Скрыть
Раскрыть
19 сентября 2018
Выпускники МИЭФ-2018: все только начинается

13 сентября 230 выпускников МИЭФ получили дипломы об окончании бакалаврской и магистерской программ, которые реализуются совместно с Лондонским университетом и Лондонской школой экономики. Более чем 20-летняя история сотрудничества НИУ ВШЭ с Лондонской школой экономики Лондонского университета показывает, насколько международное сотрудничество университетов важно для развития культуры, науки и образования.

Международный институт экономики и финансов (МИЭФ) был основан в составе ВШЭ в 1997 году при участии Лондонской школы экономики и политических наук (LSE) и Лондонского университета (UoL) и при поддержке российского бизнес-сообщества. За это время МИЭФ приобрел известность и признание в международном академическом сообществе. Здесь преподают профессора и доценты ведущих университетов мира, а выпускники уже стали профессорами в университетах Лондона, Стэнфорда, Джорджтауна, Парижа, Вены, Флориды, Лозанны, а также в НИУ ВШЭ и РЭШ. Выпускники МИЭФ работают в ведущих банках и компаниях, таких как McKinsey, ВТБ, Сбербанк, Альфа Банк, KPMG, PWC, IBM, J.P. Morgan, BCG, Morgan Stanley, Citi и BNP Paribas.

Выпускники 2018 года продолжают эту традицию. Сергей Яковлев, директор МИЭФ, на выпускной церемонии рассказал об их успехах: «Я горячо поздравляю всех наших студентов. Бакалаврские и магистерские программы МИЭФ известны своей сложностью, и выпускники этого года продемонстрировали упорство и интеллектуальные способности в успешном их прохождении».

К Сергею Михайловичу с поздравлениями присоединилась Линдси Сколл, заместитель посла Великобритании в России. Она приветствовала студентов в резиденции от имени британского посла. «Мы хотим, чтобы сегодняшний день запомнился вам, вашим родителям и друзьям, — сказала она. — Мы собрались здесь, чтобы отпраздновать ваши успехи и труд, а также отметить сотрудничество между ведущими образовательными организациями Великобритании и России. Я очень высоко оцениваю сотрудничество ВШЭ и ЛШЭ. Оно складывается очень успешно, поскольку эти организации отлично подходят друг другу. Двусторонние отношения между Великобританией и Россией находятся, скажем так, в сложном положении. И именно поэтому сегодня столь важно развивать подобные институциональные связи». Госпожа Сколл обратилась к выпускникам: «Вы, ваши преподаватели и ваши семьи воплощаете эти позитивные связи, и мы надеемся, что они продолжат развиваться».

С окончанием учебы выпускников также поздравил первый проректор ВШЭ Вадим Радаев, который заметил, что МИЭФ удалось не только обеспечить высокое качество образования и научных исследований, но и повышать его из года в год. Он заметил также, что международное сотрудничество в МИЭФ стало примером для других факультетов НИУ ВШЭ.

Профессор Питер Копельман, вице-канцлер Лондонского университета, в своей приветственной речи подчеркнул глобальность образования, которое дает МИЭФ: «Наше партнерство с МИЭФ – это вклад в мировую копилку талантов, — сказал он. — Выпускники совместной программы вносят интеллектуальный вклад в сферы экономики, науки и образования, способствуя позитивным изменениям во всем мире».

Заместитель вице-канцлера Лондонского университета и исполнительный директор международных программ Мэри Стиасни обратила внимание на высокие, по международным стандартам, результаты выпускников МИЭФ: в сегодняшнем выпуске 196 выпускников бакалаврской программы двойных дипломов (ВШЭ и Лондонского университета), и 66 из них окончили университет с дипломом ЛУ первой степени отличия. 34 студента закончили магистерскую программу по финансовой экономике (в сотрудничестве с LSE). Несколько из них поступили на программы PhD и MBA в западные университеты, а некоторые уже нашли работу в ведущих мировых компаниях.

