
Что должен знать абитуриент бакалаврской программы двух дипломов по экономике НИУ ВШЭ и Лондонского университета МИЭФ о своем будущем? Его ждут признание лучших университетов России и Великобритании, отличные карьерные перспективы, связи в академическом мире, бизнесе и финансовой индустрии. Все потому, что МИЭФ делает российских студентов международными. Как это происходит? В интервью нам рассказал заместитель директора МИЭФ НИУ ВШЭ, академический руководитель программы Олег Замков.
В бакалавриате МИЭФ можно стать выпускником Высшей школы экономики и Лондонского университета одновременно. Почему в сфере финансов два этих диплома лучше, чем один?
Мы не противопоставляем российский и британский дипломы. Напротив, в нашем случае дипломы друг друга дополняют, увеличивая конкурентоспособность наших выпускников на глобальном рынке труда. Они особенно востребованы, поскольку получили образование по мировым стандартам, и при этом знают и российскую, и мировую профессиональную специфику. Кроме того, в своем профессиональном становлении студент программы двух дипломов может использовать карьерные ресурсы двух крупнейших университетов, в том числе связи в сообществе выпускников – а это огромная поддержка.
более 155 000 человек в 200 странах мира
составляет глобальное сообщество выпускников ЛШЭ.
Среди выдающихся выпускников ЛШЭ — 13 лауреатов Нобелевской премии по экономике
Взаимодействие двух национальных лидеров в области подготовки экономистов, ЛШЭ (Лондонская школа экономики (LSE) – прим.) и ВШЭ, удвоило позитивный эффект в отношении содержания и качества самой программы. На базе соединения двух университетских культур нам удалось создать новые модели учебных программ и повысить образовательные стандарты.
Как абитуриенту сопоставить свой уровень владения языком с требованиями программы, которая идет полностью на английском?
Для поступления к нам уже требуется хороший уровень владения языком, который отражается высокими баллами ЕГЭ. Вместе с тем, не обязательно владеть им свободно уже на первом курсе — в процессе учебу студента ждет серьезное погружение в изучение английского языка, который преподают носители. Программа позволяет в течение первого года обучения закрыть лакуны, оставшиеся после школы или связанные с нехваткой языковой практики. Первокурсникам мы сразу предлагаем «интенсивный» курс английского, причем профессионального, чтобы они могли разбираться в терминологии изучаемых на языке предметов. В конце первого курса наши студенты сдают экзамен IELTS на уровне, требуемом для зачисления в британский университет, и у нас просто не бывает случаев, чтобы язык был проблемой для продолжения учебы по программе или при дальнейшем поступлении в иностранные вузы.
Как вы можете оценить успехи студентов МИЭФ, которые продолжают учиться и работать, например, в Лондоне? Там, кажется, самое большое из зарубежных сообщество выпускников МИЭФ.
Верно. В Великобритании, причем не только в ЛШЭ, наших ребят действительно хорошо знают, поскольку они регулярно продолжают учебу в магистратуреи на программах PhD лучших британских университетов, не говоря уже о работе там в финансовых центрах, банках, компаниях.
Только в Лондоне у нас учатся или работают более ста выпускников, поэтому и ежегодные встречи выпускников мы проводим в двух городах — Москве и Лондоне
Например, Михаил Спрогис недавно стал вице-президентом в Goldman Sachs, Юрий Киселев работает директором направления России и СНГ в Societe Generale, Александр Фролов занимает позицию General Partner & CEO в Target Global. Другие, такие как Светлана Брызгалова и Виктория Добрынская, выбрали академическую карьеру и успешно завершили программу PhD в ЛШЭ. Столь же успешно, наряду с Россией и Великобританией, наши выпускники работают и продвигаются в Германии, Швейцарии, Франции, США, Нидерландах, многих других странах.
Как рынок труда или дальнейшего обучения определяет лучших выпускников?
У диплома Лондонского университета есть несколько степеней отличия. Самый лучший — диплом первой степени, за его обладателями буквально идет охота, как среди компаний, так и среди учредителей грантов и стипендий.
более 2000 человек
насчитывает сообщество выпускников МИЭФ
Более 30% выпускников получают диплом первой степени, среди других студентов Лондонского университета в мире – около 4%. Как результат получения дипломов с высшими степенями отличия – наших выпускников ждут в лучших магистратурах и на программах PhD всего мира.
