• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФКН
Контакты

Адрес: Покровский бульвар, д. 11, корпус T, Москва, 109028

Тел.: (+7495) 580-89-19

E-mail: icef@hse.ru

Как добраться >>

Руководство
заместитель директора по академическим вопросам Замков Олег Олегович
Заместитель директора по науке Никитин Максим Игоревич

«Угандийские работодатели ценят международную квалификацию, и я с оптимизмом смотрю на перспективы трудоустройства»

Лорна Аваниа приехала учиться в магистратуре МИЭФ в 2018 году из Уганды. Сейчас она готовит выпускную квалификационную работу, мечтает попутешествовать после защиты и планирует вернуться на родину, чтобы повлиять на местную финансовую политику. В интервью она рассказала, как привыкала к московскому холоду, почему в Уганде мало образованных женщин, зато очень вкусные паровые бананы, почему магистратура МИЭФ – одна из лучших в мире и как готовиться к жизни в незнакомой стране.

«Угандийские работодатели ценят международную квалификацию, и я с оптимизмом смотрю на перспективы трудоустройства»

Где вы учились в Уганде, как заинтересовались экономикой и что вас заставило выбрать ВШЭ для продолжения обучения?

Я училась в бакалавриате на экономическом факультете в Университете Макерере в Уганде и выпустилась в 2017 году. Я всегда хотела изучать экономику, потому что это интересная и наиболее прикладная наука, особенно область финансов, поэтому я стала искать за рубежом университеты, где наиболее сильно была бы представлена магистерская программа по финансовой экономике. Довольно скоро я нашла ВШЭ, внимательно изучила состав профессоров, возможности, перспективы, условия и т.д. Все было прекрасно. Тогда я уже стала размышлять об обучении со стороны проживания в совершенно новой стране, и мне это не казалось препятствием.

Почему именно Россия? Здесь ведь, как минимум, холодно.

Честно говоря, я особенно не изучала эту страну и не знала о ней много. Я не интересовалась новостями, тем более политическими, меня скорее привлекали возможности развиваться в том научном направлении, которое мне было нужно. Кроме того, я всегда хотела путешествовать “по-серьезному”, увидеть страны с совершенно иным укладом и людьми. В Уганде сложилось очень хорошее мнение о российском образовании, что отчасти подкрепило мое намерение ехать учиться именно в Москву. Про холод я тогда совсем не думала, только смотрела на снег в роликах на YouTube. 

Вы советовались до поступления со студентами или выпускниками ВШЭ о том, каково тут учиться?

Да, я встречалась в Уганде с выпускником одного из российских вузов, который через какое-то время вернулся сюда, чтобы учиться в магистратуре. Он очень хорошо во-первых отзывался о самих студентах. Говорил, что атмосфера в университете очень располагающая – все дружелюбны и открыты, помогают освоится в городе, ты везде ощущаешь поддержку. Во-вторых – сами преподаватели участвуют в твоей жизни не только с научной, но и с личной стороны. Все это меня вдохновило на то, чтобы подать документы именно в ВШЭ и приехать.

Михаил Дмитриев, ВШЭ

Я знаю, что Уганда с Россией близка религиозно – там очень развиты православные общины, где работают русские волонтеры. Вы когда-нибудь сталкивались с этим явлением?

Да, в районе Кампалы действительно есть большая православная община и даже монастырь. Но я не религиозна, поэтому не интересовалась Россией с этой стороны. В Уганде великое множество религиозных течений, и православие – только одна из конфессий. 

В ВШЭ есть так также экономфак, почему вы выбрали именно программу МИЭФ?

Честно говоря, когда я нашла программу “Финансовая экономика”, я даже не смотрела, что есть на других факультетах, потому что здесь все было объяснено предельно ясно. Меня все устраивало: это международная программа, где лекции идут на английском, преподаватели с квалификацией PhD из разных университетов мира, фокус на финансовой экономике и математике. 

Что вы знали про Москву и как собирали информацию про город, в котором собирались жить и учиться?

Сделала ресерч, как и полагается ученому. Выяснила, что это очень большой город, что здесь около 400 музеев и галерей, масса архитектурных достопримечательностей буквально в районе ВШЭ и такое количество культурный мероприятий, что можно посвящать время образованию круглосуточно.

Конечно, я посмотрела несколько влогов от путешественников и иностранных студентов про Москву и увидела, что да – здесь очень холодно. Но на тот момент я не представляла, каково это на самом деле.

Как прошла адаптация к погоде?

О, это заняло некоторое время. Когда пришла первая осень, сначала стало холодно на улице, тогда я стала больше времени проводить в общежитии. Но когда стало холодно в общежитии – я поняла, что есть какая-то проблема. К счастью, период кутанья в слои одежды длился недолго – примерно через неделю пугающей прохлады дали центральное отопление, и стало вполне комфортно, по крайней мере в помещениях. На второй год я была к этому уже готова. Вообще, я люблю гулять по Москве, и мне почему-то всегда тепло во время прогулки.

