15 сентября в резиденции Посла Великобритании в России состоялась 15-я по счету церемония вручения дипломов выпускникам Международного института экономики и финансов (МИЭФ) НИУ ВШЭ, образовательные программы которого реализуются совместно с Лондонской школой экономики и политических наук Лондонского университета.
Как получить британский диплом в России
«Вы герои сразу двух дипломов — российского и английского, — сказал выпускникам МИЭФ на церемонии научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин. — Неплохо. Я бы такое хотел. У меня тоже два диплома, но один — Московского государственного университета, а другой — Одесского инженерно-строительного института. Разница все-таки есть».
Программа МИЭФ соответствует одновременно российским и британским стандартам высшего
экономического образования. Студенты ежегодно сдают, помимо экзаменов НИУ ВШЭ, в бакалавриате — международные экзамены Лондонского университета, в магистратуре — экзамены с участием внешних экзаменаторов из Лондонской школы экономики и политических наук. В результате выпускники получают два документа об образовании: в бакалавриате — диплом НИУ ВШЭ и диплом Лондонского университета, в магистратуре — диплом НИУ ВШЭ и официальное письмо-сертификат от ЛШЭ.
Результатами реализации программы довольны и в России, и в Великобритании. Неслучайно директор МИЭФ Сергей Яковлев в марте 2015 года получил звание почетного профессора Лондонского университета.
«Образование — лучший защитник свободы»
Заместитель Главы миссии Великобритании в Москве Мартин Харрис, выступавший в качестве хозяина церемонии, считает, что МИЭФ обеспечил базу для обмена студентами, профессорами и идеями. «Мы живем в трудное время, когда нужны дипломаты, которые разбираются в экономике, и экономисты, которые понимают дипломатию, — сказал господин Харрис. — Нам предстоит находить совместные решения для таких проблем, как миграция и изменение климата. МИЭФ — это инвестиции, которые окупятся не только в плане академических успехов выпускников и их последующей карьеры. Это и совместные инвестиции России и Великобритании в то, чтобы лучше понимать друг друга».
Президент НИУ ВШЭ и Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, в свою очередь, отметил, что
образовательные проекты «лучшее подтверждение тому, что никакой изоляции России не будет, что мы уже стали частью Европы и частью мира».
Михаил Кожокин, заместитель президента — председателя правления банка ВТБ24 (при поддержке этого банка реализуется магистерская программа МИЭФ) посоветовал выпускникам запомнить две цитаты. Первую, американского посланника в Лондоне, а впоследствии госсекретаря США середины XIX века Эдварда Эверетта: «Образование лучший защитник свободы, чем вооруженная армия». И другую, британского драматурга Бернарда Шоу: «Деятельность — это единственный путь к познанию».
А заместитель директора Лондонский школы экономики Пол Келли выразил надежду, что выпускники МИЭФ станут настоящими гражданами и силой, способной привести к переменам ради общего блага. «Когда вы добьетесь успеха, вспомните время, проведенное здесь, и образование, которое вы здесь получили,— сказал профессор Келли. — И если вам будет неловко от обретенного богатства, задумайтесь о поддержке образования, в первую очередь в России — через эндаументы или стипендии для будущих поколений. И будьте активным членом сообщества выпускников LSE и МИЭФ».
Новая тысяча
Между тем сообщество выпускников МИЭФ продолжает разрастаться. В 2014 году общее число выпускников МИЭФ с момента создания института превысило 1000 человек. В нынешнем году рубежа в 1000 человек достигли выпускники одного только бакалавриата. Что касается непосредственно выпуска 2015 года, то дипломы получили 105 бакалавров и 23 магистра. У 83% выпускников бакалавриата МИЭФ в этом году дипломы Лондонского университета I и II степени отличия.
«Вы выпускаетесь в очень интересное время, когда в экономике страны и мира обнаруживается много проблем, — сказал директор МИЭФ
Сергей Яковлев. — У вас есть все необходимое — знания, навыки, мотивация, — чтобы быть успешными участниками решения этих проблем».
