• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: Покровский бульвар, д. 11, корпус T, Москва, 109028

Тел.: (+7495) 580-89-19

E-mail: icef@hse.ru

Как добраться >>

Руководство
заместитель директора по академическим вопросам Замков Олег Олегович
Заместитель директора по науке Никитин Максим Игоревич

«Я полюбил Лондон, когда впервые поехал в Летнюю школу ЛШЭ»

5 декабря в Лондоне в новом корпусе ЛШЭ прошла традиционная ежегодная встреча выпускников и друзей МИЭФ.

«Я полюбил Лондон, когда впервые поехал в Летнюю школу ЛШЭ»

Лондон – мировой финансовый хаб, и не трудно предположить, что именно там живут и успешно работают многие выпускники МИЭФ. Поэтому сложилось дружное и обширное сообщество выходцев из МИЭФ, и сейчас их по праву можно назвать заметной частью русскоязычного Лондона. Они вместе ходят на концерты группы “Ленинград”, играют в футбол, отмечают дни рождения и, конечно, помогают друг другу в самых разных вопросах. Часто, в своих интервью, они отмечают – именно то, что МИЭФ научил их “выживать” в условиях самых казалось бы невыполнимых задач, сделало их теми, кто они есть.

В программе встречи были выступления заместителя директора ЛШЭ Дэвида Вебба, Сергея Михайловича Яковлева и, конечно, самих выпускников, а завершилось все фуршетом и неформальным предрождественским общением.

«Студенты МИЭФ имеют огромное влияние на сферу бизнеса. Они представляют крупнейшие финансовые и консалтинговые структуры Goldman Sachs, J.P. Morgan, PwC, IBM, UniCredit и McKinsey — все те компании, где я даже не мечтал получить работу. Поэтому мы благодарны вам, выпускники, что вы выбирали программы, которые разработала ЛШЭ», - признался Вэбб и напомнил о выдающихся экзаменационных успехах студентов МИЭФ, которые в дальнейшем и открывают им путь к успеху.

Сергей Михайлович в свою очередь отметил последние достижения МИЭФ в научных исследованиях и напомнил о том, что программы МИЭФ отвоевывают себе места в лучших академических рейтингах. В частности магистерская программа "Финансовая экономика" устойчиво находится в топ-100 рейтинга QS лучших MSc программ по финансам. Еще он рассказал о новом кампусе Вышки и о создании Фонда целевого капитала МИЭФ, пригласив выпускников поучаствовать в его развитии.

Также почетными гостями мероприятия стали представители ЛШЭ и ЛУ – заместитель вице-канцлера ЛУ Мэри Счастны, директор по набору и зачислению студентов Международной программы ЛУ Памела Робертс, директор по глобальному взаимодействию ЛУ Майк Винтер, бывший руководитель проекта МИЭФ со стороны ЛШЭ профессор Ричард Джекман, профессора Кевин Шиди, Йорн Роте и Брайн Илз. МИЭФ представили руководители бакалаврской и магистерской программ Олег Замков, Максим Никитин и преподаватели.

На встрече собралось более 40 выпускников бакалавриата и магистратуры МИЭФ, живущих, работающих или продолжающих обучение в Лондоне. Они высказали слова благодарности и надежды на то, что с каждым годом сообщество выпускников МИЭФ будет пополняться – появится еще больше профессиональных достижений и мотиваций для талантливых абитуриентов стать частью этой особой семьи.

О том, как развивались карьерные пути выпускников в Лондоне нам рассказали участники встречи – Наталья Шахина и Олег Безумов.

Наталья Шахина

«Я закончила МИЭФ в 2010 году и переехала в Лондон, учиться в Cass Business School, а затем осталась работать. У меня нетипичный карьерный трек. Сейчас я работаю в Behavioral Insights Team, где на основе исследований в областях поведенческой экономики, психологии, социологии мы ведем консалтинговые проекты в сфере государственной политики. Могу сказать, что именно благодаря МИЭФ я там, где я есть. Расскажу, почему.

Во-первых, это международный уровень программы. И это не только про язык, но про доступ к миру глобального образования и бизнеса. Вы учитесь мыслить вне привычных шаблонов, сталкиваетесь с иными точками зрения и разными подходами к обучению. Это открыло меня к новым путям и вызовам, дало мне не только высокий профессионализм, но и уверенность для переезда в Лондон.

Во-вторых, это удивительное сообщество людей, включая студентов, выпускников, преподавателей и администрацию. В МИЭФ вы найдете друзей и вдохновение. Вас окружает такие разные, но неизменно интересные, талантливые, мотивированные люди, вы открываете для себя множество новых путей, которыми раньше и пытались идти. Это побуждает развиваться, расти и становиться лучшей версией себя.

В-третьих, в моей судьбе сыграла роль сама программа и ее интенсивность. С одной стороны это сложно, а с другой – дает силы наперед. Если вы пережили двойные экзамены и непрерывный контроль знаний – знайте, что способны на многое и справитесь с любыми профессиональными задачами.

Надеюсь, успехи выпускников в самых разных сферах послужат для студентов доказательством качественности и востребованности этого образования».

Олег Безумов

«Когда выступаешь на встрече выпускников – самое время подвести итоги. Я выпустился из МИЭФ в 2012 году, а сейчас я Senior Associate в IBD Natural Resources в Goldman Sachs в Лондоне. Вспоминая учебу, могу сказать, что главными достоинствами, даже можно сказать ресурсами, в МИЭФ для меня стали люди, общие ценности и навыки решения проблем, которым я обучился в полной мере.

Чем особенны люди МИЭФ? Это очень мотивированные, ориентированные на результат и стремящиеся к успеху студенты. Когда вы учитесь в атмосфере, наполненной позитивной энергией, у вас нет оправданий для лени, вы должны быть успешными.

Преподаватели и сотрудники – высококлассные профессионалы и лидеры в своей области. Они являются огромным стимулом для студентов быть лучшими в учебе. Выпускники аккумулируют все эти позитивные качества, но каждый по-своему и в своей профессиональной нише, будь то бизнес, наука или банкинг.

Если говорить про себя, то я могу точно сказать, чем именно мне МИЭФ помог в жизни и карьере. Например, я полюбил Лондон, когда впервые поехал в Летнюю школу ЛШЭ. Я понял, что финансовый мир Лондона огромен, там больше возможностей найти перспективную работу и получить опыт в компаниях со столетней историей. Поэтому я нацелился на учебу в магистратуре именно в Лондоне, а с дипломом отличия 1-го класса с поступлением не было проблем, и я выбрал программу в Imperial College.

По окончании учебы именно благодаря поддержке сообщества выпускников МИЭФ в Лондоне я получил несколько карьерных инсайтов и прошел интервью в Nutmeg (многомиллиардная компания по управлению инвестициями), а затем в Goldman Sachs.

В Goldman Sachs я помог клиентам привлечь более $ 60 млрд., работая над знаковыми сделками, включая Saudi Aramco – крупнейшее IPO за всю историю финансовых рынков. Достижениями в работе я как раз обязан навыкам решения проблем, которые проработал в бакалавриате.

Но не нужно думать, что МИЭФ решит за вас вcе проблемы, во время учебы вы получаете только ключи, а искать правильные двери уже предстоит вам самим. А вот членом большой семьи выпускников МИЭФ вы не перестанете быть никогда – это огромный плюс и поддержка во всех карьерных начинаниях».

Подписаться на ICEF Alumni в соцсети