• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: Покровский бульвар, д. 11, корпус T, Москва, 109028

Тел.: +7-495-580-89-19

E-mail: icef@hse.ru

Как добраться >>

Руководство
заместитель директора по академическим вопросам Замков Олег Олегович
Заместитель директора по науке Никитин Максим Игоревич

Стать бакалавром Лондонского университета, не покидая России

В необычном московском вузе состоялся уже второй выпуск >>

Московская правда № 187, 11 октября 2002 г.

В необычном московском вузе состоялся уже второй выпуск.

Его авторитет в мире коммерции и финансов непререкаем, являясь на сегодняшний день своеобразным эталоном. Поэтому руководство ВШЭ в свое время сделало ставку на парт­нерство с ведущим центром подго­товки экономических кадров на За­паде - Лондонской школой эконо­мики. И не прогадало! Потому что именно здесь, в LSE, нашло готов­ность к сотрудничеству и давние традиции работы за границей (вне­шняя программа Лондонского уни­верситета основана еще в 1858 году), включая регулярные визиты в Москву известных профессоров Р. Джекмана, А. Витцтума, М. Эн­тони, Кр. Доугерти, Б. Блайта для чтения лекций, участия в семина­рах и организации экзаменов. Деньги на воплощение в жизнь красивой, но дорогостоящей идеи открытия МИЭФ дали крупнейшие банки и финансовые учреждения России, такие, как Внешторгбанк, Сбербанк, Внешэкономбанк, Евро­финанс, ММВБ, Газпромбанк. С британской стороны спонсорами стал ряд организаций, включая пра­вительственный «Ноу-хау Фонд». Так впервые удалось объединить уси­лия деловых элит двух стран для под­готовки кадров, которым предстоит углублять экономические связи меж­ду нашими государствами, коммерчес­кими компаниями и банками.

Подтверждением значимости совместного проекта стало учас­тие в чествовании выпускников МИЭФ британского посла сэра Ро­дерика Лайна, который отметил, что системы образования двух стран ис­торически являются одними из силь­нейших в мире и сочетание их луч­ших качеств может дать многое.

По крылатому выражению ан­глийского экономиста Дж. Кейнса, современным миром правят идеи. А значит, учеба - это не только за­нятия и экзамены. Гораздо важнее те базовые ценности, которые пре­подаватели закладывают в умы и души своих воспитанников. В тор­жественной церемонии вручения выпускникам МИЭФ дипломов ба­калавров экономики - российских государственных и дипломов Лон­донского университета по специ­альностям «Банковское дело и фи­нансы» и «Экономика и менедж­мент» - приняли участие те, кто че­тыре года учил их рождать новые идеи. Среди них декан экономичес­кого факультета LSE Ричард Джек­ман, директор Внешней программы LSE Розмэри Гослинг, директор МИЭФ Сергей Яковлев. Немало хороших слов выпускники 2002 года услышали от министра образования РФ Владимира Филиппова и руко­водства ВШЭ - ректора Ярослава Кузьминова, научного руководите­ля Евгения Ясина, президента Алек­сандра Шохина.

Тяжело в учении, легко в бою?

Получение сразу двух дипло­мов ведущих университетов Мос­квы и Лондона - дело, безуслов­но, очень нелегкое. И доступно только людям увлеченным и целе­устремленным. Российским студен­там-экономистам сложный курс оказался по плечу. Число студен­тов МИЭФ достигло 200, лучшие из них ежегодно получают призы за наиболее высокие результаты на экзаменах Лондонского универси­тета. А более половины из 37 вы­пускников этого года получили дип­ломы бакалавра Лондонского уни­верситета с отличием первой и вто­рой степени. При этом шестеро одновременно стали и обладателя­ми «красных дипломов» ВШЭ.

По правилам LSE ежегодные экзаменационные работы всех за­рубежных учащихся проверяются в Лондоне, что поддерживает единые стандарты обучения. Кроме того, студенты МИЭФ сдают экзамены по курсам, необходимым для получе­ния российского диплома ВШЭ го­сударственного образца, а также могут принять участие в специаль­ных летних программах Лондонской школы экономики. Словом, делает­ся все, чтобы выпускники из России без всяких скидок соответствовали международным требованиям к специалистам в области экономики и финансов.

Учащиеся МИЭФ высоко оце­нивают свои перспективы трудоус­тройства и служебного роста. По данным социологов, 95% студен­тов уверено в своей удачной карь­ере. Это выше, чем на других фа­культетах ВШЭ, и уже проверено на деле. Все выпускники 2001 года были приняты на работу в банки «Еврофинанс», Газпромбанк, Авто­банк, в московское представитель­ство МВФ, продолжили обучение в магистратурах ВШЭ и LSE.

Популярность МИЭФ с каждым годом растет. Сейчас здесь учатся не только москвичи, но и представи­тели многих регионов России. Число иногородних учащихся в престижном и преимущественно платном столич­ном вузе увеличивается за счет под­держки отечественных банков. Ряд студентов МИЭФ, победителей школьных олимпиад учатся бесплат­но за счет средств спонсоров.
А то, что такая помощь ода­ренной молодежи оказывается не зря, подтверждают результаты.

По итогам 2000 - 2002 годов четыр­надцать студентов МИЭФ входили в число 40 лучших на экзаменах Внешней программы Лондонского университета по социально-эконо­мическим дисциплинам. В этом году дипломы с отличием наивыс­шей, первой степени получили 6 на­ших соотечественников, среди ко­торых жители Москвы, Подмоско­вья, Рязани и Пензы. Как видим, таланты из провинции все уверен­нее занимают ведущие позиции как среди студентов столичного вуза, так и среди лучших молодых эко­номистов всего мира!