Интервью с выпускницей магистратуры МИЭФ Ольгой Балакиной

О своих впечатлениях от обучения в магистратуре МИЭФ и учебе в зарубежном университете рассказывает выпускница магистерской программы МИЭФ 2011 года Ольга Балакина >>

Ольга Балакина, выпускница магистерской программы МИЭФ 2011 года, в настоящее время проходит обучение в аспирантуре Bocconi University.

1. Ольга, какой ВУЗ Вы заканчивали перед поступлением на магистерскую программу МИЭФ?

Перед поступлением на магистерскую программу МИЭФ я закончила Нижегородский филиал Высшей школы экономики (НФ ВШЭ), в котором училась по специальности математические методы в экономике.

2. Как Вы впервые услышали о МИЭФ?

Впервые о МИЭФ я услышала в конце 2-ого курса бакалавриата, когда на эту магистерскую программу поступила выпускница НФ ВШЭ Светлана Брызгалова. Следующий раз я услышала о МИЭФ через 2 года, когда мне пришло приглашение на день открытых дверей.

3. Как проходили вступительные испытания в МИЭФ?

В середине мая в МИЭФ организуется большой День открытых дверей магистерской программы. В этот же день можно сдать английский язык. Результаты этого экзамена можно зачесть в качестве вступительных. Я сдала успешно этот экзамен и подавала документы в МИЭФ. После этого мне назначили дату собеседования. Я его прошла 8 июня и через 2 дня узнала, что поступила на магистерскую программу МИЭФ "Финансовая экономика".

4. Первое впечатление от занятий и от первой сессии?

Все серьезно и легко не будет.

5. В чем основные преимущества учебы в МИЭФ?

Программа выстроена так, что отдыхать и расслабляться не получится. Вас заставляют работать практически все время. Это сложно, но и полезно в то же время. После такой напряженной работы многое потом кажется элементарным. Выполнение трудных задач занимает меньше времени. Вы начинаете распределять время более эффективно. Ну и конечно, сложные задания и процесс обучения сплачивают. Поэтому еще одним преимуществом МИЭФ является то, что ты находишь отличных товарищей и друзей среди одногруппников и студентов МИЭФ вообще.

6. В чем основные недостатки учебы в МИЭФ?

Такой напряженный график изматывает. Думаю, что чувство усталости и чувство постоянно приближающихся дедлайнов – это главные недостатки учебы на МИЭФ.

7. Почему Вы решили после окончания МИЭФ продолжить обучение за рубежом?

Я хочу продолжить академическую карьеру. Получить научную степень международного уровня на данный момент я могу только за границей. Это одна из причин, по которой я решила продолжить обучение за рубежом. Так же в иностранных университетах больше возможностей пообщаться с профессорами и исследователями мирового уровня, посетить интересные семинары и лекции. Это, наверное, вторая причина.

8. В какое количество ВУЗов Вы подавали документы?

7 университетов

9. Почему выбрали именно Bocconi?

Bocconi был среди университетов, в которые мне рекомендовали поступать профессора МИЭФ. Я так же изучила информацию про Университет Bocconi и узнала, что PhD программа в этом университете имеет большие перспективы и что выпускники программы по финансам получают предложения о работе из хороших вузов.

10. Расскажите об учебе в Bocconi и разнице или схожести учебного процесса с МИЭФ.

Учеба мне нравится. Довольно напряженный график. В этом ситуация похожа на МИЭФ. Но, как я уже говорила, я была готова к большому объему заданий и распределяю свое время сейчас намного лучше. Так что по сравнению с МИЭФ, учиться легче.

Многое из того, что мы сейчас изучаем, я уже проходила в МИЭФ. Но сейчас мы идем глубже, разбираемся больше в деталях.

11. Ваши карьерные планы?

Как я уже говорила, я хочу продолжить свою академическую карьеру. То есть хочу после окончания PhD программы получить место в финансовом департаменте университета и заниматься исследованиями и преподавать.

12.  Совет студентам и абитуриентам МИЭФ.

Главный совет студентам – не сдаваться и верить в свои силы. Сейчас вам сложно в это поверить, но многим выпускникам, особенно тем, кто не продолжает учебу дальше, не хватает напряженной учебы в МИЭФ.

Совет абитурьентам – не думайте, что все так легко, готовьтесь к тому, что будет трудно, но, на мой взгляд,  это того стоит.

Беседовала Анна Савина, менеджер магистерской программы МИЭФ