За выдающиеся успехи студентов МИЭФ был присвоен наивысший статус Уполномоченного центра Лондонского университета. Мы постоянно получаем признание со стороны ЛШЭ и Лондонского университета, включая его Канцлера – Принцессу Анну, посетившую МИЭФ в 2014 году. В 2015 году директору МИЭФ Сергею Яковлеву было присвоено звание Почетного доктора экономики Лондонского университета, каждый год Институт получает из Лондона благодарственные письма. Все это является свидетельством международного признания программы, а значит и безусловного доверия к ней крупнейших мировых университетов и работодателей.
Как МИЭФ добивается таких успехов?
Начнем с того, что с самого начала мы предъявляем к абитуриентам высокие требования – по сумме трех результатов ЕГЭ в 2019 году нужно было набрать не менее 240 баллов. МИЭФ для обучения регулярно выбирают победители Всероссийской олимпиады школьников по экономике – всего их учились и учатся здесь 56 человек, а также многие призеры. К нам попадают одни из лучших ребят в России, и даже если кто-то на курсе не является олимпиадником, то среди сильных студентов очень быстро растет и развивается, показывая поразительно высокие результаты по сравнению со стартом.
Другим фактором успеха института являются преподаватели. В первые годы у нас в основном работали преподаватели Вышки, которые внесли важнейший вклад в становление бакалаврской программы. Затем мы начали отбор преподавателей-исследователей на мировом рынке труда, вместе с ЛШЭ. В бакалавриате сейчас более 30 лекторов с международной степенью PhD. Многие занимаются исследованиями на мировом уровне и публикуются в ведущих научных журналах – под их руководством и студенты ведут исследовательскую работу.
Сейчас все наши преподаватели проходят отбор и аттестацию Международного академического комитета МИЭФ с участием представителей ЛШЭ. Также у нас преподают специалисты из исследовательских центров, банков, компаний, профессора из ЛШЭ, Оксфорда и других зарубежных университетов.
Какие учебные курсы можно назвать уникальными и в целом «визитной карточкой» МИЭФ?
На программе шесть специализаций: Экономика, Экономика и менеджмент, Экономика и финансы, Банковское дело и финансы, Бухучет и финансы, Математика и экономика. При этом на каждой из них есть несколько предметов, которые составляют ее основу и часто преподаются на таком высоком уровне, как нигде больше в России. Предметы ведут наши штатные преподаватели со степенью PhD, занимающиеся исследованиями именно в этой области, их экспертиза уникальна
Отличные дополнительные возможности для наиболее сильных и мотивированных студентов МИЭФ, дает программа ICEF Academia – она включает образовательную и исследовательскую составляющие, которые дают возможность студентам получать дополнительные знания на продвинутом уровне в соответствии со своими интересами, а также готовиться к академической карьере. Математические, экономические, междисциплинарные предметы в ICEF Academia ежегодно углубленно изучают более 50 человек, а исследовательскую работу под руководством международных специалистов можно вести уже с первого курса. Как результат – блестящие успехи на конкурсах научных работ и поступление в магистратуры или сразу на программы PhD в ведущих университетах мира.
Как студент может разнообразить свою программу, выбирать дополнительные курсы, делать обучение более персонализированным?
Наши учебные курсы доступны студентам всех специализаций. В качестве факультативов студенты МИЭФ могут взять любые курсы, от финтеха до сугубо гуманитарных и продвинутых математических, так что они могут самостоятельно формировать интересующую их траекторию обучения. Большим спросом пользуются факультативы в области современных методов программирования, анализа данных, цифровой экономики в целом, курсы по трейдингу и по развитию мягких навыков – ведению переговоров, лидерству, коммуникации.
Есть факультативы по организации бизнеса и психологии, по языку и литературе, истории искусств, есть 6 иностранных языков помимо английского. Все это делает учебу в МИЭФ привлекательной и увлекательной для студентов.
В МИЭФ практикоориентированные курсы проводятся совместно с компаниями Deloitte, PwC, McKinsey, Unilever – студенты лично знакомятся с представителями компаний и получают стажировки
Как МИЭФ готовит студентов в плане сочетания профессиональных и так называемых «мягких» навыков для дальнейшей карьеры?
