• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: Покровский бульвар, д. 11, корпус T, Москва, 109028

Тел.: +7-495-580-89-19

E-mail: icef@hse.ru

Как добраться >>

Руководство
заместитель директора по академическим вопросам Замков Олег Олегович
Заместитель директора по науке Никитин Максим Игоревич

«Желание получить опыт работы за рубежом у меня оставалось еще со времени обучения в Англии»

Евгений Рубцов закончил магистратуру МИЭФ в 2012 году. После окончания магистратуры работал в ОАО «Мегафон», а в октябре 2013 года получил предложение о работе в европейской штаб-квартире Google в Дублине >>


Евгений Рубцов закончил магистратуру МИЭФ в 2012 году, до этого учился на экономическом факультете Новосибирского государственного университета. После окончания магистратуры работал в ОАО «Мегафон», а в октябре 2013 года получил предложение о работе в европейской штаб-квартире Google в Дублине. В интервью он рассказывает о поступлении в МИЭФ, учебе в Essex Business School и своей карьере.

— Почему ты решил поступить в магистратуру МИЭФ? Как ты узнал о программе?

О продолжении обучения я начал задумываться на четвертом курсе бакалавриата. Я учился на экономическом факультете Новосибирского государственного университета и рассматривал различные варианты с продолжением обучения в магистратуре как в России, так и за рубежом, в Европе. Европейские программы, которые соответствовали моим желаниям, стоили достаточно дорого и на них почти не распространялись программы грантов, кредит же на обучение я брать не хотел. В свою очередь магистратура МИЭФ удовлетворяла всем моим требованиям. В итоге я получил скидку, частично покрывающую стоимость обучения. Мы посовещались с родителями и решили, что за такую программу  уровень оплаты более чем приемлем.

Первичное представление о магистратуре я получил, изучая сайт ВШЭ. Мне все понравилось, но сначала показалось, что поступить на программу будет очень сложно. Однако перед Новым годом в Новосибирск, в рамках дня открытых дверей магистратуры МИЭФ, приехала выпускница НГУ Саша Лемза, которая в то время училась уже на втором курсе магистратуры. Она рассказала о самой программе и о возможностях поступления. После общения с ней поступление стало казаться хотя и сложной, но уже реальной задачей. Собственно, именно встреча с Сашей и стала решающим фактором, повлиявшим на мое решение поступать на МИЭФ, за что ей отдельное спасибо.

— Что в процессе подготовки к поступлению показалось тебе самым сложным?

— Наиболее сложным, наверно, было собеседование. Информация о том, что тебя может ждать на собеседовании была достаточно общей, поэтому приходилось быть готовым ко всему, как следствие возник вопрос правильной расстановки приоритетов. Я в своей подготовке сделал акцент на математику, освежив знания соответствующих дисциплин.

В принципе, подготовка к TOEFL (я сдавал именно его, а не IELTS) тоже достаточно трудозатратна, но   здесь задача, по большому счету, уже механическая и просто требует должного времени, усилий и знакомства со структурой и форматом экзамена.

— Какие вопросы тебе задавали на собеседовании?

— На собеседовании задавали базовые вопросы по математике: основные определения и понимание того, как это используется в решении задач (самих задач при этом не было). Также мне задавали вопросы по всем дисциплинам, по которым у меня были четверки в дипломе, а их было достаточно много. Было несколько вопросов на тему экономической интерпретации текущих событий. В частности, спрашивали про причины кризиса в Греции, который в тот момент активно развивался, а также о некоторых особенностях  экономики России.

— Что ты включил в портфолио?

Насколько я понимаю, основная функция портфолио — дать приемной комиссии представление об интересах и мотивации кандидата и его способности к упорной, тяжелой работе. Я включил в портфолио сертификаты, подтверждающие победы в различных стипендиальных конкурсах, в которых всегда участвовал достаточно активно, сертификат о прохождении дополнительных курсов по Международным стандартам финансовой отчетности и контакты одного из наших новосибирских профессоров как человека, который может дать мне рекомендации. К слову, впоследствии он в качестве соавтора опубликовался в журнале Econometrica. Возможно, я включал что-то еще, сейчас уже не помню, но научных публикаций у меня тогда не было.

