Впервые в Государственном университете – Высшей школе экономики в мае этого года всем выпускникам одного из факультетов, а именно выпускникам Международного института экономики и финансов (МИЭФ), были выданы приложения к диплому международного образца. За комментариями мы обратились к директору МИЭФ ГУ-ВШЭ Яковлеву Сергею Михайловичу.
Впервые в Государственном университете – Высшей школе экономики в мае этого года всем выпускникам одного из факультетов, а именно выпускникам Международного института экономики и финансов (МИЭФ), были выданы приложения к диплому международного образца. За комментариями мы обратились к директору МИЭФ ГУ-ВШЭ Яковлеву Сергею Михайловичу. >>
Сегодня словосочетание «Болонский процесс» (или, другими словами, процесс создания европейскими странами единого образовательного пространства) прочно вошло в лексикон большинства людей, имеющих отношение к высшему образованию. Россия присоединилась к Болонскому процессу сравнительно недавно, в 2003 году. Но уже сейчас можно говорить об успехах, которые сделали некоторые российские вузы для достижения гармонизации национальной образовательной системы высшего образования в странах Европы.
Одна из самых важных для выпускников и самих вузов Европы целей Болонской декларации – введение приложения к диплому (Diploma Supplement) международного образца, модель которого разработана ЮНЕСКО (UNESCO) и которое выдается выпускнику вуза бесплатно вместе с дипломом о высшем образовании. Это приложение призвано стимулировать академическую мобильность в едином европейском образовательном пространстве.
Впервые в Государственном университете – Высшей школе экономики в мае этого года всем выпускникам одного из факультетов, а именно выпускникам Международного института экономики и финансов (МИЭФ), были выданы приложения к диплому международного образца. За комментариями мы обратились к директору МИЭФ ГУ-ВШЭ Яковлеву Сергею Михайловичу.
- Сергей Михайлович, сегодня много говорят о создании единого европейского образовательного пространства. Насколько философия Болонского процесса близка Вам?
Эта философия мне более, чем близка. Ведь программа МИЭФ - это по сути международная программа. МИЭФ предвосхитил многие принципы Болонского процесса своей программой двух дипломов (прим. ред. ГУ-ВШЭ и Лондонского университета). Заметьте, МИЭФ начал реализовывать свою программу ещё в 1997 году, в то время как Болонская декларация была подписана только в 1999 году.
Степень интеграции программ Лондонского университета и ГУ-ВШЭ в программе МИЭФ во многом даже превосходит идеи Болонского процесса.
- Важную роль в развитии Болонского процесса играет академическая мобильность студентов выпускников и преподавателей. На сегодняшний момент как Вы оцениваете академическую мобильность выпускников, студентов и преподавателей МИЭФ?
Международный формат программы обучения в МИЭФ предполагает высокую степень мобильности преподавателей, и тем более выпускников нашего факультета. Многие из наших преподавателей имеют опыт исследовательской и преподавательской работы в ведущих зарубежных университетах, более того, на нашем факультете приблизительно половину дисциплин ведут приглашенные профессора Лондонской школы экономики и политических наук (LSE) и других зарубежных университетов. Поэтому нашим выпускникам не приходится преодолевать проблему национальной замкнутости, обозначенной в Болонской декларации, и они легко входят в высокопрофессиональную международную среду. Сложнее обстоит дело с академической мобильностью студентов, это связано с тем, что ребята и так обучаются по программам сразу двух университетов, и совмещать эти программы с обучением в третьем вузе было бы для них затруднительно.
- Выпускники МИЭФ стали первыми выпускниками ГУ-ВШЭ, получившими приложение к диплому международного образца. Что дает это приложение выпускнику МИЭФ? Способствует ли приложение к диплому повышению уровня мобильности выпускников?
Да, действительно, наши выпускники стали первыми в ГУ-ВШЭ и одними из первых в России, кто получил такое приложение к диплому. Но это приложение существенно не влияет на их статус в международной среде. Мобильность выпускников МИЭФ и так является почти полной, и, честно говоря, мне кажется, что приложение к диплому ничего принципиально нового им не дает. Выпускники МИЭФ получают диплом и ГУ-ВШЭ, и Лондонского университета (ЛУ). Диплом ЛУ и без приложения признается в Европе как свидетельство о мировом стандарте полученного образования. Подтверждением высокой мобильности выпускников МИЭФ является то, что около 25% из них продолжают обучение в магистратуре и аспирантуре лучших зарубежных вузов, таких как Oxford, London School of Economics and Political Science, Cambridge, Warwick, New York University, Stanford – список можно продолжать очень долго. Они также устраиваются на работу в крупные международные компании, уже несколько десятков выпускников МИЭФ (прим. ред. - всего на данный момент программу двух дипломов МИЭФ закончили 278 человек) работают, например, в Лондоне.
- Что пришлось внести нового в программу МИЭФ, чтобы выпускники получили приложение к диплому, выдача которого является одной из основных задач Болонской декларации?
Ничего. Выпускники МИЭФ и так получали образование мирового уровня, что и подтверждалось дипломом Лондонского университета, без приложения.
Когда мы создавали наш факультет, главной нашей целью было – дать студенту возможность получить разностороннее образование по выбранному направлению подготовки, обеспечить ему доступ к образовательным услугам международного уровня.
- Почему МИЭФ стал первым факультетом, все выпускники которого получили приложение к диплому?
ГУ-ВШЭ, как и подавляющее большинство российских вузов, пока не готовы выдавать приложение международного образца. Приложение, которое получили выпускники МИЭФ 2007 года – это приложение к диплому Лондонского университета.