Мы стараемся соблюсти баланс навыков. У нас широко представлены профессиональные предметы, это условие британской программы, которая требует очень глубокого изучения относительно небольшого числа предметов. Но также мы учитываем и российские образовательные стандарты и университетские традиции, которые подразумевают больший охват дисциплин, что развивает студента также в личностном аспекте. А свои «мягкие навыки» студенты развивают не только в процессе учебы, но и в общественной жизни МИЭФ, в реализации проектов и студенческих инициатив, которых у нас очень много.
В МИЭФ есть свой Центр карьеры, с первого года мы проводим тренинги – знакомим студентов с будущей профессией, со всем спектром карьерных направлений. Отвечаем на вопросы – что можно делать в инвестбанкинге, что в реальном секторе, что в консалтинге, как построить академическую карьеру. Готовим их к тому, как пройти собеседование и отбор на стажировку или на работу, как подготовить и подать документы в зарубежные университеты на магистерские и PhD программы, пишем рекомендательные письма. С нами сотрудничают крупнейшие международные компании, где наши выпускники уже зарекомендовали себя. Мы регулярно проводим круглые столы и встречи с представителями банков и компаний по развитию компетенций наших студентов.
Что нового появилось в программе в этом году?
В сотрудничестве с Лондонским университетом мы каждый год дополняем спектр профессиональных предметов. С 2020-2021 учебного года появится новый онлайн-курс по выбору «Машинное обучение», расширен курс «Оценивание активов и финансовые рынки», полностью обновлено содержание курса «Корпоративные финансы». Среди специальных предметов огромную популярность получил курс «Методы работы с данными», добавилась «Теория контрактов».
Расширились образовательные возможности онлайн-поддержки со стороны Лондонского университета через систему VLE (Virtual Learning Environment – специальная внутренняя система онлайн-курсов Лондонского университета, доступ к которым получают все студенты МИЭФ – прим.) и через собственные образовательные ресурсы МИЭФ.
Что к этому добавилось в процессе перехода в онлайн?
Мы постарались не просто перевести работу в онлайн, но также и использовать по максимуму позитивные возможности такого формата. К примеру, предварительная видеозапись лекций освободила время на занятиях для работы с материалом и сильно ускорила процесс обучения. Также это удобно для самих студентов – они могут пересмотреть лекцию в удобном темпе и в удобное время, прослушать по нескольку раз какой-либо сложный фрагмент.
Студентам был обеспечен дистанционный доступ ко всем видам образовательных ресурсов, базам данных, электронным библиотекам. Экзамены успешно прошли с использованием системы контроля («прокторинга») «Экзамус», отличный результат студенты показали на онлайн-защитах дипломных работ. Мы были в постоянном контакте со студентам в процессе перехода в онлайн, собирали их мнения и улучшали цифровые практики – что интересно, студенты оценили работу преподавателей в онлайне значительно выше, чем до этого в традиционном формате. Лучшие форматы, освоенные в онлайне, мы оставим в качестве учебных практик и в дальнейшем.
Есть ли у студентов МИЭФ возможность поучиться за рубежом?
Наши студенты участвуют в программах студенческого обмена Вышки и МИЭФ – это возможность поехать учиться на семестр в континентальную Европу, Великобританию, США или Японию, а также получить стипендию или грант. Особенно удобным и эффективным для студентов стал формат Летних школ в ЛШЭ, семестровых обменных программ в университетах Боккони, Тилбурга, Уорвика, Гумбольдта, в парижском НЕС и других. Как правило, студентам удается завязать тесные связи с университетами, завести друзей и подготовить почву для дальнейшей учебы или работы за рубежом.
Как в МИЭФ организована «обратная связь» со стороны студентов, как они могут выражать свое мнение по поводу учебы и что это реально дает?
У студентов МИЭФ есть свой академический студсовет, который регулярно обсуждает методы и содержание образовательной программы, ее информационные ресурсы, организацию контроля знаний. По итогам заседания студсовета, мы получаем обратную связь, что помогает нам вовремя обнаружить проблемы и сделать обучение более эффективным. Мы учитываем пожелания студентов в формировании программы факультативов и мастер-классов в соответствии с их интересами.
Также в МИЭФ существует «тьюторская» программа поддержки между старшими курсами и младшими. Это касается не только учебы, но также и стажировок, работы, нетворкинга – младшекурсники хорошо понимают, к чему быть готовыми и как наилучшим образом обеспечить себе успех в том или ином начинании.
По опыту предыдущих лет: что происходит с выпускниками бакалавриата после получения диплома?
