• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: Покровский бульвар, д. 11, корпус T, Москва, 109028

Тел.: (+7495) 580-89-19

E-mail: icef@hse.ru

Как добраться >>

Руководство
заместитель директора по академическим вопросам Замков Олег Олегович
Заместитель директора по науке Никитин Максим Игоревич
Мероприятия

«МИЭФ – это мышление, которое открывает мир»

«МИЭФ – это мышление, которое открывает мир»

© LSE

Что должен знать абитуриент бакалаврской программы двух дипломов по экономике НИУ ВШЭ и Лондонского университета МИЭФ о своем будущем? Его ждут признание лучших университетов России и Великобритании, отличные карьерные перспективы, связи в академическом мире, бизнесе и финансовой индустрии. Все потому, что МИЭФ делает российских студентов международными. Как это происходит? В интервью нам рассказал заместитель директора МИЭФ НИУ ВШЭ, академический руководитель программы Олег Замков.

В бакалавриате МИЭФ можно стать выпускником Высшей школы экономики и Лондонского университета одновременно. Почему в сфере финансов два этих диплома лучше, чем один?

Мы не противопоставляем российский и британский дипломы. Напротив, в нашем случае дипломы друг друга дополняют, увеличивая конкурентоспособность наших выпускников на глобальном рынке труда. Они особенно востребованы, поскольку получили образование по мировым стандартам, и при этом знают и российскую, и мировую профессиональную специфику. Кроме того, в своем профессиональном становлении студент программы двух дипломов может использовать карьерные ресурсы двух крупнейших университетов, в том числе связи в сообществе выпускников – а это огромная поддержка.

более 155 000 человек в 200 странах мира
составляет глобальное сообщество выпускников ЛШЭ. Среди выдающихся выпускников ЛШЭ — 13 лауреатов Нобелевской премии по экономике

Взаимодействие двух национальных лидеров в области подготовки экономистов, ЛШЭ (Лондонская школа экономики (LSE) – прим.) и ВШЭ, удвоило позитивный эффект в отношении содержания и качества самой программы. На базе соединения двух университетских культур нам удалось создать новые модели учебных программ и повысить образовательные стандарты.

Как абитуриенту сопоставить свой уровень владения языком с требованиями программы, которая идет полностью на английском? 

Для поступления к нам уже требуется хороший уровень владения языком, который отражается высокими баллами ЕГЭ. Вместе с тем, не обязательно владеть им свободно уже на первом курсе — в процессе учебу студента ждет серьезное погружение в изучение английского языка, который преподают носители. Программа позволяет в течение первого года обучения закрыть лакуны, оставшиеся после школы или связанные с нехваткой языковой практики. Первокурсникам мы сразу предлагаем «интенсивный» курс английского, причем профессионального, чтобы они могли разбираться в терминологии изучаемых на языке предметов. В конце первого курса наши студенты сдают экзамен IELTS на уровне, требуемом для зачисления в британский университет, и у нас просто не бывает случаев, чтобы язык был проблемой для продолжения учебы по программе или при дальнейшем поступлении в иностранные вузы.

Как вы можете оценить успехи студентов МИЭФ, которые продолжают учиться и работать, например, в Лондоне? Там, кажется, самое большое из зарубежных сообщество выпускников МИЭФ.

Верно. В Великобритании, причем не только в ЛШЭ, наших ребят действительно хорошо знают, поскольку они регулярно продолжают учебу в магистратуреи на программах PhD лучших британских университетов, не говоря уже о работе там в финансовых центрах, банках, компаниях. 

Только в Лондоне у нас учатся или работают более ста выпускников, поэтому и ежегодные встречи выпускников мы проводим в двух городах — Москве и Лондоне

Например, Михаил Спрогис недавно стал вице-президентом в Goldman Sachs, Юрий Киселев работает директором направления России и СНГ в Societe Generale, Александр Фролов занимает позицию General Partner & CEO в Target Global. Другие, такие как Светлана Брызгалова и Виктория Добрынская, выбрали академическую карьеру и успешно завершили программу PhD в ЛШЭ. Столь же успешно, наряду с Россией и Великобританией, наши выпускники работают и продвигаются в Германии, Швейцарии, Франции, США, Нидерландах, многих других странах.

Как рынок труда или дальнейшего обучения определяет лучших выпускников?

У диплома Лондонского университета есть несколько степеней отличия. Самый лучший — диплом первой степени, за его обладателями буквально идет охота, как среди компаний, так и среди учредителей грантов и стипендий. 

