• ABC
Regular version of the site
ФКН

Дмитрий Аксаков о программе MBA в Йельском университете

Дмитрий Аксаков – выпускник МИЭФ 2008 года, с отличием закончил бакалаврскую программу МИЭФ, получил диплом Лондонского университета первой степени. Затем продолжил образование в Оксфордском университете, где получил магистерскую степень (Said Business School, MSc Financial Economics, 2009) и несколько лет работал в Deutsche Bank специалистом по кредитованию и работе с ценными бумагами. В прошлом году Дмитрий поступил в Йельский университет на MBA программу (Yale School of Management). В интервью Дмитрий делится своим опытом.

1. Йельский университет закончили несколько президентов США, многие успешные политические деятели и бизнесмены. Но наряду с Йельским университетом многие известные американские и европейские вузы также предлагают свои MBA программы, которые занимают верхние позиции в мировых рейтингах. Почему же вы остановили свой выбор именно на этой программе?

После окончания ВШЭ я долгое время работал в финансовом секторе, и чем дольше я там находился, тем больше я осознавал роль, которую бизнес играет в жизни общества в более широком смысле. В долгосрочном плане мне хотелось бы работать в государственном секторе в России на благо общества. Ещё Пётр I направлял подданных за рубеж для обучения, чтобы они набирались знаний и привозили всё лучшее обратно в свою страну.

Йель привлёк меня именно тем, что здесь упор делается не только на бизнесе, но и на подготовке руководителей для общественного сектора. Йель считается самой «социальной» из основных MBA программ университетов с мировым именем. Их девиз: «Подготовка лидеров для бизнеса и общества». В других университетах, чтобы совместить бизнес-образование с глубоким обсуждением вопросов в социальном контексте обычно необходимо обучение на совмещенной программе, которое занимает минимум 3 года. Здесь же программа двухлетняя, и студенты имеют доступ к профессорам с мировым именем в областях экономики, политологии, права, философии и других дисциплин. Добавлю, что и бизнес-образование здесь прекрасное, но для меня был очень важен социальный аспект.

2. Вы закончили бакалавриат в МИЭФ, магистратуру в Оксфорде, работали в Deutsche Bank. У вас уже вполне успешно сложилась карьера. Почему у вас возникла необходимость продолжить обучение на МВА программе? Что это даст дополнительно в плане развития карьеры?

Бакалавриат МИЭФ дал мне прекрасную базу, которая подготовила меня практически к любой карьере в сфере, связанной с экономикой. Магистратура Оксфорда снабдила меня глубокими знаниями в сфере финансов. Я 5 лет проработал в финансовом секторе, и мне хотелось лучше понять, как можно применить эти знания на благо общества. Я пришел в Йель с четким пониманием того, что я хочу от этой программы взять, и я делаю упор именно на изучении того, как бизнес может внести позитивный вклад в развитие общества, как наиболее эффективно проводить социальные программы и экономическую политику, что можно сделать, чтобы повысить уровень жизни людей и т.д. Поскольку в долгосрочном плане я себя вижу в общественном секторе в России, я считаю, что эти знания мне будут очень полезны.

3. Обычно все МВА программы требуют не менее трех лет опыта работы кандидата на определенных позициях. На вашу программу принимают вчерашних студентов без опыта работы, так ли это? И как строится программа обучения для студентов без опыта работы?

Йель действительно построил свою программу таким образом, чтобы наряду с людьми, имеющими опыт работы, люди только что закончившие бакалавриат, могли сразу же поступать сюда. Программа для таких студентов называется “Silver Scholars”. Для них программа устроена следующим образом: первый год они обучаются вместе со всеми обычными студентами MBA. Затем они идут работать минимум на год и после этого возвращаются, чтобы пройти второй год программы. Многие студенты работают 2, 3 или 4 года, прежде чем вернуться в Йель. Мы таких студентов воспринимаем абсолютно так же, как и обычных студентов MBA. Честно говоря, я большую часть времени даже не вспоминаю, кто из студентов Silver Scholar, а кто обычный MBA! Мы вместе работаем над проектами, проводим время вне школы и организуем образовательные, спортивные и развлекательные мероприятия.

4. Можете ли вы рекомендовать программу, на которой вы учитесь, выпускникам бакалавриата без опыта работы? Насколько им будет сложнее справиться с требованиями программы? Есть ли какие-то шансы поступить на данную программу выпускникам российских вузов без второго диплома от зарубежного университета?

Поскольку я знаю, как серьёзно сам Йель относится к программе Silver Scholars и как он заботится об этих студентах, я однозначно могу рекомендовать эту программу студентам без опыта работы. Тот факт, что они только что закончили бакалавриат наоборот даёт им преимущество в каком-то плане, потому что академические знания ещё очень свежи в их головах! И дополнительным преимуществом является то, что эти студенты каждый день общаются с людьми, уже имеющими опыт работы в самых разных сферах. Это помогает этим студентам понять, какой карьерный путь им наиболее интересен.

У меня сложилось впечатление, что Йель придерживается очень высокого мнения относительно качества российского образования, и большинство моих российских однокурсников успешно поступили сюда, не имея зарубежных дипломов.

5. Дмитрий, вы закончили магистратуру в Оксфордском университете, но как вы уже сказали, на МВА программу в Йель можно поступить и сразу после бакалавриата и без опыта работы. Безусловно, опыт обучения на любой программе очень важен и ценен. Но как бы вы построили свою карьеру, если бы знали все детали данной программы на четвертом курсе в МИЭФ?

Трудно дать однозначный ответ, потому что и МИЭФ и Оксфорд и мой опыт работы в значительной степени повлияли на моё мировоззрение и мои интересы. Я не исключаю, что, может быть, неплохо было бы реализовать такой вариант: после окончания МИЭФ поступить в Йель на программу Silver Scholars, два года проработать в банке или в консалтинге, два года в государственной организации, а потом вернуться в Йель, чтобы окончить программу. Но, как говорится, история не знает сослагательного наклонения!

Беседовала Светлана Никифорова