Скрыть
Раскрыть
19 сентября 2008
8-ая церемония вручения дипломов выпускникам МИЭФ
В посольстве Великобритании 18 сентября 2008 прошла торжественная церемония вручения выпускникам Международного института экономики и финансов (МИЭФ) ГУ-ВШЭ двойных бакалаврских дипломов >>


В посольстве Великобритании 18 сентября 2008 прошла торжественная церемония вручения выпускникам Международного института экономики и финансов (МИЭФ) ГУ-ВШЭ двойных бакалаврских дипломов — вчерашние студенты получили вышкинский диплом и диплом Лондонской школы экономики и политических наук (ЛШЭ) Лондонского университета.

На нынешней, уже восьмой по счету, церемонии было, что называется, многолюдно:обладателями заветных документов стали 79 выпускников МИЭФ (для сравнения:первый подобный выпуск в 2001 году составил всего 13 человек). Особую приподнятость атмосфере церемонии придала и круглая дата — в этом году Лондонский университет отмечает 150-летний юбилей Внешней программы университета, одним из направлений которой, собственно, и является сотрудничество ГУ-ВШЭ и Лондонской школы экономики.

О росте академического и учебного потенциала совместной деятельности двух вузов на церемонии говорил директор МИЭФ Сергей Яковлев. Институт интенсивно развивается, сказал он, и это находит свое отражение, в частности, в открытии новых программ:в дополнение к бакалавриату с двумя дипломами теперь будет действовать магистерская программа по финансовой экономике, в планах — открытие аспирантуры. Кроме того, следует упомянуть, что по программе двойных дипломов уже второй год учатся не только москвичи, но и молодые люди со всей России.

Как отметил Сергей Яковлев, главное в конкурентоспособности любого вуза — это выпускники, и нынешний выпуск внес свою лепту в успех программы, показав высочайшие академические результаты. В этом году доля дипломов с отличием составляет 30 процентов:24 выпускника получили такие дипломы, пройдя аттестацию Лондонского университета, 19 из них также получили дипломы с отличием от еще более строгой Вышки. Выпускников МИЭФ ждут на рынке труда. Около трети ребят сразу после выпуска идут на работу в российские и зарубежные фирмы, но большинство все-таки предпочитает продолжить обучение в магистратуре различных факультетов ГУ-ВШЭ и престижных западных университетов.

Поздравил коллег с завершением обучения и ректор ГУ-ВШЭ Ярослав Кузьминов. Он пожелал выпускникам успехов на любом избранном поприще, будь то научная или бизнес-карьера. Ярослав Кузьминов отметил важную роль подразделения МИЭФ в развитии экономической культуры общества в целом, а также выразил уверенность, что в рамках программы выпускники получили не только специфические экономические знания, но и важные жизненные навыки — умение достигать поставленные цели и волю к продвижению вперед вопреки любым обстоятельствам. Поздравительная речь Я. Кузьминова >>

Во многом созвучно этим словам было и выступление заместителя главы посольства Великобритании доктора Лори Бристоу. Дипломат и отметил, что в современной ситуации новое поколение россиян должно быть образованным и компетентным, это позволит сделать процессы интеграции России в мировую экономику и развитие международного сотрудничества более эффективными. По остроумному замечанию Лори Бристоу, теперь выпускники программы понимают "не только как работают экономика и финансы, но и как умеют совместно работать Россия и Великобритания".

Поздравил молодых людей с получением дипломов также вице-канцлер Лондонского университета сэр Грэм Дэвис. Декан внешней программы Лондонского университета профессор Джонатан Кидд говорил о высоких результатах, достижение которых было бы невозможно без таких партнеров, как Высшая школа экономики. Программа МИЭФ была названа звездой в галактике внешних программ ЛШЭ. На церемонии Лондонскую школу экономики и политических наук представляла и директор по академическим вопросам ЛШЭ Дженет Хартли. Она не только поздравила выпускников и отметила высокую международную репутацию МИЭФ, но и рассказала о своем интересе к России, который зародился еще 30 лет назад, когда Дж. Хартли была аспиранткой в университетах Москвы и Ленинграда и изучала историю России XVIII—XIX веков, в частности, историю российско-британских отношений. Кстати, свою речь госпожа Хартли произносила на русском языке.

С особым вниманием выпускники слушали и научного руководителя ГУ-ВШЭ Евгения Ясина. "У вас должно быть ощущение того, что вы обладаете чем-то большим, чем другие, особенно если вы понимаете, что такое экономика и что такое смежные дисциплины об обществе. Будучи носителями этого знания, вы также должны думать о том, чтобы оно принесло свои плоды, распространяясь среди других людей", — подчеркнул Евгений Григорьевич.

После вручения самих дипломов директор внешней программы ЛШЭ Розмари Гослинг вручила наивысшую академическую награду за лучшие в мире индивидуальные результаты по всем основным предметам экономического цикла. Их получили выпускники МИЭФ Екатерина Мицкевич, Светлана Савельева, Наталья Шахина, Владимир Мухарлямов и Александр Фролов. Кроме того, семеро студентов МИЭФ показали лучшие в мире результаты на экзаменах по отдельным предметам, 17 человек были отмечены особыми призами и благодарственными письмами, а девять — благодарственные письма.

После получения официальных документов одни из лучших выпускников Полина Мальцева и Владимир Мухарлямов поблагодарили всех, кто помогал студентам на сложном пути к диплому.