Скрыть
Раскрыть
12 декабря 2014
В честь юбилея Ричарда Лэйарда!
В сентябре, в рамках церемонии вручения дипломов в резиденции посла Великобритании, перед выпускниками МИЭФ выступил лорд Ричард Лэйард, ставший в 1993 году одним из инициаторов создания совместной бакалаврской программы со стороны LSE. В этом году Ричарду исполнилось 80 лет, а также 50-лет его работы в ЛШЭ. В честь этого события публикуем выдержки его выступления на церемонии вручения.


11 декабря в честь достижений Ричарда Лэйарда ЛШЭ организовала праздничную конференцию, в которой приняли участие видные деятели, в течение многих лет работавшие с Ричардом. Они собрались для обсуждения ключевых экономических вопросов, которые занимали важнейшее место в работах Лэйарда, а именно безработица, неравенство, человеческий капитал, счастье и благосостояние.

Краткая биографическая справка: Ричард Лэйард учился в Кембридже и Лондонской школе экономики (магистр, 1967). Помимо различных академических должностей, который он занимал с 60-х годов, Лэйард выступал в качестве консультанта множества разнообразных организаций, включая правительственные учреждения в Великобритании (United Kingdom) и России (Russia). В 1990 году он стал основателем и руководителем Центра изучения экономических показателей (Centre for Economic Performance) при Лондонской школе экономики (London School of Economics). В 1985 году он основал Институт занятости (Employment Institute), который сыграл важную роль в продвижении идей социального обеспечения. С 1992 по 1997 годы Ричард сотрудничал с Рабочим центром экономических реформ при Правительстве РФ. В настоящее время Лэйард — почетный профессор Лондонской школы экономики, директор Центра экономического развития. В 2000 году Ричард был удостоен титулом лорда.

Речь Ричарда на церемонии вручения дипломов:

Для начала я хотел бы поздравить всех вас с очень верным решением, которое вы приняли, поступив в МИЭФ, и, конечно же — с успешным его окончанием! Я думаю, за семнадцать прошедших лет МИЭФ, фактически с нуля, достиг поистине феноменального результата, став лучшей бакалаврской программой по экономике в России, имеющей сейчас прекрасный профессорско-преподавательский состав международного уровня. Это выдающееся достижение. Ваши результаты потрясающи — уверен, многим из тех, кто в настоящий момент находится передо мной, предстоит большое будущее. Мои самые теплые поздравления!

Я не могу не сказать, что почти весь этот успех стал практически полностью возможен благодаря одному человеку - Сергею Яковлеву. В 1993 году я был в его кабинете, и он спросил меня, могу ли я помочь ему с реформированием экономического образования в России. Я схватил трубку телефона, который стоял рядом, и набрал номер своего друга Ричарда Джекмана, который сразу же сказал нам (как он всегда поступает в таких ситуациях), что готов помочь. Так началось это замечательное сотрудничество между Ричардом, Сергеем и Олегом Замковым, и именно оно предопределило сущность и дальнейший успех всего начинания.

Самым же первым человеком из России, с которым я познакомился в 1990 году в Венгрии, на конференции в городе Шопрон, стал Александр Шохин — и эта встреча сразу же изменила мою жизнь. Сначала он любезно предложил мне работать в России, а затем пригласил к сотрудничеству с ним и новым российским правительством. Конечно, это ни с чем не сравнимый опыт.

Безусловно, значительных успехов за прошедший период достигла и Россия в целом. Не обошлось без ошибок, но я всегда верил, что российская экономика станет эффективной и процветающей. Когда мы вместе с коллегами издали книгу под названием “The Coming Russian Boom”, на дворе был 1996 год. Люди смеялись над нами — я же утверждал (тогда мне действительно пришлось идти против течения), что не позднее 2000-го года в России начнется подъем и ее экономика будет расти на пять процентов ежегодно в течение как минимум десяти лет. В действительности я даже думал, что темпы будут выше — порядка семи или восьми процентов. На Западе тогда серьезно недооценивали Россию, и то, чего ее экономике удалось достичь, действительно замечательно. Я думаю, что это в первую очередь удалось потому, что Россия была и всегда будет европейской страной: у нее европейская культура, в которую она сама внесла очень большой вклад, и европейская ментальность. И именно поэтому ей удалось преуспеть. Я верю, что наступит время, когда Россия станет частью большого европейского сообщества, и искренне надеюсь, что это произойдет.

В любом случае, нам удалось создать образовательное учреждение мирового уровня, с международным профессорско-преподавательским составом, и это пример настоящего европейского института в России.

Я хотел бы завершить свою речь, сказав, что мне очень приятно, что в МИЭФ изучают именно экономику (равно как и финансы), так как цель всей экономической науки заключается далеко не только лишь в том, чтобы помочь людям заработать больше денег, но в том, чтобы помочь им постичь окружающий мир и дать возможность сделать его лучше. Экономическая наука — основной инструмент для этого, а в сочетании с психологией (недавно у меня появился интерес к последней) именно эти две дисциплины являются ключом к осмыслению серьезнейших вызовов, стоящих перед Россией в будущем. Очень надеюсь, что кто-то из вас сможет помочь в решении важнейших задач по формированию облика современной России за счет участия как в ее экономической, так и в политической жизни.

Еще раз поздравляю всех вас: это огромное достижение! Я рад, что вы посвятили время изучению столь интересных вещей, и надеюсь, что это поможет вам и вашей стране достичь в будущем процветания. Большое вам спасибо!