— Сложно ли было учиться после НГУ?

— Было непросто. Но вообще, если говорить о сложности, то здесь многое зависит не столько от  способностей человека и его базовой подготовки, сколько от того, какого результата он в итоге хочет добиться. Я очень хотел поехать на Летнюю школу в Лондонскую школу экономики, поэтому для меня было важно показывать стабильно высокие результаты учебы. Это было нелегко, но при этом крайне полезно с точки зрения самодисциплины. Основные трудности были на первом семестре с математикой, когда мы проходили вариационное исчисление и оптимальное управление. Здесь требовались достаточно глубокие знания математического анализа и дифференциальных уравнений, чем лично я похвастать не мог. Модуль же по стохастическому анализу, наоборот, дался достаточно легко, так как он основывается на знаниях теории вероятностей, которую на экономическом факультете  НГУ преподают очень хорошо.

—  Многие студенты магистратуры МИЭФ в качестве учебных ассистентов ведут семинары в бакалавриате. Был ли у тебя такой опыт?

Я не преподавал, но проверял домашние работы студентов первого курса бакалавриата по статистике. Опыт был крайне интересный, потому что начинаешь понимать, как преподаватель видит и оценивает студенческие работы. Сразу видно, кто у кого списал, до глубины души поражают некоторые ошибки и  другие моменты. После этой работы я стал с большим сочувствием относиться к работе преподавателей (улыбается).

— На втором курсе ты получил возможность учиться в магистратуре Essex  Business School.
В чем основное отличие учебы в Великобритании и в России?

Я бы сказал, что основных отличий два. Во-первых, с моей точки зрения, в британской традиции гораздо больший акцент делается на содержательную интерпретацию того, что изучается, в то время как в российской традиции на первый план выходят технические навыки (выводы формул, проведение расчетов). Во-вторых, в Британии не принято сильно нагружать студентов (речь об аудиторной нагрузке — лекциях и семинарах). Обучение там считается гораздо более  индивидуальным процессом, чем у нас, при этом субъективную составляющую во время контроля знаний стараются свести к минимуму.

— Кто и какие курсы вам читал?

Курсов было достаточно много (Управление портфелем акций, Корпоративные финансы, Управление рисками), читали в основном профессора, которые имеют публикации в различных международных научных журналах. Исключением был профессор Ник Константину (Nick Constantinou), который в свое время возглавлял отдел управления рисками в HSBC Securities и поэтому имел значительный практический опыт. Курс у него действительно был очень интересный.

— Кто вместе с тобой учился?

Большая часть моих однокурсников была из Китая, но это сейчас достаточно стандартная ситуация как в Англии, так и в США. Но в целом были люди со всего мира (Бразилия, Нигерия, Мексика, Греция), при этом собственно граждан Великобритании было довольно мало. С точки зрения бэкграунда также были совершенно разные студенты: кто-то шел сразу после бакалавриата, кто-то уже после того, как получил определенный опыт работы, для кого-то это было первое экономическое образование, кто-то продолжал после бакалавриата на экономическом факультете. Среда была очень разнородная, что делало обучение еще интересней.

— Чему была посвящена твоя магистерская диссертация?

Во многом тема была продиктована выбором преподавателя в Essex Business School. Я очень хотел писать у нашего преподавателя по методам эмпирических исследований профессора Нила Келларда (Neil Kellard). А он, в свою очередь, занимался изучением рынков биржевых товаров (commodities). В результате тему я выбрал из этой сферы. Если конкретнее, то я изучал особенности рынка металлов (как драгоценных, так и промышленных) до и после Финансового кризиса 2007-2008 года. Предварительные результаты были довольно интересные, но для их подтверждения необходимо было продолжить исследование и использовать более сложные методы анализа данных.

— Ты хотел остаться за рубежом уже после окончания магистратуры или планировал вернуться в Россию?

