13-го сентября прошла 19-я церемония выпуска бакалавров и магистров МИЭФ. Дипломы получили 187 выпускников бакалавриата и 15 выпускников магистратуры. 47 бакалавров стали обладателями дипломов Лондонского университета (ЛУ) первого класса, что составило около 30% всех выпускников. С учетом этого года, количество выпускников МИЭФ достигло 2000 человек. Мы побывали в историческом особняке, посмотрели, как это было, и расспросили выпускников о том, что они об этом думают и – главное – что чувствуют, готовясь запустить шапку в воздух, ведь это один из самых чудесных моментов в жизни

Особняк на Софийской набережной – прекрасное место в стиле старой Англии, в котором всякому хотелось бы побывать. Дубовая лестница, довольно скрипучая, шпалеры со сценами традиционной английской охоты, массивные камины и резные потолки, не говоря уже о балконе с видом на Кремль, на котором отлично проводить традиционный 5 o'clock. Именно здесь выпускники МИЭФ получают свои дипломы, и место выбрано не случайно. Во-первых, они этого заслужили, потому что программы МИЭФ – одни из самых сложных в Вышке, во-вторых – выпускники бакалавриата получают 2 диплома – Высшей школы экономики (ВШЭ) и Лондонского университета, а выпускники магистратуры – диплом ВШЭ и сертификат Лондонской школы экономики (ЛШЭ), который подтверждает международный уровень их образования. Выпускники сдавали сложные внутренние и международные экзамены и освоили насыщенный учебный план, совмещающий лучшие традиции российского и британского образования. Их есть с чем поздравлять, и эту роль на себя взял президиум церемонии.
Директор МИЭФ Сергей Яковлев выступил не только с поздравлением, но и открыл секрет сотрудничества МИЭФ, ЛШЭ и ЛУ. «В этом году впервые столько сильных выпускников с дипломом первой степени и обладателей офферов в западные вузы выбрали магистерскую программу МИЭФ и другие программы ВШЭ. Это говорит о росте качества наших программ и их востребованности. Но так было не всегда. Раскрою вам небольшую тайну – после первого года бакалавры провалили экзамен. Коллеги из Лондона предупредили нас, что если такое произойдет еще раз, то мы не сможем продолжать сотрудничество. Но совместными усилиями мы преодолели эти проблемы, и сегодняшние успехи студентов налицо – это стало возможным благодаря поддержке, пониманию, доверию и сотрудничеству университетов», – рассказал Сергей Михайлович.
С поздравительными речами из Лондона приехали уважаемые гости - это заместитель директора ЛШЭ Дэвид Вебб, новый вице-канцлер Лондонского университета Венди Томсон, которая искренне порадовалась поводу, приведшему ее в Москву спустя более трех десятков лет, и заместитель вице-канцлера Лондонского университета Мэри Счастны.
Первым слово взял сам посол Великобритании – Лори Бристоу. Он отметил историческую важность момента и места – действительно, в этом особняке был и Черчилль в 1944 году, а в 1994 году – Королева Елизавета II, и вообще здесь писался сценарий взаимоотношений двух стран. «Вы стали частью истории этого здания», - подчеркнул Бристоу.
Венди Томсон рассказала о новых курсах, которые открыл Лондонский университет на Coursera, о важности IT-навыков, вообще всестороннего развития студентов и движения фундаментального образования в сторону life-learning. «Мир меняется экономически, технически и социально. Вы должны критически относиться к глобальным изменениям, обретать смыслы в новой реальности и несмотря ни на что преуспеть в выбранных вами направлениях, чтобы сделать этот мир лучше. Поддержка и развитие ценностей возможны через таких блестящих специалистов, которыми вы являетесь на сегодняшний день. Вы сформируете следующее поколение лидеров. Мы гордимся вами», – заключила Томсон.
Дэвид Вебб произнес не менее воодушевленную речь. Его доводы об успехах выпускников ЛШЭ, подкрепленные цифрами, также придали вес завершенному образованию. «Вы достигли больших успехов благодаря терпению и самоотверженности, полученные навыки позволят вам формировать новую экономику России, которая станет растущей частью мировой экономики. Мир стремительно меняется, появляются новые технологии и бизнес-модели, но для вас это не мир рисков, но мир возможностей. Не бойтесь, вы можете формировать будущее, и, поверьте, у вас получится». Вебба поддержал другой гость церемонии – Михаил Задорнов, член Наблюдательного совета НИУ ВШЭ и председатель правления банка “Открытие”. Он также отметил, что именно в таких специалистах, как нынешние выпускники, особенно нуждается российская экономика. Также он пригласил выпускников занять позиции в развивающейся сфере финансов: «Российский финансовый сектор пять лет назад отставал от США, но сейчас мы соревнуемся с ведущими розничными банками мира и успешно работаем на стыке финансов и IT-технологий».
