• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: Покровский бульвар, д. 11, корпус T, Москва, 109028

Тел.: +7-495-580-89-19

E-mail: icef@hse.ru

Как добраться >>

Руководство
заместитель директора по академическим вопросам Замков Олег Олегович
Заместитель директора по науке Никитин Максим Игоревич

ДВА ДИПЛОМА - ПРОПУСК В БОЛЬШОЙ БИЗНЕС

Труд № 182, 25 сентября 2004 г
РЕАЛИЗАЦИЯ НЕОБЫЧНОГО ПРОЕКТА СТАЛА ВОЗМОЖНОЙ БЛАГОДАРЯ ПОДДЕРЖКЕ СО СТОРОНЫ СБЕРБАНКА РОССИИ И ДРУГИХ СПОНСОРОВ


Труд № 182, 25 сентября 2004 г

РЕАЛИЗАЦИЯ НЕОБЫЧНОГО ПРОЕКТА СТАЛА ВОЗМОЖНОЙ БЛАГОДАРЯ ПОДДЕРЖКЕ СО СТОРОНЫ СБЕРБАНКА РОССИИ И ДРУГИХ СПОНСОРОВ

 
В Московской резиденции посла Великобритании в четверг в торжественной обстановке вручали необычные документы - верительные письма о присвоении степени бакалавра 27 российским юношам и девушкам, выпускникам Международного института экономики и финансов (МИЭФ).

Этот институт был создан в 1997-м в Государственном университете – Высшей школе экономики. Повышению популярности МИЭФ способствовало широкое академическое сотрудничество с Лондонской школой экономики и политических наук (ЛШЭ) Лондонского университета. Это сотрудничество настолько тесное, что выпускники московского Международного института получают сразу два диплома - Лондонского университета и российской Высшей школы экономики. Между прочим, английский диплом признается во всех развитых европейских государствах и дает его владельцу немалые преимущества при поступлении на работу. Это, может быть, один из немногих в нашей стране ярких примеров, когда обучение в вузе соответствует и российским, и европейским стандартам высшего экономического образования. Дело даже не в том, что обучение ведется на английском языке. Сегодня этим в России никого не удивишь. Важен высокий качественный уровень преподавания. Свидетельством того является хотя бы то, что студенты ежегодно сдают экзамены Лондонского университета. И по лондонской же программе начиная со второго курса специализируются в трех областях: банковское дело и финансы; экономика и менеджмент; экономика. Занятия ведут в основном русские преподаватели, но в Москву приезжают и их коллеги из Англии, которые тоже читают лекции, координируют учебные программы, консультируют, участвуют в работе исследовательских и методических семинаров.

Реализация впечатляющего и необычного проекта во многом стала возможной благодаря существенной спонсорской поддержке со стороны Сбербанка России, а также ряда других кредитных организаций, Московской межбанковской  Валютной биржи, некоторых крупных компаний. Финансовая помощь позволила совместить два важных принципа образования: обеспечить международное качество и доступность обучения для молодежи из семей с разными доходами. Наиболее талантливым абитуриентам - победителям всероссийских олимпиад по экономике и математике - могут предоставляться стипендии, полностью покрывающие стоимость учебы.

Сейчас в Международном институте учатся 330 студентов. Преподаватели искренне гордятся своими выпускниками. Их уже около 100, включая и тех 27 счастливчиков, которых поздравляли в четверг в резиденции посла Великобритании с присвоением степени бакалавра. Казалось бы, сто человек за четыре выпуска - не очень много. Но когда речь идет о специалистах такого высокого класса, то это очень хороший показатель. Отрадно, что у нас немало талантливой молодежи. 84 процента выпускников Международного института экономики и финансов имеют не просто дипломы Лондонского университета, а дипломы с отличием 1-й и 2-й степени. Из 27 юношей и девушек нынешнего четвертого выпуска шесть удостоены отличия 1-й степени. Это удивительный результат, ибо из нескольких тысяч выпускников "внешней программы" Лондонского университета только 20 получают такие дипломы. Выступая на торжественной церемонии в своей резиденции на Софийской набережной, посол Великобритании Энтони Брентон отметил важность и перспективность успешного партнерства столь авторитетных учебных заведений двух стран. Эмоциональной была речь заместителя директора Лондонской школы экономики Реймонда Ричардсона: "Это совершенно исключительная группа студентов, самая лучшая, которую когда-либо видел. Как говорится, это сливки из сливок. Конечно, играет важную роль уровень обучения. Благодарны должны быть нынешние выпускники и своим родителям. Но в большей степени успех зависел от самих студентов - от их таланта, работоспособности. Если есть голова и есть трудолюбие, то результат будет. И нельзя достичь успеха ни без первого, ни без второго".

Директор Международного института Сергей Яковлев особо выделил "громадные заслуги спонсоров" и попросил выступить представителя попечительского совета МИЭФ, заместителя председателя правления Сбербанка России Александра Захарова. "Так получилось, - сказал банкир, - что я участвовал в рождении этого проекта еще в 1997-м. Мы хотели тогда найти адекватный ответ на вызов времени, имея в виду, что нашей стране очень нужны экономисты международного класса. И сейчас, глядя на вас, выпускников, на ваши молодые, отмеченные интеллектом, радостные лица, я оптимистично представляю будущее России.
Успех проекта показывает, что социальная ответственность бизнеса должна быть у нас поднята на новый уровень. В этой связи хотел бы обратиться к новым бакалаврам: если кто-то из вас станет успешным предпринимателем, удачливым бизнесменом, не забудьте делать добро. Работайте не только для себя, для бизнеса, но и для страны, для души, для людей".
- Хотя это и не пик вашей карьеры, но один из самых счастливых дней вашей жизни, - как бы подвел черту, обращаясь к выпускникам, научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. - Вы получили хорошее образование, и это накладывает на вас определенные обязательства. В том числе и вам предстоит сделать нашу страну лучше, и я желаю, чтобы каждый из вас справился с трудными задачами...

В зале были родители выпускников. Они, похоже, волновались больше, чем их чада. В нынешнем году в МИЭФ было подано, несмотря на серьезный конкурс, 239 заявлений. Причем не только от москвичей, 70 абитуриентов приехали из регионов. А нынешние лучшие выпускники Международного института получили стипендии для продолжения обучения в вузах Великобритании. Через два года они станут магистрами.