По статистике более трети выпускников уезжают в зарубежную магистратуру или сразу поступают на программы PhD в зарубежные университеты, получая стипендии. Чаще всего, это университеты из топа мирового рейтинга — LSE, Гарвард, Оксфорд, Кембридж, Стэнфорд, MIT, Калифорнийский университет, Лондонская бизнес-школа, Колумбийский университет и другие. Наши выпускники, окончившие программы PhD и защитившие докторские диссертации, уже преподают в университетах США (Майами, Джорджтаун, Орегон), Великобритании (LBS), Франции (PSB Paris School of Business, École Polytechnique), Швейцарии (Лозанна), России (РЭШ, ВШЭ).
более 30% выпускников МИЭФ
продолжают обучение в топ-50 университетах мира
Многие выбирают учебу в бизнес-школах – только в Harvard Business School отучились около десятка выпускников, а также в London Business School, Wharton School, Yale, HEC и других. Примеры таких карьер – Дмитрий Аксаков (Вице-президент корпорации развития ВЭБ.РФ), Алексей Сосновский (Senior Vice-President McKinsey & Company), Асан Курмангужин (CEO в СберМаркет).
Около 20% выпускников поступают в университеты в России, в частности – выбирают магистратуру МИЭФ «Финансовая экономика». Это сильная программа, которая уже не первый год входит в топ-100 лучших магистерских программ мира по финансам в рейтинге QS. Мы создали ее при участии коллег из ЛШЭ, выпускники программы получают вместе с дипломом Вышки письмо-сертификат ЛШЭ. Уникальность программы в том, что она, сочетая подходы ЛШЭ и Вышки, дает возможность учиться два года, тогда как магистерские программы в Великобритании длятся только год. Это возможность глубже погрузиться в материал и пройти между курсами летнюю стажировку.
Многие выпускники занимают позиции в различных финансовых институтах, банках, консалтинговых и аудиторских компаниях.
Мы внимательно следим за карьерами наших выпускников и поддерживаем с ними связь лично и в онлайне. Они охотно участвуют в менторской программе МИЭФ и помогают студентам в профессиональном становлении, а также учреждают стипендии для лучших учащихся. В 2017 году МИЭФ отметил свой 20-летний Юбилей, в честь которого была выпущена книга, где наши выпускники рассказывают о своей жизни, карьере и планах.
Какие скидки и стипендии можно получить в МИЭФ и кто на них может рассчитывать?
Победители Всероссийской олимпиады по экономике или математике учатся бесплатно, как и лучшие из призеров Всероссийской олимпиады. С 2017 года для лучших студентов бакалавриата МИЭФ действует стипендиальная программа банка ВТБ.
10 лучших по рейтингу студентов при зачислении в МИЭФ НИУ ВШЭ получают от ВТБ стипендию в размере 120 000 рублей в год
На стипендию могут претендовать победители и призеры Всероссийской олимпиады школьников по экономике или математике, победители олимпиады школьников «Высшая проба» по экономике или математике, а также абитуриенты с наивысшими результатами ЕГЭ.
Существуют также скидки по оплате обучения от 15 до 75% в целом их получают более половины всех наших студентов, а средний размер скидки составляет около 50%. Благодаря гибкой системе поощрений мы не только привлекаем больший круг абитуриентов, но и мотивируем своих студентов хорошо учиться. Дело в том, что скидки на первом курсе зависят от результатов ЕГЭ и успехов на олимпиадах, а вот на последующих курсах — от текущей успеваемости студентов.
Если подвести итог: в чем основное преимущество бакалаврской программы МИЭФ?
Как говорят сами выпускники, «МИЭФ дает понять, сколько у тебя на самом деле возможностей». Основное преимущество нашей программы в том, что ты можешь не только идти работать в финансы или в консалтинг, открыть свой стартап, учиться за рубежом, работать в Google или J.P. Morgan – да, здесь мы даем безусловные преимущества. Но также у тебя есть возможность видеть больше, шире, на глобальном уровне менять процессы и реализовывать задачи, миссии, которые лежат за пределами просто карьерных достижений. Как бы банально это ни звучало, но МИЭФ дает возможность изменить мир и сделать его лучше. Потому что в первую очередь МИЭФ – это мышление, которое открывает мир на уровне не только границ, но и общечеловеческих ценностей и перспектив глубокой самореализации.