более 1750 человек
насчитывает сообщество выпускников МИЭФ

Более 30% выпускников получают диплом первой степени, среди других студентов Лондонского университета в мире – около 4%. Как результат получения дипломов с высшими степенями отличия – наших выпускников ждут в лучших магистратурах и на программах PhD всего мира.

За выдающиеся успехи студентов МИЭФ был присвоен наивысший статус Уполномоченного центра Лондонского университета. Мы постоянно получаем признание со стороны ЛШЭ и Лондонского университета, включая его Канцлера – Принцессу Анну, посетившую МИЭФ в 2014 году. В 2015 году директору МИЭФ Сергею Яковлеву было присвоено звание Почетного доктора экономики Лондонского университета, каждый год Институт получает из Лондона благодарственные письма. Все это является свидетельством международного признания программы, а значит и безусловного доверия к ней крупнейших мировых университетов и работодателей.

Как МИЭФ добивается таких успехов?

Начнем с того, что с самого начала мы предъявляем к абитуриентам высокие требования – по сумме трех результатов ЕГЭ в 2019 году нужно было набрать не менее 240 баллов. МИЭФ для обучения регулярно выбирают победители Всероссийской олимпиады школьников по экономике – всего их учились и учатся здесь 56 человек, а также многие призеры. К нам попадают одни из лучших ребят в России, и даже если кто-то на курсе не является олимпиадником, то среди сильных студентов очень быстро растет и развивается, показывая поразительно высокие результаты по сравнению со стартом.

Другим фактором успеха института являются преподаватели. В первые годы у нас в основном работали преподаватели Вышки, которые внесли важнейший вклад в становление бакалаврской программы. Затем мы начали отбор преподавателей-исследователей на мировом рынке труда, вместе с ЛШЭ. В бакалавриате сейчас более 30 лекторов с международной степенью PhD. Многие занимаются исследованиями на мировом уровне и публикуются в ведущих научных журналах – под их руководством и студенты ведут исследовательскую работу.

Сейчас все наши преподаватели проходят отбор и аттестацию Международного академического комитета МИЭФ с участием представителей ЛШЭ. Также у нас преподают специалисты из исследовательских центров, банков, компаний, профессора из ЛШЭ, Оксфорда и других зарубежных университетов. 

Какие учебные курсы можно назвать уникальными и в целом «визитной карточкой» МИЭФ?

На программе шесть специализаций: Экономика, Экономика и менеджмент, Экономика и финансы, Банковское дело и финансы, Бухучет и финансы, Математика и экономика. При этом на каждой из них есть несколько предметов, которые составляют ее основу и часто преподаются на таком высоком уровне, как нигде больше в России. Предметы ведут наши штатные преподаватели со степенью PhD, занимающиеся исследованиями именно в этой области, их экспертиза уникальна

Олег Замков, заместитель директора МИЭФ НИУ ВШЭ, академический руководитель программы двух дипломов
Олег Замков, заместитель директора МИЭФ НИУ ВШЭ, академический руководитель программы двух дипломов

Отличные дополнительные возможности для наиболее сильных и мотивированных студентов МИЭФ, дает программа ICEF Academia – она включает образовательную и исследовательскую составляющие, которые дают возможность студентам получать дополнительные знания на продвинутом уровне в соответствии со своими интересами, а также готовиться к академической карьере. Математические, экономические, междисциплинарные предметы в ICEF Academia ежегодно углубленно изучают более 50 человек, а исследовательскую работу под руководством международных специалистов можно вести уже с первого курса. Как результат – блестящие успехи на конкурсах научных работ и поступление в магистратуры или сразу на программы PhD в ведущих университетах мира.

Как студент может разнообразить свою программу, выбирать дополнительные курсы, делать обучение более персонализированным?

Наши учебные курсы доступны студентам всех специализаций. В качестве факультативов студенты МИЭФ могут взять любые курсы, от финтеха до сугубо гуманитарных и продвинутых математических, так что они могут самостоятельно формировать интересующую их траекторию обучения. Большим спросом пользуются факультативы в области современных методов программирования, анализа данных, цифровой экономики в целом, курсы по трейдингу и по развитию мягких навыков – ведению переговоров, лидерству, коммуникации.

Есть факультативы по организации бизнеса и психологии, по языку и литературе, истории искусств, есть 6 иностранных языков помимо английского. Все это делает учебу в МИЭФ привлекательной и увлекательной для студентов.

В МИЭФ практикоориентированные курсы проводятся совместно с компаниями Deloitte, PwC, McKinsey, Unilever – студенты лично знакомятся с представителями компаний и получают стажировки

Как МИЭФ готовит студентов в плане сочетания профессиональных и так называемых «мягких» навыков для дальнейшей карьеры?

