"МИЭФ дает лучший диплом в России для целого ряда финансовых профессий"

«Мыслить критически и никогда не воспринимать ничего на веру, не подвергнув анализу, — этому должен учить университет», — считает Василий Косов, выпускник бакалавриата МИЭФ. В интервью для London Connection, онлайн-журнала международных программ Лондонского университета, он рассказал о преимуществах учебы в МИЭФ. Публикуем выдержки из этой беседы.

— Я окончил по существу две школы в Москве: общеобразовательную и программу «Московская международная школа», где изучал математику и экономику по британским стандартам. Почему? Я был лучшим в классе по математическим дисциплинам и искал этому практическое применение. Так появился интерес к миру финансов. Я всегда хотел достичь большего, чем другие, быть лучшим во всем и получать то, чего я хочу. Это непрерывная борьба, и главное здесь — «оставаться голодным». После окончания двух школ я поступил на программу двух дипломов в Международном институте экономики и финансов. Он предлагает бакалаврскую программу по экономике, которую ведут лучшие профессора Высшей школы экономики, — а также бакалаврскую степень по экономике и финансам от Лондонского университета.

— Если говорить о сути обучения, почему ты выбрал именно бакалавриат МИЭФ?

— Он дает лучший диплом, который можно получить в России для целого ряда финансовых профессий. Английский язык — это единственный способ коммуникации в финансовом мире, если вы хотите действовать на международном рынке. Кроме того, я хотел иметь серьезную математическую подготовку по теоретическим дисциплинам, и в этом мне очень помогло обучение по российской программе.

У меня была возможность поехать учиться в Великобританию, но я остался в Москве, и думаю, что сделал правильный выбор, поскольку кроме степени бакалавра экономики и финансов Лондонского университета, я также получил степень бакалавра экономики Высшей школы экономики. Оба этих университета признаны на международном уровне, а программа бакалавриата МИЭФ имеет такие преимущества, как сочетание различных образовательных культур и систем оценки, преподавание на английском языке и профессора высочайшего уровня.

В 2012 году я принял участие в летней школе Лондонской школы экономики (LSE) «Альтернативное инвестирование», что позволило мне получить представление о процессе обучения в LSE и в чем-то предопределило выбор магистерской программы. Сейчас я учусь в LSE на магистерской программе «Финансы и частные инвестиции», которая имеет рейтинг как одна из лучших магистерских программ по финансам в Европе.

— А какие конкретно навыки и знания дал тебе курс бакалавриата по экономике и финансам?

— Самый полезный навык, который я получил — это понимание причин того, что происходит. Мыслить критически и никогда не воспринимать ничего на веру, не подвергнув анализу, — этому и должен учить каждый университет. Когда ты настолько интенсивно учишься, то понимаешь ценность самоподготовки и учишься сохранять концентрацию. Ты понимаешь, что будущее в твоих руках.

Обучение на программе было интенсивным, но справедливым. Студенты получают ровно то, что они заслужили — меритократия в чистом виде. Например, у нас были сессии, когда экзамены были каждый день — это было непросто.

— Ты получил стипендию на учебу в магистратуре LSE. Что это для тебя значило?

— Получение этой стипендии — большая честь для меня. Это реальный результат моей хорошей успеваемости в течение четырех лет. И это всегда будет для меня напоминанием о том, как важно быть лучшим не на одном экзамене или в течение одного года, а постоянно.

— Можешь дать совет абитуриентам, как добиваться успеха?

— Я бы посоветовал не отвлекаться на прошлые достижения. Как писал известный русский поэт и певец Владимир Высоцкий, «лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал».

Интервью на портале ВШЭ >>>

Полная версия интервью на сайте London Connection >>>