Конечно, хотелось после окончания попробовать поработать за границей, поэтому, еще учась в Эссексе, я пытался найти работу в Великобритании. Но я столкнулся сразу с несколькими проблемами: во-первых, в тот год отменили годовую рабочую визу для тех, кто заканчивает магистратуру, что значительно сокращало круг компаний, в которые можно было посылать резюме, во-вторых, в Великобритании срок подачи документов на программы набора молодых специалистов в компании реального сектора чаще всего заканчивается в августе-сентябре (а я приехал только в октябре), поэтому круг возможностей сократился еще сильнее. В целом, я считаю, что пытаться трудоустроиться за рубежом лучше всего, уже имея опыт работы. Тогда потенциальный работодатель будет смотреть на вас уже совсем по-другому и, кроме того, у него будет больше возможностей доказать почему вас нельзя заменить человеком из Евросоюза.

— После возвращения в Россию ты работал в компании «Мегафон». Чем ты там занимался?

В «Мегафоне» я занимался проектами в области стратегии. Задачи обычно сводились к координации деятельности других подразделений и аналитической поддержке принятия решений. В частности, у меня был большой проект по анализу бизнес-процессов одного из направлений работы компании, который впоследствии перерос в трансформацию ее организационной структуры.

Конечно, это далеко не единственное, чем приходилось заниматься. Достаточно много задач было связано с анализом рынков и с оценкой перспектив новых продуктов, а также с подготовкой различных аналитических материалов для совета директоров и топ-менеджмента. Первые полгода я вообще занимался стратегическим планированием — участвовал в разработке целей филиалов по различным направлениям. Тогда я постоянно строил финансовые модели в Excel. Позже моими основными рабочими инструментами стали Power Point и Outlook.

С одной стороны, это не слишком пересекалось с тем, что я изучал в магистратуре. По большому счету все решения принимались на основании здравого смысла и подкреплялись расчетами, обычно не требовавшими даже простейших знаний в области математического анализа (хотя иногда их все равно приходилось применять). С другой стороны, я в принципе вижу основной смысл любой учебы не в конкретных знаниях, а в том, какой образ мышления формируется в процессе обучения, и то умение анализировать информацию, которое формируется в МИЭФ, мне очень сильно помогает сейчас. Когда на любое решение смотришь не только с точки зрения cost-benefit, но и action-response, это способствует значительному улучшению результатов.

— Как получилось, что ты все-таки решил продолжить карьеру за рубежом?

За время работы в стратегии у меня возникло ощущение, что мне не хватает, если можно так выразиться, опыта работы «на передовой». Под «передовой» я имею в виду те направления деятельности, которые напрямую создают финансовый результат компании, то есть подразделения, отвечающие за продажи, создание продуктов и обеспечение инфраструктуры для функционирования бизнеса. Поэтому я начал искать позиции подобного плана и первостепенным тут было именно желание сменить род деятельности. Искал я целенаправленно в секторе IT и телекоммуникаций, так как считаю его наиболее интересным и перспективным для себя.

Я не ограничивал свой поиск российскими вакансиями, но за границей сознательно искал позиции, требующие знания русского языка, так как на такие должности в Европе проще устроиться (очевидно, что у соискателей из России появляется серьезное конкурентное преимущество перед гражданами ЕС). Желание получить опыт работы за рубежом у меня оставалось еще со времени обучения в Англии, но в данном случае это не было ключевым фактором при принятии решения.

В процессе поиска на карьерном сайте Google я наткнулся на вакансию Associate Account Strategist в SMB Sales (Small and Medium Business), на которую в итоге и прошел отбор. Несмотря на то, что работать приходится исключительно с российскими клиентами, дела ведутся из Дублина, так как сотрудники SMB team для всей Европы работают оттуда (в Дублине у Google находится европейская штаб-квартира). Моя основная задача сводится к работе по развитию аккаунтов клиентов, использующих сервис Google AdWords. Конечная цель – оптимизировать аккаунт клиента так, чтобы он давал максимальный возврат на инвестиции (ROI), а соответственно стимулировать перевод рекламного бюджета клиента из других каналов в каналы Google. Данная задача кажется мне достаточно нетривиальной, потому что сам продукт Google AdWords крайне интересный и довольно сложный. В свою очередь, это является хорошим стимулом для моего профессионального развития.

Никита Крыльников, специально для МИЭФ НИУ ВШЭ