• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: Покровский бульвар, д. 11, корпус T, Москва, 109028

Тел.: (+7495) 580-89-19

E-mail: icef@hse.ru

Как добраться >>

Руководство
заместитель директора по академическим вопросам Замков Олег Олегович
Заместитель директора по науке Никитин Максим Игоревич

Студенты МИЭФ на дебатах в Резиденции Посла Великобритании

Уже доброй традицией становятся дебаты в резиденции посла Великобритании для студентов МИЭФ.

В среду, 14 ноября, прошли очередные «Парламентские дебаты» в Резиденции Посла Великобритании в Москве. Темой дискуссии, которая проходит «в стиле заседаний британского парламента», стал вопрос о повышении пенсионного возраста в России. Участвовали две команды, одна представляла позицию «Правительства России», вторая – «оппозицию». В качестве «оппозиции» выступала команда РЭШ (4 студента магистратуры и 1 студент Совместного бакалавриата), «Правительство» – команда студентов и выпускников МИЭФ. Команду МИЭФ представляли:

1. Михаил Пьянков, 3 курс
2. Илья Савельев, 3 курс
3. Игорь Олефиренко, 3 курс
4. Антон Калинин, выпускник 2018 г.
5. Айдар Исхаков, выпускник 2018 г.

Отметим, что наша команда формировалась в экстраординарных условиях: для участия в дебатах она была приглашена за один день до их проведения в связи с отказом команды РАНХиГС. Вряд ли бы еще нашлась команда, готовая за столь короткий срок подготовиться и принять участие в дебатах в Посольстве Великобритании, на английском языке, против готовившейся к ним более месяца команды магистров из РЭШ. Но МИЭФовцы согласились участвовать и отстаивать «непопулярную» позицию «Правительства» по повышению пенсионного возраста в России. И выглядели очень достойно, хотя победа была присуждена команде соперников (это было предопределено составом болельщиков, число которых было в пользу РЭШ опять же по причине приглашения МИЭФ в последний момент).

Дискуссия проходила чрезвычайно живо и прерывалась репликами, шумом, выкриками присутствовавших. Позиция РЭШевцев была следующей: повышение пенсионного возраста – это обман народа, лучше управляйте пенсионным фондом, в России и так низкое качество жизни. Позиция МИЭФовцев: повышение пенсионного возраста – абсолютно необходимая (показано с цифрами и фактами), хотя и не единственная мера по реформированию пенсионной системы, делающая возможным по крайней мере продолжение ее существования в условиях имеющихся демографических трендов и социально-экономических условий.

Представители обеих команд показали отличное владение навыками ведения жесткой дискуссии на английском языке, понимание социальной и экономической среды и общественного мнения в современной России. Завершились дебаты серией вопросов и ответов, причем 90% вопросов были почему-то заданы «Правительству». Например, три раза прозвучал вопрос о том, как можно «ломать» традицию, когда молодые бабушки-пенсионерки сидят с внуками. Представитель «Правительства» убедительно ответил, что «у Вас останется еще 20 лет жизни на пенсии, чтобы сидеть с внуками, если они к этому времени появятся». На вопрос «а знаете ли Вы, что четверть расходов Пенсионного фонда России идет не на выплату пенсий?» был дан четкий ответ: да, знаем, часть расходов ПФР идет на социальные выплаты и на материнский капитал (14%), но это не способ решения вопроса с дефицитом ПФР, составляющим 3,3 триллиона рублей. Представителям «Оппозиции» неоднократно задавался вопрос о том, как они предлагают покрывать огромный дефицит ПФР, но их позиция была примерно такой: «это пусть правительство думает, оппозиция формулирует проблему и не обязана предлагать пути ее решения».

По окончании дебатов члены команд обменялись рукопожатиями и поблагодарили друг друга за отличную работу.

О том, как прошли дебаты в прошлый раз, можно прочитать здесь >>