«В МИЭФ я получил очень хорошую теоретическую базу»

Выпускник бакалавриата МИЭФ 2006 года Юрий Киселев сейчас возглавляет отдел по работе с рынками долгового капитала в России и странах СНГ в Société Générale. В интервью порталу МИЭФ Юрий рассказывает о своей карьере и учебе в России и за рубежом.

Юрий, расскажите, пожалуйста, о себе. Как развивалась Ваша карьера с момента окончания магистратуры?

- Окончив бакалавриат МИЭФ ВШЭ в 2006 году, я принял решение продолжить обучение и поступил в магистратуру Cass Business School (City University, London). В начале 2007 года мне поступило предложение от UBS сразу на постоянную позицию аналитика, а не на стажировку в рамках одной из их программ для молодых специалистов. В 2009 году я перешел в ВТБ-Капитал, который как раз начал выстраивать свою инвестбанковскую деятельность на рынке долгового капитала. Через год я решил для себя, что карьера в международном банке меня привлекает больше и поэтому принял предложение вернуться в UBS на позицию старшего менеджера. Четыре года спустя я присоединился к команде долгового капитала Citibank в качестве вице-президента. Так сложились обстоятельства, что уже меньше, чем через год я вел переговоры о позиции директора с Société Générale и в итоге принял их предложение и очень этому рад. Мне нравится то, чем я занимаюсь, и команда, в которой я работаю.

- Давайте вернемся к тому, как все начиналось. Что Вас привлекло в МИЭФ в далеком 2002 году?

- Наверное, стоит отметить, что выбор института занял больше времени, чем выбор факультета, но после посещения дня открытых дверей в ВШЭ все вопросы отпали. Мне понравилась атмосфера института, преподавательский состав и перспективы, которые ждали меня впереди. Я понял, что хочу учиться именно в ВШЭ.

- Если говорить про выбор факультета, то в первую очередь меня привлекло образование на английском языке и получение двойного диплома совместно с Лондонским университетом, что в будущем давало возможность учиться за рубежом. Не могу сказать, что в 2002 году я сильно задумывался об этом. Окончательное решение подать документы в магистратуру я принял на 3 курсе. Мне повезло, что МИЭФ давал все возможности для этого – достаточно было показывать хорошие результаты в учебе, а этим я мог похвастаться.

- Cass Business School – одна из лучших школ, дающая практические знания в сфере финансов. Трудно ли вам было учиться?

- Нет, не трудно. В МИЭФ я получил очень хорошую теоретическую базу. На мой взгляд, в этом и есть смысл бакалаврского образования – получить фундаментальные знания. В магистратуре же учат применять полученные знания на практике. Это возможность не только получить представление о фактическом применении теории, но и возможность заняться чем-то абсолютно новым для себя. Приятно осознавать, что после полученного образования в МИЭФ учеба в Cass мне давалась значительно проще, чем многим моим одногруппникам.

- А как Вы выбирали, куда поступать после бакалавриата?

- Я обращал внимание на такие характеристики университетов, как положение в общем рейтинге, интересные и «сильные» факультеты, преподаватели и карьерные истории выпускников. У меня была возможность пойти в LSE или Imperial College Business School. Я же выбрал Cass, потому что все преподаватели в этой бизнес-школе – действующие или бывшие банкиры, инвестиционные управляющие, трейдеры и т.д., которые учат студентов на основе реальных примеров из своего жизненного опыта. Мне был интересен именно такой подход в обучении. Он и сыграл решающую роль в выборе университета.

- Как бы вы посоветовали сегодняшним выпускникам МИЭФ, решившим уехать на обучение за рубеж, выбирать дальнейшее образование?

- Выбирая ВУЗ за рубежом, не стоит ориентироваться только на рейтинги, оценивающие его в целом. Понятно, что в списке вы всегда увидите Оксфорд, Кембридж, LSE. Многие мои одногруппники, окончившие МИЭФ, учились именно там. Это действительно хорошие институты, но не только они дают качественное образование. При выборе университета стоит посмотреть и на факультет, и на знания, которые ожидаете получить.

- Если человек знает, в каком направлении желает развиваться, он может посмотреть на более специализированные рейтинги, оценивающие преподавательский состав, конкретные специализации и программы. Бизнес-школа может быть не так известна, как, например, LSE, но отдельные дисциплины, необходимые для работы в конкретной сфере, там могут преподаваться лучше.

- Кроме того, существует много других факторов, которыми можно руководствоваться при выборе университета. В моем случае это было расположение – я хотел, чтобы университет находился в Лондоне, так как, на мой взгляд, процесс поиска работы становился для меня более эффективным.

- Вы работали в разных банках – российском, швейцарском, американском. Есть ли какие-то отличия?

- Не могу судить о российских банках, так как проработал там мало и на ранних этапах своего профессионального развития, когда все время уходило на самообразование, а не на рассуждения на тему «что хорошо – что плохо».

- Что касается международных банков, то тут, мне кажется, главное не «национальность» банка, а коллектив и корпоративная культура. Мне нравится выражение: «Лучше быть большой рыбой в маленьком пруду, чем маленькой – в большом». – А дальше каждый понимает это по-своему и решает, что лучше для него.

- Что бы Вы пожелали сегодняшним выпускникам МИЭФ?

- Курса доллара меньше 50 рублей! Но если говорить серьезно, то найти работу, которая будет действительно по душе. Всех денег все равно не заработать, а каждый день ходить на работу приятнее с хорошим настроением и осознанием того, что занимаешься любимым делом. Удачи!

Екатерина Рылько, специально для МИЭФ НИУ ВШЭ

Интервью на английском языке >>>