Мы стараемся соблюсти баланс навыков. У нас широко представлены профессиональные предметы, это условие британской программы, которая требует очень глубокого изучения относительно небольшого числа предметов. Но также мы учитываем и российские образовательные стандарты и университетские традиции, которые подразумевают больший охват дисциплин, что развивает студента также в личностном аспекте. А свои «мягкие навыки» студенты развивают не только в процессе учебы, но и в общественной жизни МИЭФ, в реализации проектов и студенческих инициатив, которых у нас очень много.

Карьерная ярмарка клуба Keystone, которую студенты и выпускники МИЭФ проводят в ВШЭ ежегодно
Карьерная ярмарка клуба Keystone, которую студенты и выпускники МИЭФ проводят в ВШЭ ежегодно

В МИЭФ есть свой Центр карьеры, с первого года мы проводим тренинги – знакомим студентов с будущей профессией, со всем спектром карьерных направлений. Отвечаем на вопросы – что можно делать в инвестбанкинге, что в реальном секторе, что в консалтинге, как построить академическую карьеру. Готовим их к тому, как пройти собеседование и отбор на стажировку или на работу, как подготовить и подать документы в зарубежные университеты на магистерские и PhD программы, пишем рекомендательные письма. С нами сотрудничают крупнейшие международные компании, где наши выпускники уже зарекомендовали себя. Мы регулярно проводим круглые столы и встречи с представителями банков и компаний по развитию компетенций наших студентов.

Что нового появилось в программе в этом году?

В сотрудничестве с Лондонским университетом мы каждый год дополняем спектр профессиональных предметов. С 2020-2021 учебного года появится новый онлайн-курс по выбору «Машинное обучение», расширен курс «Оценивание активов и финансовые рынки», полностью обновлено содержание курса «Корпоративные финансы». Среди специальных предметов огромную популярность получил курс «Методы работы с данными», добавилась «Теория контрактов».

Расширились образовательные возможности онлайн-поддержки со стороны Лондонского университета через систему VLE (Virtual Learning Environment – специальная внутренняя система онлайн-курсов Лондонского университета, доступ к которым получают все студенты МИЭФ – прим.) и через собственные образовательные ресурсы МИЭФ.

Что к этому добавилось в процессе перехода в онлайн?

Мы постарались не просто перевести работу в онлайн, но также и использовать по максимуму позитивные возможности такого формата. К примеру, предварительная видеозапись лекций освободила время на занятиях для работы с материалом и сильно ускорила процесс обучения. Также это удобно для самих студентов – они могут пересмотреть лекцию в удобном темпе и в удобное время, прослушать по нескольку раз какой-либо сложный фрагмент. 

Студентам был обеспечен дистанционный доступ ко всем видам образовательных ресурсов, базам данных, электронным библиотекам. Экзамены успешно прошли с использованием системы контроля («прокторинга») «Экзамус», отличный результат студенты показали на онлайн-защитах дипломных работ. Мы были в постоянном контакте со студентам в процессе перехода в онлайн, собирали их мнения и улучшали цифровые практики – что интересно, студенты оценили работу преподавателей в онлайне значительно выше, чем до этого в традиционном формате. Лучшие форматы, освоенные в онлайне, мы оставим в качестве учебных практик и в дальнейшем. 

Есть ли у студентов МИЭФ возможность поучиться за рубежом?

Наши студенты участвуют в программах студенческого обмена Вышки и МИЭФ – это возможность поехать учиться на семестр в континентальную Европу, Великобританию, США или Японию, а также получить стипендию или грант. Особенно удобным и эффективным для студентов стал формат Летних школ в ЛШЭ, семестровых обменных программ в университетах Боккони, Тилбурга, Уорвика, Гумбольдта, в парижском НЕС и других. Как правило, студентам удается завязать тесные связи с университетами, завести друзей и подготовить почву для дальнейшей учебы или работы за рубежом.

Как в МИЭФ организована «обратная связь» со стороны студентов, как они могут выражать свое мнение по поводу учебы и что это реально дает?

У студентов МИЭФ есть свой академический студсовет, который регулярно обсуждает методы и содержание образовательной программы, ее информационные ресурсы, организацию контроля знаний. По итогам заседания студсовета, мы получаем обратную связь, что помогает нам вовремя обнаружить проблемы и сделать обучение более эффективным. Мы учитываем пожелания студентов в формировании программы факультативов и мастер-классов в соответствии с их интересами.

Также в МИЭФ существует «тьюторская» программа поддержки между старшими курсами и младшими. Это касается не только учебы, но также и стажировок, работы, нетворкинга – младшекурсники хорошо понимают, к чему быть готовыми и как наилучшим образом обеспечить себе успех в том или ином начинании. 