Михаил Дмитриев, ВШЭ

Каковы были первые впечатления от людей здесь?

Когда я только приехала в Москву, то таксист привез меня не в общежитие, а сразу в офис на Шаболовку. Не помню, почему так получилось. Но сотрудницы МИЭФ заботливо отвезли меня в общежитие, все рассказали и устроили там. С первого дня я почувствовала, что не одна и что могу в любой момент обратиться к этим людям с просьбой или вопросом не только по учебе, но и по жизни – где купить симку, где поменять деньги, где лучше покупать продукты и т.п. Кроме того мне повезло с соседками – мы настоящие подруги, они очень любопытные и внимательные, интересуются другими культурами и много расспрашивали меня про Уганду. 

Что вас “напрягает” в ВШЭ как иностранца?

Иногда очень много домашних заданий, так что порой не можешь уделить время главному предмету. Со временем я к этому привыкла. Про навигацию для иностранных студентов говорили еще на Шаболовке, говорят и на Покровке, но здесь все же найти нужную аудиторию или что-то еще гораздо проще. 

Как у вас здесь складывается с друзьями?

Больше всего времени я провожу с моими соседками по общежитию, чем с однокурсниками. Очень много говорим про свои родины, это доставляет нам удовольствие – про Россию, Уганду и Францию, так что у нас настоящий культурный обмен. Про эти три страны каждая из нас знает максимум. 

Я подружилась со студентами из Уганды, которые учатся в РУДН, и мы часть собираемся в посольстве. Вообще там часто проводятся мероприятия для угандийских студентов, например, в резиденции посла мы встретили уже второй новый год. 

Что вы любите делать больше всего в Москве? 

Я люблю гулять по торговым центрам с друзьями, лежать в парке на траве летом, гулять по парку “Музеон”, галереям на “Винзаводе” и “Артплее”. А зимой смотреть на снег из окна какого-нибудь теплого кафе. Мне очень нравится этот город.

Михаил Дмитриев, ВШЭ

В Москве масса фудкортов с едой из всех точек мира, но я никогда не видела угандийской. Что из себя представляют блюда вашей родины?

У нас масса этнических групп, которые могут питаться совершенно отличной пищей. Наверное поэтому трудно свести кухню страны к каким-то общим характеристикам. Но довольно частая комбинация – это бобовые, рис, иногда еще и арахис. Мы чаще предпочитаем вареную пищу, чем жареную и масляную, например – готовим паровые бананы матооке. И мы едим мясо. 

О высоком. Каковы темы ваши исследований? Над чем вы сейчас работаете с вашим научным руководителем Анной Юрко?

Я веду исследования в области макроэкономики, занимаюсь темой разрывов в области формирования заработных плат в неформальном секторе экономики.

Мне интересно найти причины, влияющие на оплату труда в угандийских частных компаниях – для исследований я использую собранные местными агентствами данные. Кстати, в Университете Макерере темой моей первой курсовой была российская пенсионная реформа.

Каковы современные экономические проблемы в Уганде?

Медленно, но решается вопрос женских прав, особенно важно принятие некоторых законов о защите прав женщин именно в семье. Уже лоббируются законы о продвижении женщин в госслужбе, армии, вообще на рабочих местах, в полиции и парламенте. Важнейшим вопросом все еще является женское образование. Другие не менее важные аспекты – развитие внутреннего потребительского рынка и преодоление низкого порога заработной платы по таким причинам, как ограниченный капитал работодателей неформального сектора.

Вы хотели бы что-то внедрить на правительственном уровне в Уганде из того, над чем размышляете сейчас?

Безусловно, я планирую вернуться на родину и работать в Центральном банке Уганды или правительственных структурах, связанных с разработкой законопроектов, регулирующих финансовые вопросы. Но на самом деле даже с образованием найти такую работу в Уганде непросто. Большая часть квалифицированного населения все равно занимается бизнесом или выполняет низкооплачиваемую работу. Но местные работодатели при этом высоко ценят международную квалификацию, поэтому я с оптимизмом смотрю на перспективы трудоустройства.

Почему вы не хотите работать в других странах?

Я не думала об этом. Может быть позже. Пока я слишком мало видела мир, стоит попутешествовать сперва. 

Каков ваш самый дерзкий челлендж в исследованиях на данный момент?

Я думаю в более прикладном ключе и хотела бы глубже изучить финансовые рынки в Уганде, пользуясь менторством профессоров и моего научного руководителя. Рынки Уганды не особенно привлекали внимание экономистов, над их вопросами почти не работали в лабораториях, а мне предстоит с этими рынками сражаться один на один. Хочу немного “подкачать мышцы” заранее.