«Вы следуете по пути блестящих выпускников Лондонского университета, которые оставили след в мировой истории. Среди них не только экономисты и финансисты, но и дизайнеры, промышленники, юристы, поэты. Я надеюсь увидеть и вас среди них», — пожелала выпускникам заместитель вице-канцлера Лондонского университета и исполнительный директор его международной программы Мэри Счастны.
Кто они — выпускники?
Сергей Яковлев отметил высокий и устойчивый спрос как на программы института со стороны абитуриентов, так и на выпускников МИЭФ со стороны работодателей.
Куда идут выпускники МИЭФ? Около 60 процентов бакалавров продолжают обучение в российских вузах и за рубежом (в английских, ведущих голландских, испанских, итальянских и американских университетах) на магистерских и PhD-программах. В этом году есть одна особенность: доля уезжающих в зарубежные университеты снизилась. Яковлев связывает это не только с экономической ситуацией, но и с тем, что магистерские программы самой Вышки «становятся конкурентоспособнее».
За примером далеко ходить не надо. Выпускница бакалавриата МИЭФ Екатерина Казакова теперь учится на магистерской программе Факультета экономических наук ВШЭ. «У меня необычная история: я поступала в МИЭФ, чтобы преподавать в МИЭФ, — рассказала она. — Мне всегда была интересна академическая карьера, хотелось вести семинары, доносить знания до студентов. У меня была знакомая, которая здесь преподавала, и у нее были потрясающие впечатления от этого опыта, я видела, как она воодушевлена. И я подумала, что хочу того же. И вот моя мечта сбылась. Я преподаю и в МИЭФ, и на
факультете экономических наук. А в магистратуру я пошла, потому что мне интересны макроэкономические исследования. Для меня сейчас это самый правильный выбор, тем более что он позволяет сочетать учебу с преподаванием. А дальше — посмотрим. Может быть, я продолжу свое образование за рубежом».
Не менее интересна и история выпускника магистратуры МИЭФ Артура Мешковского. Он поступил в МИЭФ по квотам для иностранных студентов, так как является гражданином Латвии. Экономику он изучал в бакалавриате Стокгольмской экономической школы в Риге и в магистратуру поначалу не собирался поступать, поскольку уже на третьем курсе начал работать. Но в дело вмешался приятель-однокурсник, который приезжал в Вышку по обмену на один семестр. «Ему здесь очень понравилось, — рассказал Артур Мешковский. — И он сказал мне: «Давай, поступай». Я решил попробовать, тем более что квота для иностранцев давала возможность поступить на бюджетное место и даже получить место в общежитии. Я отправил портфолио, прошел несколько раундов собеседования и был зачислен».
Магистерская программа МИЭФ уже стала определенным брендом, считает Артур. «Я за время обучения здесь ни в чем не разочаровался, — сказал он. — Уровень преподавания очень высокий, мы «копались» в технических вещах, что мне было важно, потому что меня всегда привлекала математика».
Сейчас Артур Мешковский также занимается преподаванием, работает в Международной лаборатории финансовой экономики МИЭФ и не собирается уезжать из России.
Но, разумеется, академическая карьера — не единственный путь для тех, кто закончил МИЭФ. Выпускники бакалавриата и магистратуры этого года получили предложение о работе от таких компаний, как McKinsey, KPMG, Ernst & Young, Barclays Capital (London), J.P.Morgan, PWC, ВТБ 24, Сбербанк, Сбербанк CIB, BCG, Credit Suisse (London and Moscow), Центральный банк РФ и т.д.
Узнать больше о судьбах выпускников МИЭФ можно здесь.
Олег Серегин, новостная служба портала ВШЭ, Фото Павла Ососова и Михаила Дмитриева
Статья о Церемонии на портале ВШЭ>>
Новость о Церемонии в "London Connection magazine">>
Видео церемонии
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)