По опыту предыдущих лет: что происходит с выпускниками бакалавриата после получения диплома?

По статистике более трети выпускников уезжают в зарубежную магистратуру или сразу поступают на программы PhD в зарубежные университеты, получая стипендии. Чаще всего, это университеты из топа мирового рейтинга — LSE, Гарвард, Оксфорд, Кембридж, Стэнфорд, MIT, Калифорнийский университет, Лондонская бизнес-школа, Колумбийский университет и другие. Наши выпускники, окончившие программы PhD и защитившие докторские диссертации, уже преподают в университетах США (Майами, Джорджтаун, Орегон), Великобритании (LBS), Франции (PSB Paris School of Business, École Polytechnique), Швейцарии (Лозанна), России (РЭШ, ВШЭ). 

более 30% выпускников МИЭФ
продолжают обучение в топ-50 университетах мира

Многие выбирают учебу в бизнес-школах – только в Harvard Business School отучились около десятка выпускников, а также в London Business School, Wharton School, Yale, HEC и других. Примеры таких карьер – Дмитрий Аксаков (Вице-президент корпорации развития ВЭБ.РФ), Алексей Сосновский (Senior Vice-President McKinsey & Company), Асан Курмангужин (CEO в СберМаркет).

Около 20% выпускников поступают в университеты в России, в частности – выбирают магистратуру МИЭФ «Финансовая экономика». Это сильная программа, которая уже не первый год входит в топ-100 лучших магистерских программ мира по финансам в рейтинге QS. Мы создали ее при участии коллег из ЛШЭ, выпускники программы получают вместе с дипломом Вышки письмо-сертификат ЛШЭ. Уникальность программы в том, что она, сочетая подходы ЛШЭ и Вышки, дает возможность учиться два года, тогда как магистерские программы в Великобритании длятся только год. Это возможность глубже погрузиться в материал и пройти между курсами летнюю стажировку. 

Многие выпускники занимают позиции в различных финансовых институтах, банках, консалтинговых и аудиторских компаниях.

  • Количество выпускников-сотрудников крупнейших компаний

    46

    Сбербанк

    42

    Группа ВТБ

    34

    E&Y

    32

    PwC

    30

    KPMG

    23

    McKinsey

Мы внимательно следим за карьерами наших выпускников и поддерживаем с ними связь лично и в онлайне. Они охотно участвуют в менторской программе МИЭФ и помогают студентам в профессиональном становлении, а также учреждают стипендии для лучших учащихся. В 2017 году МИЭФ отметил свой 20-летний Юбилей, в честь которого была выпущена книга, где наши выпускники рассказывают о своей жизни, карьере и планах. 

Какие скидки и стипендии можно получить в МИЭФ и кто на них может рассчитывать?

Победители Всероссийской олимпиады по экономике или математике учатся бесплатно, как и лучшие из призеров Всероссийской олимпиады. С 2017 года для лучших студентов бакалавриата МИЭФ действует стипендиальная программа банка ВТБ. 

10 лучших по рейтингу студентов при зачислении в МИЭФ НИУ ВШЭ получают от ВТБ стипендию в размере 120 000 рублей в год

На стипендию могут претендовать победители и призеры Всероссийской олимпиады школьников по экономике или математике, победители олимпиады школьников «Высшая проба» по экономике или математике, а также абитуриенты с наивысшими результатами ЕГЭ.

Существуют также скидки по оплате обучения от 15 до 75% в целом их получают более половины всех наших студентов, а средний размер скидки составляет около 50%. Благодаря гибкой системе поощрений мы не только привлекаем больший круг абитуриентов, но и мотивируем своих студентов хорошо учиться. Дело в том, что скидки на первом курсе зависят от результатов ЕГЭ и успехов на олимпиадах, а вот на последующих курсах — от текущей успеваемости студентов.

Если подвести итог: в чем основное преимущество бакалаврской программы МИЭФ?

Как говорят сами выпускники, «МИЭФ дает понять, сколько у тебя на самом деле возможностей». Основное преимущество нашей программы в том, что ты можешь не только идти работать в финансы или в консалтинг, открыть свой стартап, учиться за рубежом, работать в Google или J.P. Morgan – да, здесь мы даем безусловные преимущества. Но также у тебя есть возможность видеть больше, шире, на глобальном уровне менять процессы и реализовывать задачи, миссии, которые лежат за пределами просто карьерных достижений. Как бы банально это ни звучало, но МИЭФ дает возможность изменить мир и сделать его лучше. Потому что в первую очередь МИЭФ – это мышление, которое открывает мир на уровне не только границ, но и общечеловеческих ценностей и перспектив глубокой самореализации.