Об успехах сотрудничества НИУ ВШЭ и ЛУ наряду с Сергеем Михайловичем рассказала Мэри Счастны: «В 90-х МИЭФ был только проектом, но профессор Яковлев воплотил его в жизнь. Сотрудничество – один из ключей успеха для Лондонского университета».
Большинство выпускников МИЭФ начинают карьеру в международных компаниях, в России и за рубежом, но более 40% бакалавров продолжают обучение в ведущих университетах на Западе и в России, в магистратуре и на программах PhD. Этот позитивный факт отметил в своем выступлении Вадим Радаев, а заодно поддержал ребят эмоционально: «Все хорошее когда-нибудь заканчивается – как и ваше обучение, и вам, наверное, особенно жаль, что вы не успели поучиться в новом университетском комплексе на Покровке. Но, не теряйте связи с университетом, приходите в магистратуру, да и где бы вы ни работали или учились – наши двери всегда для вас открыты».
Вообще, прозвучало много важных напутствий: были упомянуты российская экономика, которой так нужны хорошие кадры, цифровые изменения в мире, плодотворное сотрудничество университетов и важная роль, которую выпускники играют в современном глобальном сообществе как проводники важнейших ценностей.
Но, что бы ни говорилось от лица преподавателей, у каждого выпускника – свой уникальный опыт выживания в Вышке. Поэтому мы спросили выпускников МИЭФ этого года о том, что им дала программа двойных дипломов, в чем они видят свое будущее, по чему будут скучать и как университет изменил их жизнь.
Мария Лычева, выпускница бакалавриата, обладательница красного диплома НИУ ВШЭ и диплома Лондонского университета первой степени отличия:
«Еще в школе я пришла к выводу, что финансовое направление сейчас очень актуально, я искала программу, которая давала бы мне знания международного уровня. МИЭФ имеет этот статус, кроме того здесь обучение идет на английском и в прикладном фокусе. Как оказалось, программа действительно практичная и закладывает очень важный фундамент для успешной карьеры. Не говоря уже о массе мероприятий от работодателя, которые проводятся на базе МИЭФ. В общем, выбор был сделан уже в конце девятого класса.
После первых месяцев обучения я перестала замечать, что английский – не мой родной язык. Это вместе с дипломом дает возможность получить хорошую работу за рубежом. О своем уровне владения языком могу судить по обучению в Летней школе ЛШЭ и подготовке к экзамену CFA – я чувствовала себя уверенно среди иностранных студентов и среди опытных профессионалов.
Особенность МИЭФ в том, что он дает возможность развития не только в бизнесе, но и в академической сфере. Есть углубленные программы – такие как ICEF Academia, много различных факультативов, сильные преподаватели, которые помогают углубить академические знания. Я благодарна МИЭФ за сильную подготовку, заряжающую атмосферу, где все время хочется расти и становиться лучше, за летние школы ЛШЭ, которые поддерживают в сильных студентах мотивацию к новым уровням знаний и позволяют познакомиться с зарубежным образованием изнутри.
Сейчас, закончив бакалавриат, хочется продолжить обучение в этом же направлении, пока знания свежие. Тем более МИЭФ держит в тонусе – это постоянные дедлайны, интенсивная программа и другие особенности, которые заставляют мозги работать эффективней и прокачивают тебя в тайм-менеджменте. Да и честно говоря, просто хочется продолжить обучение в кругу тех ребят, которые мотивируют. Поэтому главная задача – пройти обучение в магистратуре и параллельно работать в финансовой сфере».
Анна Иванова, выпускница бакалавриата и магистратуры:
«МИЭФ дает своим студентам возможность понять, что даже самую сложную задачу можно решить. После учебы здесь мы не боимся браться за самые смелые проекты. Я считаю, что это один из самых важных уроков, которому учит МИЭФ. Я заканчивала бакалавриат тоже в МИЭФ, поэтому была хорошо знакома с образовательным процессом – обучением на английском, большим объемом домашних заданий, важностью подготовки к экзаменам в течение модуля и т.д. Мне стала близка эта атмосфера, и я понимала, что в России не много магистерских программ, которые смогут держать планку, заданную в бакалавриате. Конечно, преподаватели, которые всегда могли зажечь искру в глазах студентов на своих парах, сыграли немалую роль в моем выборе МИЭФ и при поступлении в магистратуру.
