• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: Покровский бульвар, д. 11, корпус T, Москва, 109028

Тел.: +7-495-580-89-19

E-mail: icef@hse.ru

Как добраться >>

Руководство
заместитель директора по академическим вопросам Замков Олег Олегович
Заместитель директора по науке Никитин Максим Игоревич

«Наши ребята никогда не теряются, чем бы они ни занимались»

Об особенностях преподавания и академической жизни Международного института экономики и финансов рассказывает заместитель директора по науке МИЭФ Алексей Белянин.




18 успешных лет

МИЭФ существует с 1997 года, за эти 18 лет он стал одной из самых продвинутых школ в области экономического образования в России. Одна из наших особенностей — это партнерство с Лондонской школой экономики. ЛШЭ - всемирно известная школа, входящая в первую пятерку ведущих экономических вузов мира и в тройку лучших британских университетов, наряду с Оксфордом и Кембриджем.

Бакалавры МИЭФ получают два диплома — Высшей школы экономики и Лондонского университета. И это открывает двери для любой карьеры: можно идти сразу в бизнес, в западную или российскую магистратуру, на PhD программы. Сам факт двух дипломов говорит о том, что вы прошли подготовку действительно мирового уровня. В МИЭФ учиться непросто: двойная нагрузка по экзаменам, надо постоянно быть в тонусе, доказывать свою состоятельность и себе, и преподавателям, и внешним независимым экзаменаторам. Это тяжелая и интересная работа, и человек, прошедший такую школу и успешно закончивший МИЭФ — сильный, грамотный, знающий лидер. Наши ребята никогда не теряются, чем бы они ни занимались.

Среда, где умеют учить

Я уверен в том, что, даже не обладающий сверхспособностями человек, попадая в правильную среду, где умеют учиться и учить, добьется очень многого — всего, чего захочет. А в МИЭФ точно умеют учить экономическим наукам и финансам. Наши преподаватели — грамотные и способные люди, многие из которых внесли свой вклад в мировую экономическую науку. В МИЭФ сейчас работают ученые не только из России, но из Германии, Италии, Греции, Аргентины, Великобритании, Украины, многие из них являются признанными специалистами и восходящими звездами мировой науки.

В МИЭФ разработана процедура оценки качества научной работы сотрудников, буквально на днях один из наших коллег, макрофинансист Удара Пейрис получил статус профессора с бессрочным контрактом (tenure). Он закончил Оксфордский университет, уже четыре года работает в МИЭФ, публикуется в ведущих экономических журналах таких как «Journal of Mathematical Economics», «Economic Theory» и др.

На настоящий момент по количеству публикаций в ведущих отраслевых и межотраслевых экономических журналах МИЭФ по некоторым показателям опережает все экономические факультеты Восточной Европы: и CERGE-EI в Праге, и Российскую экономическую школу, и Варшавскую школу экономики, и Киевскую школу экономики.

На наш традиционный научный семинар по четвергам (с 2010 он поделен на две секции — по экономике и финансам) приезжают исследователи со всех континентов, в т.ч. такие известные ученые, как Ариель Рубинштейн, Джеймс Хамильтон, Нобухиро Киотаки и многие другие. Только в мае-июне у нас выступали Луиджи Иовино из университета Боккони, Андре Веига из Оксфорда, Марко Франческони из Эссекского университета. Исследователи рассказывают о своих последних научных работах, мы их обсуждаем, критикуем. Это обычная и самая плодотворная академическая практика — ученые должны общаться, разговаривать друг с другом, спорить. Для науки нет географических границ. Они есть на картах и в паспортах, но их не бывает в мозгах. Люди в разных точках Земли могут думать про одно и то же, находить единомышленников за тысячи километров, учиться друг у друга. Уже три года в институте действует программа приглашенных профессоров-исследователей, которые ведут совместную научную работу с нашими коллегами, рассказывают о своем опыте исследований и преподавания. МИЭФ посетили Барт Тауб (Glazgow), Дмитрий Ливдан (Berkeley), Ассаф Разин (Cornell), Марко Франсческони (Essex), и эта программа будет продолжена.

У нас прижилась традиция brown-bag семинаров — это такое неформальное обсуждение какой-то научной темы или проблемы, обычно находящейся еще в стадии разработки. Семинары проходят в обеденное время, отсюда и их название brown-bag — коричневый пакет для сэндвича: все кроме докладчика совмещают его с обедом. Мои коллеги обычно рвутся выступить на таких семинарах, потому что это очень хороший способ обкатать идеи для не опубликованных еще статей.

Мы берем самых лучших, так как хотим работать с теми, кому интересно учиться, кто хочет стать специалистом, будь то прикладной экономист, аналитик в финансовом или государственном секторе или ученым. Каждый год несколько наших выпускников поступают на PhD программы ведущих университетов мира — Коламбия, Беркли, Висконсин-Мэдисон, Калифорния Девис, Нью-Йоркский университет. Нам есть чем гордиться. И уже есть выпускники, которых после получения PhD позвали преподавать: Мария Чадерина работает в Вене, Артем Неклюдов — в Лозанне, Эйно Роц — в Будапеште, Михаил Дмитриев — во Флориде, Ольга Кузьмина — в РЭШ и этот список пополняется с каждым годом.

Перспективные направления

Наша главная специализация — экономика и финансы. Можно говорить о том, что в МИЭФ за эти годы начала формироваться своя научная школа. Прежде всего — это, конечно, теоретические и прикладные финансы. Экономическая теория — второй мощный блок, и третье направление — прикладная экономическая наука. В этом году наши коллеги Анна Юрко и Фабиан Слонимчик получили Российскую национальную премию по прикладной экономике как авторы лучшей работы молодых экономистов. Они оценивали эффективность материнского капитала на рождаемость и на рынок труда в России. Мы также участвуем в исследованиях других подразделений Вышки. Интересные проекты проводятся совместно с Лабораторией экспериментальной и поведенческой экономики и факультетом психологии по нейроэкспериментальной экономике. Вместе с биологами и психологами мы пытаемся понять, почему люди делают то, что они делают, например, рискуют, сотрудничают, совершают альтруистические поступки. Когда твоя наука рассказывает тебе самому о тебе же — это хорошая причина, чтобы ею заниматься.

Людмила Мезенцева, специально для МИЭФ НИУ ВШЭ