Член наблюдательного Совета НИУ ВШЭ, Председатель Правления ПАО Банк «ФК Открытие» Михаил Задорнов подчеркнул, что МИЭФ давно стал знаком качества для работодателей финансового сектора России и пожелал всем выпускникам выбрать правильный путь в своей профессиональной карьере.

Выпускник бакалавриата Айдар Исхаков и выпускница магистратуры Екатерина Батюк поблагодарили руководство, преподавателей и сотрудников МИЭФ, коллег из Лондонской школы экономики и Лондонского университета, а также Попечительский совет МИЭФ (в том числе банк ВТБ, уже много лет предоставляющий стипендии для студентов). Айдар обратил внимание на сплоченность студентов и выпускников и особую атмосферу, которая царит в институте, особо отметив дружеские и семейные связи, которые развиваются в ходе учебы. Также Айдар отметил роль Посольства Великобритании, которое организовывало много интересных событий для студентов МИЭФ.

Тимофей Баженов, выпускник магистерской программы уже начал работать финансовым консультантом в McKinsey в Москве, и оптимистично смотрит в будущее: «Я начал работу в McKinsey еще в июле — рассказывает он. — Работа мне очень нравится. У нас международная команда. Каждую неделю в московский офис приезжают руководители компании из Швейцарии, Великобритании и США, чтобы обсудить текущие вопросы. Эта работа дает мне возможность построить базу контактов и, самое важное, применить на практике знания, полученные в магистратуре. Я пришел в финансовую экономику совсем из другой области: я закончил бакалавриат по инженерным наукам. Но одно из преимуществ программы МИЭФ состоит в том, что она учитывает потребности выпускников из разных сфер. Серьезная база, которую я получил на программе, безусловно, помогла мне успешно устроиться на работу».

Александра Лебедева закончила магистратуру МИЭФ вместе с Тимофеем. «Мне очень нравился международный характер программы, — говорит Александра. — Обучение проходило на английском языке, и большинство профессоров были из иностранных университетов. Кроме того, у нас была возможность поехать учиться за границу. Я поехала на три месяца во Францию и закончила курс в ESSEC в Париже – одной из самых престижных бизнес-школ Европы».

Доступ к международному опыту – одно из главных преимуществ бакалавриата и магистратуры МИЭФ, и речь не только о студенческом обмене. Преподавательский состав МИЭФ включает более 70 профессоров и доцентов, и 30 из них успешно окончили программы PhD в ведущих университетах Великобритании, США, Германии, Испании, Франции, Италии и Бельгии.

Среди них Димитриос Цомокос из Оксфордского университета и Алексей Булатов из МИЭФ, оба известные в мире исследователи. Оба они пришли на выпускную церемонию поздравить своих студентов. Профессора Цомокос и Булатов преподают на программах МИЭФ уже более 10 лет. «В МИЭФ очень высокий уровень студентов, — говорит профессор Цомокос, который каждый год приезжает в МИЭФ из Оксфорда как исследователь и преподаватель. – Студенты делают успешную карьеру как в академической области, так и в сфере экономики и финансов. Многие идут на программы PhD и впоследствии находят престижную работу в России в частном секторе».

Профессор Булатов имеет степень PhD по экономике Калифорнийского университета и ранее преподавал в Хьюстонском университете. Сейчас он преподает на бакалаврской и магистерской программах МИЭФ и согласен с мнением своего коллеги: «МИЭФ традиционно готовит очень сильных профессионалов. Некоторые из моих бакалавров сразу поступают на программы PhD, — рассказал Алексей Эрикович. — Одна студентка бакалавриата, которая была одной из лучших среди однокурсников и закончила МИЭФ несколько лет назад, поступила в Хьюстонский университет и получила степень PhD менее чем за четыре года. Другие выпускники получили PhD в таких университетах как Гарвард, MIT, LSE, Оксфорд, Кембридж, Принстон и Стэнфорд».

Международная, высокопрофессиональная, слаженно работающая команда преподавателей – важная часть успеха студентов и, как считает профессор Цомокос, «партнерство МИЭФ с Лондонским университетом и Лондонской школой экономики – это один из самых удачных примеров культурного и научного сотрудничества России и Запада».

Фотоотчет >>