В МИЭФ очень много актуальных курсов, которые ведут люди из индустрии. Во время учебы я выбрала курс Risk Management II, который разработал Джангир Джангиров, а лекции читали руководители разных команд Сбербанка – из кредитных, рыночных, операционных и других рисков. Этот курс изменил мое представление о Сбербанке – я видела как у спикеров горят глаза, они приходили к нам после работы, приносили с собой вдохновение и реальные задачи, которые решали пару часов назад с коллегами. Вообще МИЭФ предоставляет большой список предметов по выбору, поэтому здесь можно получить знания в IB, в консалтинге, подготовиться к PhD программам.
Теперь я сама являюсь сотрудником Сбербанка и работаю в области рыночных рисков в команде IPV – independent price verification. Я планирую и дальше развиваться в сфере риск менеджмента. Параллельно я веду семинары по курсам Elements of Econometrics и Investment Management в бакалавриате МИЭФ по субботам. Мне нравится совмещать работу в банке с преподавательской деятельность, потому что общение со студентами еще больше мотивирует узнавать что-то новое и не останавливаться на достигнутом. Я часто вспоминаю, как в начале первого курса на своих офисных часах в ответ на наши комментарии о большом объеме и сложности домашних заданий, Максим Игоревич Никитин сказал, что студенты МИЭФ должны успевать не только домашние задания выполнять, но и работу искать, и хобби иметь, и про личную жизнь не забывать. У меня так и было. На втором курсе я начала совмещать учебу с работой, преподаванием и освоением сноуборда. Это чувство бурлящей жизни – одно из лучших! Конечно, успешно совместить все не получилось бы без поддержки друзей. И именно люди в МИЭФ мне запомнились больше всего – умные, добрые, разносторонние, целеустремленные, отзывчивые, настоящие, готовые всегда помочь. Все – студенты, преподаватели, учебная часть. Нынешним и будущим студентам мне хотелось бы еще раз сказать о том, что МИЭФ действительно может дать очень многое – не только знания, но и развитые софт-скиллз, профессиональные контакты, верных друзей. Берите от этого по максимуму».
Денис Сосинский, выпускник бакалавриата, обладатель диплома Лондонского университета первой степени отличия:
«Ни один год моего обучения в МИЭФ не обошелся без каких-нибудь изменений или нововведений внутри института. Особенно знаковым оказался первый курс: я был слушателем на студенческой конференции ARP (Advanced Research Programme), которая проводилась в том году впервые. Благодаря этому опыту у меня возник интерес к исследованиям, и на втором году я уже поступил на ARP сам.
Там у меня появилась возможность заниматься исследованиями на более серьезном уровне, мне открылись такие ресурсы как регулярное общение с профессорами, контакты с выпускниками, обучающимися на PhD, и специальные дополнительные занятия для студентов, заинтересованных в исследованиях, которые тогда тоже проводились впервые и оказались очень полезными.
Все эти мероприятия и сила научной среды позволили мне к началу 4 курса очень четко увидеть цели и задачи, связанные с продолжением образования. К этому прибавилась более чем достаточная теоретическая база со специализациями по математике и экономике и личная поддержка профессоров. В совокупности это дало мне преимущество перед многими кандидатами при поступлении на PhD. Я был принят сразу на несколько программ в США, из которых в итоге выбрал наиболее мне подходящую – это PhD in Economics в Калифорнийском университете в Дейвисе.
Очень полезный и важный опыт преподавания я получил в Вечерней школе МИЭФ, которая постоянно расширяется и обновляется. Я бы хотел ее отметить особо и сказать спасибо всем ее организаторам и ученикам. Я благодарен институту за атмосферу, уровень подготовки к обучению за рубежом, за вдохновение к исследованиям и особую поддержку преподавателей, отдельно из которых хотел бы выделить А. Ахметшина, Д. Есаулова и А. Засорина за их поэтические методы преподавания научных дисциплин. А также отдельная благодарность Э. Катонини и К. Маринакису за их помощь и поддержку во время поступления. Не стесняюсь сказать, что очень горд быть выпускником МИЭФ и желаю институту продолжать экспериментировать и меняться. Конечно – в лучшую сторону».
Фотоотчет
Видео церемонии