова показали высокие баллы на экзаменах по дисциплинам количественного и экономического блока. Средние результаты по различным дисциплинам варьировались от 65 до почти 86 баллов из 100. Также были отмечены блестящие результаты на экзаменах по предметам в области финансов: бухучету (средний результат составил около 80 баллов из 100), управлению инвестиционным портфелем (около 85 баллов из 100) и другим.

Общее число выпускников МИЭФ, успешно завершивших в 2021 году бакалаврскую программу двух дипломов по экономике НИУ ВШЭ и Лондонского университета, составило 225. Еще девять лет назад количество выпускников МИЭФ было не больше сотни, а первый выпуск 2001 года насчитывал всего 13 бакалавров.

В 2021 году студенты четвертого курса в первый раз сдавали экзамены ЛУ по двум новым дисциплинам – «Принципы корпоративных финансов» (Principles of Corporate Finance) и «Машинное обучение» (Machine Learning) – и успешно с ними справились.

Степень диплома – не только итог экзаменов последнего года, она аккумулирует успехи студента в течение всех лет его обучения на программе. Для многих студентов высокие экзаменационные результаты практически гарантируют диплом первого класса уже после третьего года обучения. Ежегодно студенты МИЭФ получают значительное число похвальных писем и призов от Лондонского университета за лучшие в мире результаты международных экзаменов, специальных призов за лучшие в мире баллы по отдельным дисциплинам.  В 2020 году 12 студентов бакалавриата МИЭФ получили максимально возможные результаты за экзамены: 100 баллов из 100, что является выдающимся достижением.